Отец года: самые ответственные папочки в животном мире

Существует известный анекдот о том, что когда у мужчины рождается сын, он становится отцом, а когда дочь — папулей. Интересно, бывают ли папули у животных? Ведь многие отцы вроде гепардов даже не дожидаются появления малышей на свет: сразу после "общения" с самкой они уходят в поисках новой. Но есть и образцово-показательные папы фауны. Например:

Императорские пингвины

Эти животные — одни из самых выносливых. К терпению их приучает погода, которая в Антарктиде может доходить и до -60 градусов. В человеческом мире чаще всего добытчиками семейства становятся мужчины, а у пингвинов все наоборот — самочка отдает яйцо "мужу" и уходит на пару месяцев искать пищу. 

В это время будущий папа высиживает птенца. Тут тоже не все так просто: обязательное условие — постоянно держать яйцо между лап и не выпускать его даже при ходьбе. Потом возвращается отъевшаяся мать с животом, наполненным рыбой и начинает кормить ей ребенка. После чего уже глава семейства отправляется на поиски еды.

Львы

Самцы львов — главные защитники семьи. В случае опасности, они даже могут пожертвовать собой. Лев может охранять одновременно 7 самок и 20 львят. Особенно он вступается за львят. Чаще всего будний день хищников проходит либо за сном, либо за охотой.

Но даже если днем цари зверей не сильно оберегают малышей, потому что спят, это не значит, что они не бдительны. Стоит хоть кому-то подойди поближе, лев мгновенно вскочит на лапы.

Золотые шакалы

Фото: pikabu.ru

Шакалы — не только прекрасные отцы, но и образцовые мужья. Пара всегда все делает вместе: охота у них в 3 раза эффективней, чем у одиночек, именно из-за благодаря взаимной помощи.

Если шакал выбирает себе пару — то это навсегда: они однолюбы. Когда самочке приходит время рожать, заботливый муж роет ей специальную яму, чтобы при родах во время процесса ей было комфортно и ничто не угрожало. После этого папа-шакал добывает еду и защищает семью от врагов.

Якана

Вот уж кому не повезло, так это представителям яканам мужского пола. Их всегда жестоко бросают вместе с детьми.

Чтобы обратить на себя хоть какое-то внимание, длинноногий якана строит гнездо. Когда самочка им заинтересуется, она откладывает яйца и тут же улетает жить своей жизнью, даже не дождавшись появления птенцов. Вернуться птица может лишь в том случае, если захочет уничтожить всех своих детей. Одинокий отец присматривает за яйцами как может и воспитывает детей сам.

Лягушки Дарвина

Фото: mynet.com

Глава семейства лягушек Дарвина защищает яйца детенышей особым способом, которой надежен, как ни один другой. Он проглатывает яйца и вынашивает их в горле целых 6 недель!

Сперва самка откладывает икру в подлеске, а когда личинки начинают шевелиться, заботливый папа как раз и прячет их внутри себя. Когда лягушата начинают вылупляться, горловые мешки лягуха не выдерживают, и происходит возникает рвотный рефлекс. Малыши появляются на свет здоровыми и тут же начинают весело прыгать.

Морские коньки

Фото: travelpoisk.ru

Эти существа не только верны своим супругам, но и помогают им переносить ей тягосты жизни. Например, самец "надевает" беременный животом и плавает с ним вместо своей возлюбленной. Коньки могут выносить до тысячи детенышей. Беременность длится 45 дней.

Во время брачного танца самка откладывает яйца в карман самцу, а он оплодотворяет их и гордо плавает с круглым животиком. Правда, иногда стойкий отец проглатывает несколько яиц, но не специально — его можно понять. Такое количество детей разом выносить поистине очень трудно. 

Обезьяны-игрунки

Фото: mnn.com

Самые маленькие представители приматов. В отличие от многих других обезьян, чаще всего они моногамны, хотя и не всегда. В любом случае, отцы-игрунки отлично управляются со своей шаловливой ребятней.

Справедливо начать с того, что роды они принимают сами. Не смотря на то, что самочки небольшие, дети у них рождаются крупными, поэтому отец активно помогает матери.

После этого он берет воспитание на себя, чтобы мама-игрунка мама могла отдохнуть. Самец катает детей на спине, принося матери на кормление. Это очень необычно для приматов — как правило, у обезьян все контролирует самка.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Киты-убийцы — удивительные косатки 
Косатки, которых называют китами-убийцами, — удивительные животные. Они способны атаковать неприятеля яростнее любой акулы, но в семейной жизни очень  преданны друг другу и защищают свою пару так, что любой человек может позавидовать. Вот немного интересных фактов об этих водных жителях. 
Интересные факты о лисах
Лисы — невероятно красивые и сообразительные животные. Эти хищницы восхищают любителей животных, а некоторые даже заводят их дома. Расскажем о том, чем звери занимаются в дикой природе и в чем их особенности.   
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно