Как в Кении спасают осиротевших слонят

Ежегодно от пуль браконьеров в мире погибают около 10 тысяч слонов. Печальная статистика говорит о том, что через десятилетие в Африке их может вообще не остаться. Но все же есть страны, в которых о гигантах заботятся. Одна из них — Кения. Там даже есть приют для маленьких слонят.

Как правило, браконьеры охотятся за бивнями и кожей животных. В год они зарабатывают на этом до 10 миллиардов долларов, и по прибыльности этот жестокий бизнес занимает четвертое место в мире.

Слонов убивают целыми стадами, потому что, если погибает один представитель семьи, другие начнут мстить и затопчут людей до смерти. Слоны — очень умные животные. Ученые говорят, что случаи нападений на туристов — следствие того, что гиганты хотят отомстить всем без разбора за гибель своих.

Очень часто злоумышленники оставляют в живых слонят, потому что от них нет особой прибыли. Редко кто из малышей выживает — от недостатка молока и знаний по уходу за ними сироты погибают. В национальном парке Кении Найроби активно борются с этой проблемой. Фонд защиты диких животных создал для слонят приют. Его сотрудники стараются заменить малышам маму и сделать все, чтобы в дальнейшем у слонов не было проблем.

"Многие из этих сирот потеряли своих матерей от рук людей и испытали эмоциональную, а часто и физическую боль. Когда они так молоды, что все еще зависят от молока, наша обязанность — воспитывать их и так заботиться о животных, чтобы они не только выживали, но и чувствовали себя хорошо, когда для них настанет время вернуться в дикую природу".

За слонятами приходится ухаживать 24 часа в сутки. Малыши еще ничего не понимают, а у слонов-подростков — настоящая травма, и они нуждаются в любви, как никто другой. Сотрудники каждый день ищут слоников, которые потеряли свое стадо, и постоянно принимают звонки от волонтеров.

Чаще всего животных находят в местах, которые разрушил человек. Детеныши ничего не понимают и сидят на месте. Осиротевшим слонятам молоко необходимо каждые три часа, а еще долгий спокойный сон. Так что работникам фонда приходится даже спать рядом со своими подопечными. 

"Между зверем и воспитателем образуется своеобразная "семейная" связь. Дело в том, что слоны — очень социальные животные, для которых крайне важны семейные узы и стадо. Полное одиночество может вызывать у них настоящий стресс, поэтому перед воспитателями стоит задача не только вылечить и накормить животное, но и стать для него другом", — рассказывают зоологи.

Слоны живут в приюте, пока не окрепнут. Бывает и так, что спустя много лет они заходят в гости вместе с потомством, чтобы познакомить их со спасителями. У слоновьих воспитателей очень благодарная работа, и хотелось бы, чтобы в мире похожих приютов было побольше.

Фото: Catersnews

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Щенок сенбернара подружился с 47 козлятами
На ферме Sunflower Farm Creamery в американском городе Камберленд (штат Мэн) живут 47 козлят. Недавно у них появился сосед: щенок сенбернара по кличке Франциск. Между собакой и козлятами завязалась трогательная дружба.
Звери-математики: кто из животных умеет считать 
Как это ни удивительно, но некоторые представители мира животных умеют считать. Правда, некоторые только до двух. "Зверские" таланты к математике исследовали ученые. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно