Почему кошки любят коробки и другие потайные укрытия

Любая котейка предпочитает прятаться в странных местах, и часто ищет себе уголок поукромнее. "Наверное, у него просто нет удобной лежанки и спортивного уголка", — думают, начинающие котовладельцы. Они идут и покупают дорогую мебель для котика, ставят ее в доме, но кот вовсе и не собирается лезть на интересную конструкцию, — он с энтузиазмом осваивает обыкновенную коробку от нее. Так чем же так манят четвероногих пакеты и коробки? Попробуем разобраться.

Точного ответа на этот вопрос, правда, пока еще нет — это кошачья тайна. Но есть множество версий, которые вполне логично объясняют любовь котов к коробкам.

Версия 1: запах и комфорт

В силу природы практически все коты не только любят залезать на деревья, но и обожают их запах. А коробки, дсп, и прочие бумажные изделия сделаны из дерева. Возможно, сидя в четырех картонных стенах, питомец представляет, что он на природе, и расслабляется.

Также котик может вспоминать свое детство, ведь когда он, скорее всего, жил в коробке, попивал мамино молочко и не знал никаких забот. Это сейчас у него серьезные дела: выспаться, поесть и понашкодить.

Версия 2: новая территория

Все новое, несомненно, влечет котов. Вот и с картонками так: нужно разузнать, что это за диковинка на его территории. Если не понравится — уничтожить, а если привлечет — проверить на своей шкуре, понюхать снаружи и все разузнать изнутри.

И не важно, — коробка это или сумка. Даже если залезть целиком не получается, обязательно нужно втиснуть в нее хоть какую-нибудь часть тела.

Версия 3: личное пространство

У каждого человека есть местечко, где ему уютнее всего — будь это одеялко, кресло или ванна. Вот и у животных так же: все зависит от характера. Поэтому глупо обижаться, если кот не хочет спать в на лежанке, которую вы ему так долго выбирали. 

Зачастую котикам комфортнее в замкнутом пространстве, а коробка как нельзя лучше подходит на эту роль.

Версия 4: синдром охотника

Желание охотиться — одно из важнейших у семейства кошачьих. А самое лучшее нападение — это защита. Коробка — надежное укрытие для внезапной атаки, ведь жертва тебя не видит. Конечно, далеко не все поджидают птиц и мышей. 

Многие коты сидят в ожидании солнечного зайчика или распустившегося банта. А что, тоже охота.

Версия 5: адаптация

Ученые провели эксперимент. В один из голландских приютов поместили две группы котов: одним выдали коробки, а другим — нет. Те, кто получили укромное местечко, намного быстрее адаптировались к новым условиям.

Все потому, что когда их что-то тревожило, они прятались "по местам". И успокоившись, выходили снова исследовать новую территорию.

Фото: fishki.net

Версия 6: холод

Пушистые одержимы вечным желанием согреться, даже если дома тепло. Исследователи пришли к выводу, что комфортная температура для котеек — 30-36 градусов. Вряд ли у кого-то дома такая пустыня, а коробка помогает котам хоть немного сохранять свое тепло.

Версия 7: лабиринт

Кошки любят разные лабиринты. А коробка, — это своего рода приключение. Из нее можно выбираться по-разному. А если вы соедините несколько коробок и проделаете в них отверстия — то питомец будет просто счастлив.

Какой из версий придерживается ваш кот, решать вам. А может, и не нужно ломать голову — главное, чтобы питомцу было хорошо. Вдруг ученые и ветеринары ошибаются зря строят догадки, и оккупация коробок — это просто маленький кошачий план по захвату мира?

Источник: Rex24.ru

 

Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно