Кавказская овчарка

Общие характеристики

Страна происхождения: СССР

Рост: 62 – 70 см (кобель); 60 – 65 см (сука)

Вес: 45 – 70 кг

Продолжительность жизни: 10 – 11 лет

Условия содержания: содержание в квартире не рекомендуется

Кавказская овчарка – в первую очередь охранная собака, поэтому она обладает сильными защитными инстинктами и испытывает чувство недоверия к незнакомым людям.

 

Экстерьер

  • Кавказская овчарка – крупная, массивная собака, имеющая устрашающий вид. Ее голова большого размера, массивная.
  • Морда – массивная, объемная, тупая, с широким лбом и хорошо развитыми скулами.
  • Переход от морды заметный, но не резкий.
  • Уши кавказской овчарки небольшого размера, высоко посаженные, висячие, коротко купированные.
  • Глаза среднего размера, овальной (или миндалевидной) формы, глубоко и немного косо посажены, расположены далеко друг от друга, темные.
  • Шея короткая, мощная, поставлена под небольшим углом по отношению к линии спины.
  • Тело собаки крупное, массивное. Грудь широкая, спина – прямая, мощная, умеренно широкая и короткая.
  • Круп – короткий и широкий.
  • Хвост длинный, высоко посаженный, в свободном состоянии опущен. Носится преимущественно кольцом, реже – серпом.
  • Лапы большие, прямые, поставлены параллельно друг другу.
  • Плечи прямые, массивные, бедра – длинные.
  • Когти – темные и крепкие.
  • Шерсть кавказской овчарки прямая и грубая. Подшерсток – густой.

Фото: социальные сети

В зависимости от длины шерсти кавказские овчарки бывают: короткошерстные и длинношерстные. У короткошерстных собак шерсть густая с относительно коротким подшерстком. У длинношерстных – длинная шерсть на шее образует гриву, на задних сторонах конечностей - «очесы» и «штаны», со всех сторон покрывает хвост, делая его пушистым.

Окрас кавказской овчарки может быть разнообразным: серый (от темно-серого, почти черного, до светло-серого), рыжий (от темно-рыжего, бурого до светло-палевого), тигровый (от темно-буро-тигрового до светло-палево-тигрового) и белый. Также собака может быть пегой или пятнистой, но больше приветствуются сплошные окрасы. При однотонном окрасе у собаки может быть черная маска, белые отметины на груди, животе, лапах и кончике хвоста.

Фото: ru.pinterest.com

Фото: ru.pinterest.com

Фото: ru.pinterest.com

История

Кавказская овчарка – одна из древнейших пород служебных собак. В истории этой породы много белых пятен, но большинство специалистов сходятся во мнении, что кавказские овчарки произошли от тибетских догов. Также есть мнение, что на Кавказ овчарки попали вместе с азиатскими пастухами и под воздействием климатических условий и географической изоляции региона стали меняться.

Пастухи стали первыми селекционерами, отбирая собак, способных защитить их и их стада. Выбирались собаки, которые обладали наиболее чутким обонянием, острым слухом и хорошим зрением. Также в собаках ценились: сила, подвижность, смелость, терпимость к боли, выносливость, неприхотливость в еде и абсолютное подчинение чабану.

Фото: dogtime.com

Основное назначение кавказских овчарок – пасти овец, в 1965 г. их впервые стали использовать в армии. Это произошло в Турции, но задокументировали служебный статус кавказских овчарок российские военные. После этого кавказцев стали использовать для службы в полиции. До конца XIX века селекция кавказских овчарок проходила естественным путем. Только в начале ХХ века кавказские овчарки приняли участие в выставке в Нюрнберге, где произвели настоящий фурор.

Во время Первой и Второй мировых войн генофонд породы пришел в плачевное состояние, но благодаря усилиям кинологов ее удалось сохранить. Благодаря созданию питомников, уже через 10 лет генофонд породы был полностью восстановлен. Официальный международный стандарт породы был принят лишь в 1990 г.

Фото: keyboard09.livejournal.com

Характер

Охрана семьи для кавказской овчарки – первостепенная задача. Кавказские овчарки очень умны, поэтому легко запоминают все необходимые команды и могут отличить реальную угрозу от безобидной ситуации. Именно из-за этой способности за ними закрепилась слава неуправляемой собаки они сами решают, как действовать в той или иной ситуации.

Эта собака может проявлять агрессию по отношению к незнакомцам, но к своей семье она относится добродушно, дружелюбно и даже нежно. Но такое отношение – результат качественного воспитания собаки. Если животное не воспитывать, оно может быть очень опасно и даже способно причинить серьезный вред здоровью хозяина. Кавказская овчарка не будет подчиняться человеку со слабым характером.

Такой собаке нужен волевой хозяин с сильным характером и твердой рукой. Собака должна понимать, что человек – главный. Кавказская овчарка может стать хорошим партнером для игр ребенку, но только в том случае, если они вместе выросли. Но даже если собака и ребенок – друзья детства, не стоит оставлять их наедине, это может быть опасно для ребенка.

Кавказским овчаркам требуется большое пространство и достаточные физические нагрузки, поэтому жить ей лучше за городом. Такой собаке нужна свобода, поэтому ее нельзя постоянно держать на цепи. Животное должно выплескивать свою энергию. Если не давать ему этого делать, собака будет сильно шуметь и причинять вред имуществу, находящемуся в зоне досягаемости.

Уход

В уходе кавказские овчарки неприхотливы, особенно, если живут на улице. Из-за наличия густого подшерстка кавказцы сильно линяют. Вычесывать их нужно 2 раза в неделю, но в период сезонной линьки вычесывать собаку нужно каждый день с помощью больших щеток, металлических гребней с закругленными зубцами и пуходерок. К этой процедуре собаку нужно приучать с детства, т. к. животное может быть не в восторге от такой заботы, особенно, если шерсть спуталась.

Мыть кавказских овчарок нужно лишь по мере необходимости. Периодически нужно протирать глаза и уши, чтобы ликвидировать выделения. Уши также нужно регулярно проверять на наличие ушных клещей, а их извлечение доверять только профессионалам. Лапы стоит осматривать на наличие ран, порезов, занос и грязи на пальцах и подушечках лап.

Еще один пункт в уходе за кавказской овчарки – зубы. Их нужно чистить несколько раз в неделю и давать собаке специальные очищающие кости. Для чистки зубов следует использовать специальную пасту и щетку. Следите, чтобы собака не глотала зубную пасту!

Когти можно стричь когтерезом, но лучше, чтобы они стачивались естественным путем во время нахождения собаки на улице. Несмотря на внушительные размеры, кормить кавказскую овчарку достаточно всего раз в день, но в сильные морозы можно давать пищу и 2 раза в день.

При кормлении важен расчет: 10 – 15 граммов пищи на 1 кг веса при кормлении готовым кормом; 30 – 50 граммов пищи на 1 кг веса - при кормлении натуральной пищей. Во втором случае акцент стоит сделать на грубые сорта мяса, субпродукты, вареные овощи и свежие фрукты. Меню собаки должно быть стабильно, т. к. перемены в еде кавказские овчарки не приветствуют.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Немецкий ягдтерьер
Ягдтерьер - выносливый, неприхотливый, универсальный охотник. Собаки этой породы отличаются безграничной отвагой и отменным чутьем.
Ориентальная длинношерстная (Яванез)
Яванез – сильный, но утонченный. Изящный, но не изможденный. А, главное – очень, очень длинный. У него длинное все – голова, шея, туловище, хвост. Эти кошки сообразительны, подвижны и обожают общество людей.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно