Китайская хохлатая собака

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 23 – 33 см.

Вес: 5 – 6 кг.

Продолжительность жизни: 10 – 14 лет.

Китайская хохлатая (пуховая) собака

Сказочное существо, которое невозможно забыть, увидев хоть раз. Бесшерстную китайскую собаку не перепутаешь ни с какой другой породой.

Весит собака совсем немного, но отличается не этим, а тем, что шерсть (в обычном нашем понимании), присутствует только лишь на ногах, голове и хвосте, остальные же части тела, в основном, безволосые. Так-как и многие другие собаки миниатюрных пород, китайская хохлатая отличается очарованием и активностью. Эта собачка станет настоящим другом для любящего хозяина.

Китайская пуховая хохлатая собака – это отличный компаньон, она всегда рада провести с вами время, если у вас нет возможности достаточно уделять питомцу времени, то такую собаку лучше не заводить. По этой причине собаки этой породы не подходят для сильно занятых людей. Очень интересно, что они в большой семье выбирают себе не одного вожака стаи, а сразу нескольких. Между людьми и собакой устанавливается почти мистическая связь. Бывали случаи, когда собака погибала от тоски по одному из членов семьи, который уехал в командировку. Поэтому контакт с людьми китайским хохлатым пуховым собакам просто жизненно необходим.

Кроме чрезмерной преданности, у этих собак существует еще одна «проблема» - они очень любят жевать, поэтому, купите маленькому питомцу много «жевательных» игрушек.

История

По поводу того, почему собаки остались без шерсти, существует несколько версий. По одной из них, эта собака однажды нашла в лесу замерзающего ребенка и, сбросив с себя шерсть, не дала малышу умереть. Как вы понимаете - это всего лишь красивая легенда, которых в Китае огромное множество. На самом деле, причина облысения этих собак совсем другая. Отсутствие шерсти на теле собаки - генетическая мутация. Причем об этой мутации в Китае было известно еще в незапамятные времена.

Существует поверье, что китайские хохлатые пуховые собаки обладают мистической силой, ведь они в свое время сопровождали в скитаниях самого Будду. В моменты, когда Будде ничего не угрожало, этот забавный пес следовал за ним, а когда на пути появлялась опасность, собака сбрасывала с тела шерсть, оставляя ее только на голове, и превращалась в свирепого льва. 

В этом образе собака не раз спасала жизнь богу.

 Еще одна история повествует о том, что китайская пуховая хохлатая собака - это человек. В далекие времена жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Но отец девушки не хотел отдавать ее за бедного юношу и пообещал выдать её за своего старого, очень богатого знакомого. Тогда молодые люди пошли к колдуну, и он превратил их в собак, чтобы спасти их союз. С тех пор они так и живут - в виде забавных собачек.

Еще одна история рассказывает, что китайские хохлатые собаки плотно связаны с потусторонним миром. И отвечают за душу своего хозяина (интересно узнать, где находится, душа у современной накачанной силиконом блондинки с китайской хохлатой в сумочке) и в момент, когда хозяин уходит в мир иной, эта собака отправляется за ним и защищает душу своего хозяина на страшном суде. 

На самом деле китайские пуховые хохлатые собаки живут в храмах и исполняют роль крысоловов. А еще, они своим звонким лаем предупреждают монахов о приближении незваного гостя к храму. Известны эти собаки с незапамятных времен и в далекие времена их могли себе позволить завести только очень богатые люди.

Откуда эти собаки появились, вообще, никто не знает, есть версия, что они попали в Китай из Мексики, хотя как они это сделали, не совсем понятно.

Содержание и уход

Если с характером хохлатой собаки проблем у вас не будет, то вот с уходом за ними будет уйма. Основного ухода требует шерсть собаки. Если другие породы собак часто купать не рекомендуется, то китайскую пуховую хохлатую собаку купать нужно примерно раз в 5-8 дней, а вычесывать и расчесывать нужно каждый день.

Если этого не делать, то через некоторое время у собаки появится неприятный запах, а внешний вид будет как у домовенка Кузи до помывки. Купать хохлатку нужно со специальными шампунями, чтоб шерсть имела красивый блеск и пышность. Кроме этого хохлатых собак следует регулярно стричь. Самим этим заниматься не стоит, лучше всего обратиться в специальный салон, где вам подскажут самые лучшие и модные стрижки для хохлатых пуховых китайских собак. Помните, что кроме тела нужно еще стричь и мордочку собаки.

После стрижки мордочки проследите, чтоб её вашему питомцу обработали специальными кремами и легкими косметическими маслами. Кроме шерсти, еще нужно ухаживать за когтями питомца и зубами. Зубы нужно чистить примерно раз в неделю, чтоб предотвратить образование зубного камня.

Хотя китайские хохлатые пуховые собаки относятся к декоративным собакам, физические нагрузки им все равно нужны. Лучше всего эти нагрузки получать во время прогулок на свежем воздухе. Несмотря на то, что шерсти у собак достаточно много, низкие температуры они переносят плохо, поэтому не нужно находиться долго на воздухе в холодный период года. 

Если у вас достаточно средств, и свободного времени, но не о ком заботиться – заведите себе пушистого, послушного ушастика.   

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Каймановая черепаха
Ареал обитания каймановой черепахи достаточно обширен: от Юго-Восточной Канады через весь центр и восток США до Колумбии и Эквадора. Населяет черепаха в основном пруды, озера, медленно текущие реки, выбирая при этом участки с заиленным дном, позволяющим ей зарыться.
Синеязыкий сцинк или обыкновенная исполинская ящерица (Tiliqua scincoides)
Латинское название синеязыкого сцинка – «Tiliqua scincoides» (тиликва), иногда его называют «новогвинейский», по географическому признаку его распространения. Сцинк относится к классу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых, семейству сцинковых. В домашних террариумах можно наблюдать северный подвид этого животного, который называется «Tiliqua scincoides intermedia».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно