День сурка: откуда взялся праздник и какие животные тоже могут предсказывать погоду

Странный праздник существует уже давно, но известность во всем мире обрел благодаря фильму с Биллом Мюрреем "День сурка". Пушистого зверька будят каждое 2 февраля, чтобы он предсказал быструю весну или еще один зимний месяц. Так откуда взялась традиция?

Фото: amic.ru

Немного истории

Много веков назад на территории, где сейчас находится Германия, жили племена, которые обнаружили, что по поведению медведей и барсуков можно определить, какой будет погода. Когда хищники просыпались, люди понимали, что нужно готовиться к посадкам растений. Особое внимание уделяли барсукам. По некоторым источникам, в Древнем Риме о погоде тоже узнавали по поведению животных — ежей.

Все эти прогнозы, конечно, не всегда были точными, но спустя много лет иммигранты увезли с собой эти знания через океан, в Пенсильванию. Там не оказалось ни привычных барсуков, ни ежей, и было решено будить сурков.

Тогда и зародилась традиция: если 2 февраля будет светить солнце, а сурок, выйдя из норки, увидит свою тень, испугается и спрячется обратно в убежище — значит, зима будет царствовать еще 6 недель. Если же зверек не увидит тени — весна уже близко. Также очень важно проследить, побудет ли сурок какое-то время снаружи или сразу спрячется: если он убежит мгновенно, скоро грянут морозы. 

Фото: chatsports.ru

Праздник сейчас

Официально праздник появился в США в 1886 году в городе Панксатони. Этот городок считается главным для празднования и по сей день, но некоторые штаты завели собственных сурков-метеорологов. Сначала зверька звали Братец Сурок, но недолго: вскоре он стал Филом в честь короля Филиппа. Первый в жизни прогноз Фила был безошибочным — он не увидел своей тени, и весна пришла очень быстро, однако с тех пор он нередко привирал. Прогнозы сбывались лишь в 39% случаев. Об этом говорит статистика, которую ведут больше века.

Кроме Фила, в США живут несколько известных сурков-метеорологов. Есть свой предсказатель погоды и в Канаде.

Уже многие годы в Америке День сурка — настоящий праздник. В Панксатони съезжаются множество туристов из разных штатов, чтобы посмотреть на Фила. Сонный зверек выходит из домика и сообщает прогноз на ушко пресс-секретарю, а тот уже говорит толпе, чего можно ждать от погоды. Потом, вне зависимости от прогноза, начинаются гуляния, пляски, ярмарки и другие развлечения, которые приносят городку солидную прибыль.

Фото: tailytales.ru

День сурка в России

Во многих зоопарках, подобно канадцам и американцам, будят сурков, но большая часть животных-метеорологов — это ежи. Например, в Екатеринбурге долгое время 2 февраля приставали к ежихе по кличке Пуговка. Но за 5 лет она ни разу не дала верного прогноза. Сейчас свои силы предсказателя пробует еж по кличке Пых. Перед ним поставят несколько мисок с надписями: "ранняя весна" и "поздняя весна", а также "пасмурно" и "солнечно". Пых выберет миску и "определит" погоду на будущее. 

Некоторые предлагают полностью сменить название праздника, чтобы в России оно звучало как День ежа. Кстати, зоопарк Санкт-Петербурга в этом году отказался будить зверей. Сотрудники заботятся о том, чтобы сурки выспались и произвели потомство. 

  • После фильма в обиход вошла фраза "День сурка". Многие шутят, что их жизнь — работа-дом-работа-дом — совсем как у героя Билла Мюррея, который каждый раз просыпается в одно и то же утро и проживает день заново.

Фото: demotivator

  • В США пропускали День сурка всего лишь один раз — в 1942 году, когда американцы не успели оправиться после нападения японцев на Перл-Харбор.
  • Городок Панксатони стал одним из самых популярных после выхода киноленты. К примеру, в 1997 году посмотреть на Фила приехали 35 тысяч человек — это в 5 раз больше, чем население всех городов округа.

  • Сурка, предсказывающего погоду в Нью-Йорке, зовут Чак. Он живет в зоопарке и предсказывает погоду каждое утро 2 февраля, причем в присутствии мэра города.

  • В фильме снялся сурок Фил собственной персоной, без всяких дублеров.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Правила транспортировки животных на самолете
Если вы отправляетесь в путешествие на самолете и желаете взять своего питомца с собой, необходимо знать правила транспортировки животных на борту воздушного судна. В этой статье мы рассмотрим ключевые моменты по этой теме: необходимые документы, подготовка питомца к перелету и часто задаваемые вопросы.
Почему кошке нельзя смотреть в глаза
Существует мистическая легенда о том, что кошкам лучше не заглядывать в глаза — они якобы связаны с астральным миром и могут оказаться приспешницами дьявола. Ученые и зоологи никогда не придавали этому поверью значения. Однако потом согласились с мистиками — в глаза кошачьим лучше не смотреть. Правда, по другим причинам. Итак, научные и ненаучные объяснения.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно