Курцхаар (Немецкая короткошерстная легавая)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 62 – 66 см. суки 58 – 64 см.

Вес: кобели 29 – 32 кг. суки 20 – 27 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 14 лет.

Курцхаар (фото) — верный компаньон и отличный охотник: описание, характер

Фото: соцсети

История породы

Существует две версии происхождения курцхааров. Некоторые кинологи утверждают, что это изначально немецкие собаки, считая, что их предки встречались на территории Германии с давних времен. Однако сейчас все больше подтверждений обретает другая версия происхождения этой породы. По этой версии курхаары произошли от собак в Средиземноморских странах, а до этого она встречалась и в Азии. Они использовались для охоты на птиц с сетями, а также для соколиной охоты. Но с появлением двуствольного ружья в 1750 году их предназначение изменилось. Курцхаары стали незаменимыми помощниками именно на ружейной охоте.

Предполагается, что в Германию предки курцхааров были завезены приблизительно в 15 веке – в это время их начали скрещивать с ганноверской гончей, поэтому некоторые ее признаки в породе заметны до сих пор, в частности, сплошной кофейный окрас. Завезенные издалека иберийские собаки быстро ассимилировалось, и можно говорить о начале формирования новой породы. В среде профессионалов укоренилось мнение, что именно потомки ганноверской гончей наиболее подходят для охоты на зверя.

Вторая линия, оказавшее влияние на формирование курцхааров – испанская порода Пердигеро Бургос. Эти собаки активно использовались для охоты на куропаток, откуда они и получили такое название. Это плотные, крепкие животные с большой головой и тяжелым костяком, которых начали активно завозить в Германию еще с 18 века. В итоге смешение нескольких линий привело к формированию новой породы, получившей название старонемецкой вюртенбергской легавой, а в дальнейшем ее стали называть курцхаар.

Курцхаар имеет немецкое происхождение: kurz переводится как «короткая» и Haar означает «шерсть». Породу выводили искусственным путем, пытаясь создать идеал охотничьей собаки. Формирование ее продолжалось несколько столетий, однако и сейчас стандарт продолжает совершенствоваться. Порода курцхаар пользуется популярностью среди любителей ружейной охоты из-за особенностей строения и психических качеств.

Данная порода имеет несколько названий: самое распространенное в Америке – короткошерстный пойнтер, в России их часто называют немецкими легавыми, а в Европе – немецкими браками.

Во второй половине 19-ого века порода начинает обретать популярность. В 1879 году был утвержден первый стандарт породы.

Окончательный стандарт был утвержден только в 1912 году, до этого времени проводилась немалая селекционная работа по смешению курцхааров с пойнтерами. Целью стало облегчение внешнего вида собак, обновленный курцхаар стал легче и быстрее, что играло немаловажную роль на охоте.

В 1925 году эти собаки были завезены в Америку, после чего началось довольно быстрое распространение их в разных странах. Однако в России они долгое время не имели особой популярности, так как по некоторым качествам они уступают привычным лайкам. Сейчас они становятся все более известными, так как охотники успели оценить их универсальность и пригодность к любым видам ловли дичи.

Формирование курцхааров продолжается и сейчас. В стандарт породы периодически вносятся улучшения и дополнения, позволяющие сделать породу еще боле востребованной.

Содержание и уход

Курхаар прежде всего охотничья собака, поэтому она подойдет энергичным людям, готовым проводить большое количество времени вне дома.

Чтобы предоставить такой собаке идеальные условия, конечно, не обязательно быть семьей охотников, но вот вести активный образ жизни просто необходимо. Не получая должного выброса энергии, так необходимый курхаалу, собака может стать непослушной и даже агрессивной. Они нуждаются в длительных прогулках как минимум два раза в день.

Любят плавать, бегать, лазить и будут упражняться столько, сколько позволят. С раннего возраста питомца нужно приучать к определенному распорядку. Спать и есть в строго отведенном для этого месте, не запрыгивать на мебель, спокойно реагировать на других животных в доме и гостей. Важно сформировать у собаки правильный режим, в котором обязательно должно быть отведено время на прогулку, игры, дрессировку, выполнение новых задач.

Представителей породы не рекомендуется длительное время держать взаперти и оставлять в одиночестве. Это приведет к озлобленности питомца, излишней агрессии, трусости и бурному выплеску энергии в доме, в результате чего может быть испорчена мебель, стены, вещи. Как только собаке исполниться полгода, ее нужно выводить в поле, знакомить с лесом, его обитателями, воспитывать охотничьи навыки.

Уход за собакой, прежде всего, будет заключаться в чистке шерсти и поддержании ее в хорошем состоянии. Немецкая легавая не нуждается в частых купаниях, достаточно мыть ее лишь при сильном загрязнении шерсти. В остальное время гигиенические процедуры сводятся к мытью лап после прогулок, чистке ушей, глаз. Летом собаку можно мыть чаще, домашнее купание в теплый сезон заменит плавание в открытых водоемах, которое принесет курцхаару большое удовольствие.

Уход также включает в себя подстригание когтей (1 раз в месяц), еженедельное вычесывание шерсти специальной щеткой, составление правильного рациона питания, ежедневные выгулы с физическими нагрузками, своевременную вакцинацию.

Прививки курцхаара проставляются по достижении щенком двухмесячного возраста. Первые прививки нужны для защиты от чумки, гепатита, энтерита, бешенства. Вакцинация помогает выработать у животного иммунитет к тяжелым собачьим заболеваниям. Однако одной прививки для этого недостаточно, необходимо проставить в течение года комплекс прививок, соблюдая интервалы. Так, с 4 до 5 месяцев у щенка происходит смена зубов, поэтому от вакцинации следует воздержаться. Нельзя прививать ослабленную, недомогающую и уж тем более больную собаку.

Болезни, к которым расположена порода

Курцхаар в целом здоровая порода собак, однако, чаще всего у этих собак встречаются следующие заболевания:

  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Вздутие живота (заворот кишок)
  • Горячие точки (сырая экзема)
  • Гипотериоз
  • Наружный отит
  • Разлизанная гранулема
  • Эпилепсия
  • Болезнь фон виллебранда
  • Меланома
  • Катаракта
  • Энтропион

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Сибирский хаски
Можете смеяться, но сибирский хаски - выведен чукчами от волков. Это рабочие, ездовые собаки, приспособленные к суровому, сибирскому климату. Красивые, умные, сообразительные и выносливые.
Лучшие породы собак для детей
Многие дети мечтают о хвостатом друге, но их родителей беспокоят вопросы: действительно ли их ребенку нужна собака? Безопасно ли это, и как в доме теперь сохранять порядок?
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно