Колли

Общие характеристики

Страна происхождения: Шотландия

Рост: 61 – 66 см (кобель); 56 – 61 см (сука)

Вес: 27 – 34 кг (кобель); 23 – 29 кг (сука)

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет

Условия содержания: подходит для содержания в квартире, но требует достаточной физической нагрузки

Колли Лэсси порода собаки

Фото: portaldodog.com.br, www.zimbio.com

Экстерьер

Колли – это крупная, сильная, стройная и очень грациозная собака. Колли гармонично сложены, их движения легкие, плавные и в каждом из них улавливается благородство этой собаки. Голова у колли узкая и длинная, выражение лица ласковое, доброе и как будто немножко хитрое. Глаза у колли миндалевидные, среднего размера, косо посаженные, темно-коричневого цвета. Исключение – мраморно-голубые колли, у них глаза могут быть голубого цвета. Уши – небольшие, умеренно широкие у основания. Шея крепкая и довольно длинная. Спина прямая, крепкая, грудь – глубокая, довольно широкая. Передние лапы прямые и мускулистые, задние - мускулистые, сухие, жилистые. Хвост длинный, в спокойном состоянии опущен вниз, конец слегка приподнят. Шерсть колли – прямая, густая и жесткая на ощупь, подшерсток – густой и мягкий. На морде и кончиках ушей шерсть гладкая. Колли могут быть трех видов окраса: соболиного (оттенок от светло-золотистого до тона красного дерева), трехколерного (черный с красно-ржавыми отметинами на морде и ногах) и мраморно-голубого (серебристо-голубой с небольшими черными пятнами или мраморным рисунком).

История

Первые упоминания о колли датированы еще XIV веком и принадлежат поэту Дж. Чосеру. Происхождение этих собак до сих пор до конца не ясно. Существуют разные версии: Первая гласит, что предки колли попали в Северную Европу вместе с римскими легионерами, вторая – что в Британии, в Хайленде (область между Англией и Шотландией) к XIV веку уже были пастушьи собаки, похожие на колли. Наиболее достоверной представляется версия о том, что в образовании породы колли участвовали и британские пастушьи овчарки, и собаки римских завоевателей. Первым популяризатором породы стала английская королева Виктория, которая в 1860 году привезла их в Винзорский замок. В том же году колли впервые были представлены на выставке, но стандарт породы был утвержден лишь спустя 21 год. В конце XIX - начале XX века колли были вывезены в США, Россию, Австралию и Новую Зеландию. В США и Европе были созданы породные клубы, где в результате селекционной работы были выведены рыжие, соболиные и мраморные колли (до этого все собаки были черные или черно-белые).

Колли Лэсси порода собаки

Характер

Колли – очень дружелюбные и ласковые собаки. Они невероятно преданны своим хозяевам, сразу становятся частью семьи, в которую попадают, очень любят детей и стремятся защищать и охранять их. В ответ колли хотят получать любовь, ласку и много внимания. Несмотря на то, что современные колли почти не используются для выпаса скота, пастушьи инстинкты укоренились в них достаточно прочно. Именно поэтому колли не любят, когда гуляющие с ними люди отходят друг от друга на расстояние. Колли любят, чтобы все держались вместе и готовы доже облаять непослушных хозяев. Колли невероятно умны: они очень легко учатся и быстро запоминают команды. Пройдя специальный курс подготовки, колли может стать даже профессиональным поводырем. Эти собаки прекрасно ладят с другими животными и незнакомыми людьми. Они абсолютно не агрессивны, хотя при сильном возбуждении могут громко лаять. Важной особенностью колли является то, что они могут подстроиться под образ жизни своего хозяина. Со спортсменами они готовы выходить на пробежку, с любителями подышать воздухом – часами бродить по парку, одинокому человеку колли и вовсе может стать полноценным другом и товарищем.

Колли Лэсси порода собаки

Уход

Основное внимание в уходе за колли следует уделять шерсти. Ее нужно расчесывать не реже 1 раза в неделю, а если есть время, лучше делать это ежедневно по 15 – 20 минут, уделяя особое внимание воротнику области за ушами, штанам и хвосту, где могут образовываться колтуны. В период линьки вычесывать собаку нужно как можно чаще. Кроме того, колли необходимо регулярно стричь. Мыть колли рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и шерсть после купания нужно сушить феном с теплым потоком воздуха. Пока шерсть собаки полностью не высохла, ее нельзя выпускать на улицу, чтобы животное не простудилось. Собаке нужно обязательно раз в неделю чистить уши ватной палочкой и убирать выделения из глаз. Чистить зубы собаке нужно 2 -3 раза в неделю, чтобы удалить бактерии и предотвратить образование зубного камня. Если у хозяина есть достаточно времени. Можно чистить зубы ежедневно, тогда собака с большой вероятностью избежит заболевания десен. Также нужно внимательно следить за состоянием когтей собаки и периодически их подравнивать. Колли нуждается в больших физических нагрузках, поэтому выгуливать их нужно ежедневно.

Кормить колли можно как готовыми сухими или влажными кормами, так и блюдами собственного приготовления. Первый вариант наиболее предпочтителен для занятых людей, но после кормов перевести собаку на натуральную пищу очень сложно. Что касается блюд собственного приготовления, то их нужно готовить из качественных продуктов специально для собаки, поэтому этот вариант кормления сложно назвать более экономным, чем кормление кормами. Кроме того, колли можно давать не все продукты. Так, сырая речная рыба, трубчатые кости, сырая свинина и сало, горох, перловая крупа, жареный картофель, сладости и мучные продукты для собак этой породы под строжайшим запретом. Зато вы можете баловать своего питомца отварной говядиной, печенью, вареной морской рыбой без костей, молочными продуктами, яйцами, сыром, различными зерновыми культурами, овощами, водорослями, дрожжами и травяными добавками из лекарственных растений.

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Кимрская кошка (Кимрик)
Спокойный, послушный, кругломордый «кролик без больших ушей». А кролик - потому что, передвигается прыжками, как этот грызун. Кимрик предан, благороден, умен и ласков.
Кане-корсо (итальянский мастиф)
Мощь и нежность. Преданность и бесстрашие. Универсальный пес, способный нянчить детей, пасти овец и драться, до смерти, за хозяина и его семью.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно