Что делать, если питомец потерялся

Домашние питомцы очень часто теряются в период новогодних каникул. Мы уже неоднократно предупреждали о том, что именно в зимние праздники нужно быть настороже: собаки бегут, пугаясь фейерверков. Коты теряются меньше, потому что далеко не все хозяева с ними гуляют, но и они пропадают. Если пес все же пропал, не нужно устраивать панику. Успокойтесь и действуйте по схеме.

Фото: 623640.ru

Если пропала собака

План поиска зависит от того, насколько давно потерялся ваш любимец. Надеяться, что он придет сам, точно не нужно. Конечно, рассказывают много историй о том, как собаки возвращались к своим хозяевам, пройдя сто километров; существует как и немало рассказов свидетельств того, про то, что пес всегда находит дом. Но все же это случается редко, поэтому действовать нужно быстро. 

Если собака потерялась несколько часов назад

Чаще всего в первые часы владельцы пропавших питомцев находятся в шоковом состоянии: они либо сидят в оцепенении, либо бегают по всем дворам — и их можно понять. Но это, увы, не поможет. В первую очередь, наденьте удобную и теплую одежду и возьмите фотографию вашего питомца. Вспомните последние места, где вы гуляли, и пройдитесь по ним. По пути не забывайте спрашивать у людей, не видели ли они пса.

фото: winning-awards.co.uk

Практически каждый хоть раз встречал растерянную собаку в ошейнике, и не знают что делать. Если ваш пес попался кому-то на глаза, именно эти люди обязательно подскажут, куда он пошел. А может, кто-то уже и приютил на время вашего питомца.

Особенно полезны могут быть дети и собачники. Детвора особенно внимательна ко всему окружающему, и на собак она обращает внимания больше, чем остальные. А собачники тем более не останутся равнодушными — они вас поймут и поставят себя на ваше место. Оставляйте свой номер телефона, чтобы оперативно забрать собаку, если ее кто-то нашел. Зовите пса громко по имени — не стесняйтесь окружающих. 

Если собаки нет несколько часов

Если с момента пропажи прошло более трех часов, напишите объявления с фотографией, расклейте их по всему району. Попросите родственников или друзей помочь вам. Также обратитесь в приюты, питомники и службы отлова: лучше всего делать это не по телефону, а лично. Люди проникнутся вашей историей сильнее, если заглянут в ваши глаза.

Напишите в социальных сетях просьбу о помощи или сообщите в СМИ. Чем больше людей узнает о пропаже, тем проще будет отыскать пушистого. Если кто-то скажет, что видел похожую собаку, обязательно посетите это место.

Если пропал кот

Обычно в Новый год пропадают собаки, но и с кошками такое случается. Чаще всего коты теряются не во время прогулок, а по ошибке выпав из окна. Они более спокойные, чем собаки, и вряд ли понесутся сломя голову через дороги. Кошачьи ценят свою территорию и, как правило, не уходят далеко. Скорей всего, кот пойдет искать подвал, чердак или другой укромный уголок. 

Обойдите ближайшие подъезды, позовите своего хвостатого. А если он не откликнулся — не отчаивайтесь. У кота стресс, и он прячется. Начните поиски заново позже или на следующий день: желательно в тихое время суток. Утром и питомец будет спокойнее, и шансов услышать его мяуканье больше. 

Первая помощь

К счастью, вы нашли своего питомца! Но прежде, чем обниматься с ним, сходите к ветеринару. Убедитесь, что ваш кот или пес не получил обморожения, не покусан другими животными, и не болен. Если все хорошо, налейте бродяге теплый бульон. Проводите с ним как можно больше времени: после пережитого стресса ему нужно как следует успокоиться. 

Конечно, праздники заканчиваются раньше, но многие отмечают их до победного. А самый надежный вариант — поставить питомцу чип, чтобы всегда можно было отследить его местоположение. Ну или хотя бы надеть наденьте на ошейник медальон с адресом и телефоном.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Как построить муравьиную ферму 
В последнее время люди все чаще начали заводить и муравьев, и целые муравьиные фермы. Это хорошее хобби, чтобы отвлечься от работы, получше узнать насекомых и понаблюдать, как они строят дома и сооружают тоннели. Расскажем вам о том, как правильно поселить колонию муравьев у себя дома. 
Как спасали животных во время блокады Ленинграда 
Ленинградский зоопарк, куда посетители хотят круглый год, таит много героических историй. Во время Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда, сотрудники делали все, чтобы спасти зверей и сохранить зоосад. И это им действительно удалось. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно