Как правильно стричь собаке когти

Несмотря на то, что собаки много гуляют, сточить когти об асфальт им удается не всегда. Они мешают как самим псам, так и их хозяевам. Как лучше подстричь коготки, чтобы  питомец не беспокоился?

Проще всего сходить к ветеринару — это сэкономит и время, и ваши нервы. Обычно один врач держит пса, а второй – обстригает ему когти. Правда, кричат собаки так, будто им отрезают что-то другое. Именно от этого так страшно стричь ногти самостоятельно.

У собачьих когтей треугольная форма: широкое основание и суженный кончик. Помимо роговицы, в когтях расположено множество нервных окончаний. Довольно сложно самому отрезать лишнее, не повредив нервы. Даже профессионалы допускают порезы. Тем не менее многие хозяева занимаются этой процедурой сами. Что для этого нужно? 

Найти пульпу 

Пульпа — как раз та часть когтя с нервными окончанием, задев которую можно навредить питомцу. Если у собаки темные когти, то найти ее будет немного сложней. Сначала отстригите лишь малую часть ногтевой пластины. Если кровь не пошла, а внутри ногтя видна маленькая черная точка — значит, вы все сделали правильно.

Когтерезки продаются практически в любых магазинах. У многих собак нервные окончания в когтях расположены очень близко, поэтому следует заранее запастись антисептиками: подойдут йод, зеленка, марганцовка или перекись. 

Какие бывают когтерезки 

Когтерезки бывают двух видов. И те, и другие напоминают округлые щипчики для бровей. Первая модель называется гильотиной — обычно ее используют для "педикюра" у крупных собак. Эти ножницы отлично справляются с большими и толстыми когтями. Для собак поменьше — другой инструмент. По форме он похож на первый, но не такой большой.

Кстати, щенкам обрезают когти ножницами для кошек. Если питомцу дискомфортно с новой формой когтей, то можно купить специальную пилочку, чтобы сгладить неровности. 

Подготовка к стрижке когтей 

Перед процедурой можно искупать любимца в теплой ванне. Здесь все, как у людей — ногтевые пластины станут мягче, а пес расслабится. После этого угостите его чем-нибудь особенным. Если питомец маленький — посадите его на стол. В противном случае, сядьте возле пса и проделайте процедуру на полу.

Нужно взять лапу собаки и аккуратно удалить лишнее. Во время стрижки необходимо соблюдать технику безопасности — обстригите лишнюю шерсть между пальцами. Если кровь все же пошла — паниковать не нужно. Обработайте рану и приласкайте питомца. Даже если все прошло без повреждений — угостите песика. Тогда он будет относиться к процедуре с большей охотой. 


Советы: 

  • Ни в коем случае не нервничайте во время стрижки: пес все почувствует и будет переживать. 
  • Используйте когтерезку, как игрушку. Изредка хватайте питомца за лапу и делайте вид, что пытаетесь подстричь ему когти. Пес привыкнет к инструменту, и ему станет намного проще переносить педикюр.
  • Ветеринары говорят о том, что собаки с детства должны чувствовать под собой опору. Они предупреждают, что при ходьбе пес должен опираться на когти. Если собака опирается на пальцы, у нее могут неправильно сформироваться суставы. Так что не переусердствуйте со стрижкой когтей. 
    Если собакен все же сопротивляется, лучше отвести его к ветеринару. Пусть дискомфорт причинит ему чужой человек, а не хозяин. 

Как часто стричь когти собаке

Чаще всего ветеринары говорят, что стричь коготки нужно раз или два раза в месяц, но все зависит от особенностей вашего питомца. У кого-то когти растут быстро, у других же наоборот — совсем медленно. Летом эту процедуру можно делать реже, все-таки питомец немного стачивает когти об асфальт. Лучше всего приучить собаку избавляться от длинных когтей с щенячьего возраста. 

Что будет, если не подстригать собачьи когти 

Собаке неудобно ходить с чрезмерно отросшими когтями: у нее даже может измениться походка. Когти постоянно цепляются за неровности, ломаются и иногда могут даже завернуться, поранив лапы. А любые раны всегда чреваты инфекциями. Ветеринары говорят о том, что собаки с детства должны чувствовать себя уверенными.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Свадьбы домашних животных 
За последние годы число браков у людей во всем мире уменьшается, а у домашних животных, напротив, растет. Свадьбы питомцев сейчас в моде, причем некоторые из них по стоимости даже превышают человеческие. Вот несколько примеров.
В Калининграде живет котопес Лева
В Калининграде нашелся необычайно умный кот, который выполняет разные команды и трюки не хуже собаки.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно