Страна происхождения: Германия
Рост: 25 – 30 см
Вес: 4 – 5 кг (кобель), 3,5 – 4 кг (сука)
Продолжительность жизни: до 20 лет
Условия содержания: хорошо подходит для содержания в квартире.
Внешне карликовый пинчер – маленькая копия добермана. Они отличаются только габаритами. Цвегпинчеры стройные, имеют хорошую мускулатуру и высокие крепкие лапы. Передние лапы немного короче задних. Голова небольшая, пропорциональна телу. Шея – изящная, в меру длинная и толстая. Глаза – овальные, темные. Шерсть – гладкая, блестящая. Уши и хвост карликового пинчера должны быть купированы, однако, все чаще владельцы отказываются от этой процедуры, чтобы не мучить своих питомцев. По окрасу выделяют одноцветных и двухцветных цвегпинчеров. У одноцветных шерсть коричневая с красноватым оттенком. Двухцветные – черные с коричневыми подпалами на горле, груди, внутренне стороне лап, над глазами и у основания хвоста. Все подпалы должны иметь четкие границы. Раньше был третий окрас – коричневый с подпалами, но сейчас таких собак разводят только в США.
Первые упоминания о карликовых пинчерах датированы еще XV веком. Родиной этих собак считается Германия, но есть версия, что предки пинчеров попали туда из Англии. Изначально цвегпинчеры жили при конюшнях, ловили крыс и охраняли помещения. Затем они стали сопровождать кареты и дилижансы своих хозяев, устрашая лаем возможных недоброжелателей. Селекционеры стали проявлять интерес к этой породе только в середине XIX века. На выставке карликовый пинчер впервые был представлен в 1900 году, после чего получил большую популярность в Европе. В Россию эти собаки попали сразу после Великой отечественной войны в качестве «живого трофея».
В целом, карликовые пинчеры верные и жизнерадостные, но при этом волевые и требовательные. Они – отличные компаньоны и могут быть как членом большой семьи, так и другом одинокого человека. Они стремятся всегда быть рядом с хозяином и хорошо переносят поездку в любом транспорте, поэтому такая собака готова сопровождать вас даже в самое дальнее путешествие.
В уходе карликовые пинчеры достаточно неприхотливы. У них короткая гладкая шерсть, поэтому они не имеют специфического запаха и практически не линяют. Расчесывать этих собак можно всего пару раз в неделю, чтобы избежать колтунов. Отмершую шерсть рекомендуется удалять влажным полотенцем или специальной рукавицей. Раз в год нужно делать тримминг, т. е. удаление старых волос. Мыть цвегпинчера нежелательно, т. к. после этого он может простудиться. Водные процедуры стоит устраивать лишь в случае необходимости.
Нужно внимательно следить за состоянием когтей карликового пинчера. Собака имеет маленький вес, и когти недостаточно стачиваются естественным путем, поэтому их нужно укорачивать. Если этого не сделать, могут наступить серьезные последствия, вплоть до вывиха лапы.
Прокормить карликового пинчера несложно. Основу его рациона составляет сырое мясо (как правило, говядина или птица). Несмотря на то, что эти собаки не нуждаются в большом количестве еды, они склонны к ожирению, поэтому им надо обеспечивать подвижный образ жизни. В идеале, выгуливать цвегпинчера нужно дважды в день не менее получаса, предлагая ему активные игры. Собаку лучше не отпускать с поводка в общественных местах. Карликового пинчера нужно беречь от холода и зимой выгуливать в комбинезоне и сапожках, если температура на улице ниже – 7 градусов. В жару цвегпинчеру может грозить тепловой удар, поэтому на прогулку необходимо брать питьевую воду и в особенно жаркую погоду поить и немного смачивать собаку.
Важно, что цвегпинчера нельзя брать за передние лапы и за загривок, чтобы не повредить сухожилия. Переносить собаку лучше всего, держа за живот. Карликовые пинчеры имеют достаточно крепкое здоровье, но при этом есть ряд заболеваний, которым они подвержены. Самые распространенные их них: катаракта, глаукома, диабет, вывих плечевого сустава, мочекаменная болезнь.
Есть версия, что однажды, немецкий чиновник Фридрих Луис Доберман, живший в середине 1800–х годов, так вдохновился, увидев карликовых пинчеров, что захотел вывести подобную собаку, но больших размеров. Отсюда сходство цвегпинеров с доберманами.
Источник: REX24.RU