Чем отличаются зоомагазины от точек продажи зоотоваров, и много ли настоящих зоомагазинов в Красноярске

Российский рынок заполонили магазины с зоотоварами. Сейчас в них можно найти все что угодно, начиная от корма для кошек и собак и заканчивая светящимися ошейниками и лапомойками. Раньше зоомагазины открывались исключительно для того, чтобы продавать питомцев. 

Почему зоомагазины с животными начали исчезать

В советское время в магазинах для животных продавали абсолютно всех домашних жителей, от рыбок до крупных собак. Но потом, после 90-х, встал вопрос: что происходит с питомцами, если их не покупают? И посетители начали относиться к этому бизнесу с сомнением. Выяснилось, что владельцы нередко забирали хвостатых ночевать к себе домой.

Бывали в истории звериной торговли и кризисные времена, когда покупатели не могли себе позволить содержать четвероногого друга, и псы с котами так и оставались у хозяев зоомагазина. Кроме того, в стране начала работать другая схема. Хомячки, крысы и ежи всегда пользовались спросом, а вот собак и кошек стали брать в основном у тех, кто занимается профессиональным разведением. Так что заводчики привозили питомцев в магазин, а вечером забирали их. Зоотовары были для них своего рода выставочной площадкой.

Фото: kuda.ua

Собачники и кошатники платили процент от продажи, но если животное не покупали — они в любой момент могли перестать возить его "на работу". Чаще всего в магазине выставляли щенков до пяти месяцев. Со временем начал развиваться интернет, и заводчики решили, что им выгоднее размещать объявления в сети и не платить проценты. Да и собаки с котами спокойно сидят дома в вольерах, не испытывая лишний стресс.

А вот корм для кошек и собак, наполнители и витамины в интернете продавались не очень хорошо, но именно они стали самыми популярными товарами в зоомагазинах и остаются таковыми и сейчас. 

Что случилось с зоомагазинами

Зоомагазины разбились на ветеринарные аптеки и точки по продаже кормов, аксессуаров и игрушек для животных. Некоторые продавали и то, и другое.

Но все же остались и "классики". Их можно найти в списке здесь. Зоомагазины в Красноярске, продающие зверьков, пользуются популярностью. Конечно, собаку там не купить, потому что приобретать животных у заводчиков намного удобнее, но птички, грызуны и рыбки в ассортименте всегда, а спрос на них никогда не пропадает. По статистике, один зоомагазин продает около 10 хомяков в неделю.

Фото: 08.od.ua

Тем не менее на зоотовары спрос куда больше. По данным исследований, россияне оставляют в зоомагазинах около одного миллиарда в год. В основном они покупают готовые корма, чаще всего премиум и суперпремиум класса, переноски, наполнители для котов, игрушки для собак и новинки рынка. Можно смело предположить, что зоомагазины будут работать всегда, ведь на последние деньги любящие хозяева предпочтут покормить питомца, а не себя.

Товары для животных в Красноярске и в других городах России всегда будут популярными, но все же приятно, что остались и магазины со зверьем, в которые можно зайти и насладиться пением птиц, как в детстве.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
10 прекрасных книг о животных
Rex24.ru подготовил для своих читателей подборку из 10 прекрасных произведений о животных. Мы постарались включит в список разнообразные истории: трогательные, смешные, философские, жизнеутверждающие. Все эти книги, без сомнения, заслуживают вашего внимания, если еще не прочитаны. В них животные предстают не только как лучшие друзья человека, но и как проводники к пониманию самого себя.
Древнейший друг человека
Собака — одно из самых распространенных домашних животных. Долгое время ученые считали собак отдельным видом, но в 1993 году их окончательно признали подвидом семейства волков.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно