Каких домашних животных заводили раньше

Мы привыкли к тому, что у каждого третьего живет кошка, собака, попугайчик или хомячок. Кто-то заводит более экзотических питомцев. Но откуда вообще взялся обычай заводить живность дома? 

Это пошло еще с древних времен. И первыми постояльцами в семьях были жабы, жаворонки, сверчки и другие странные для современного человека питомцы.

Нильский гусь

Фото: ru.wikipedia.org

Эта птица родом из Египта. Нильский гусь немного меньше обычного, но от этого не менее мясист. Изначально нильских птиц разводили для того, чтобы есть. Но когда настал период Нового Царства, гуся начали изображать на фресках. Обычно это были сцены семейного счастья: дети, родители, звери и радостные гуси.

ках. Обычно это были сцены семейного счастья: дети, родители, звери и радостные гуси. Они таскали финики, играли с малышней и выглядели как полноценные члены семьи. После этого во многих семьях гусей убивать перестали. Кроме того, хозяева обнаружили, что они шумные, игривые и узнают своего хозяина.

Домашние птицы даже спали в обнимку с людьми. Их выпускали гулять, и они всегда возвращались обратно.

Воробей

Воробушков одомашнили едва ли не во всем мире. А в Риме эта птица считалась одним из лучших подарков для девушки. Несмотря на то, что проворных воробьев обожали, толку от них не было никакого. Даже мух не ловили. Но ведь главное — радость от питомца…

Ласка

Фото: ru.wikipedia.org

А вот ласки играли в семьях очень важную и полезную роль. Они истребляли в доме абсолютно всех грызунов. Особо их почитали римляне, греки и вавилоняне. Помимо охотничьих функций, ласки обладали еще и терапевтическими, развлекая хозяев.

Сейчас содержать этих зверьков очень сложно: клетка не для них, а свободно бегать по современному дому небезопасно.

Сверчок

В Китае приручать сверчков было принято еще тысячелетия назад. Их сажали на ночь в глиняные горшки или бабмуковые клетки и подвешивали возле кровати, чтобы слушать приятное стрекотание.

По мнению китайцев, эти звуки способны передавать гармонию природы и приводить человека в душевное равновесие. Правда, держали этих питомцев и в других целях — на рынках устраивали бои насекомых, делая ставки.

Жаворонок

Фото: ru.wikipedia.org

Содержать жаворонка считалось целым искусством. Эта птица — абсолютный параноик, который не выдерживает ни малейшего стресса. Живет она всего 2–3 года. Сложность заключается в том, что жаворонка нельзя заставить петь. От малейшего грубого жеста он не только не запоет, но и погибнет.

Но если жаворонок всему рад, то его пение великолепно и не прекращается ни на минуту. Пернатых питомцев подвешивали высоко, чтобы они не видели вечной беготни внизу. Всем членам семьи и гостям запрещалось говорить громко и уж тем более греметь тазами.

А хозяева часами стояли на стуле и уговаривали птичку съесть хоть одного червячка. Чего не сделаешь ради хорошей музыки — магнитофонов-то еще не было.

Серая жаба

Фото: ru.wikipedia.org

Лягушек считали глупыми, а жаб наоборот — интеллектуальными. Они и людей якобы различают, и к хозяину привязываются. Жаба считалась идеальной для домашнего питомца — не гадит, не кусается и не путается под ногами.

А еще, когда хозяин обедал, она отгоняла мух от его тарелки. Кроме этого, жабы охраняли огород от слизняков. Единственный минус — ее нельзя целовать из-за подкожного яда. Но при попадании на кожу он не опасен.

Мангусты

Фото: look.com.ua

Мангустов чаще всего заводили в Индии. Особенно в них нуждались жители, воле домов которых были целые рассадники змей. Мангусты не пустят в дом ни одну ползучую или кусачую тварь. Этих зверьков сравнивают с кошками — они так же носятся по дому и играют.

А еще племя Рикки-Тикки-Тави обожает человеческое общество. Возможно, по популярности мангусты превзошли бы даже кошек, но у них настолько невыносимый запах, что не каждый может его выдержать.

Во всем мире с давних пор заводили и других животных, как простых, так и необычных. Странных питомцев, бывает, заводят и сейчас. Самое главное, чтобы звери были с нами счастливы, а мы с ними. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Необычные вещи для собак 
Мы уже писали статью про необычные гаджеты для питомцев. Но есть и приспособления без использования технологий, однако не менее интересные. Какие-то из них полезны, другие же просто смешные и поднимают настроение.
Крысы из Нью-Йорка научились ухаживать за котятами
Еще летом сотрудники котокафе из американского мегаполиса завели двух крыс, чтобы те заботились о котятах.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно