Гражданский кодекс Российской Федерации. Статьи о животных 

Каждый уважающий себя хозяин знает гражданские права питомца. Да и, в принципе, любому человеку не помешает знать законы об обращении с животными. Однако юридический язык дается легко не всем, поэтому мы перескажем вам статьи гражданского кодекса о животных. 

Фото: dogblessed.us

Статья 137. Животные 

Жестокое обращение с животными — строго под запретом. Под жестоким обращением подразумеваются все негуманные действия. Например, запрещено морить зверя голодом, бить его и содержать в плохих условиях. 

Статья 210. Бремя содержания имущества

Владелец должен отвечать за своего питомца до конца его жизни и беречь его. Возможна передача животного другому владельцу при заключении договора. 

Статья 230 (часть 1, раздел 2, глава 13). Безнадзорные животные 

  1. Если вы обнаружили корову, гуляющую в странном для нее месте, либо безнадзорную кошку или собаку, вы должны вернуть ее хозяину. Если вы не знаете, где владелец и как его искать, нужно обратиться в полицию или органы местного самоуправления. Это нужно сделать не позже, чем через 3 дня после находки. 

  2. На время поисков хозяина вы можете подержать животное у себя. Если такой возможности нет, можно отдать кота или пса знакомым, у которого есть для этого условия, либо обратиться в приют. 

  3. Если вы взяли на себя ответственность временно заботиться о потеряшке, вы должны создать ей все условия. Если с животным что-то случится или оно погибнет, наказывать будут вас. А также потребуют полностью возместить стоимость питомца. 

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных 

Если через полгода хозяин найденной собаки или кошки так и не объявился, вы можете оставить питомца себе. Это будет законно, и у вас появятся права собственности. 

Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

Если хозяин все-таки нашелся, вы можете попросить его возместить сумму, которая была потрачена на содержание питомца. Этот деньги за корм, лекарства и игрушки. 

Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред

Если животное находится в плохом состоянии, а "ухаживал" за ним не один человек, все ответят перед законом одинаково.  

Статья 1082. Способы возмещения вреда 

Суд имеет право потребовать возмещения вреда в денежном эквиваленте либо найти замену. 

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред 

  1. Если вред животному был причинен умышленно, возместить деньгами ничего нельзя. Нарушителя закона ждет уже куда более строгое наказание. 

  2. Если вред был причинен по неосторожности или в результате несчастного случая, наказание назначается в зависимости от степени вины. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Как бороться с шерстью животных дома
Пушистики в доме — это всегда хорошо, но вот их шерсть повсюду порадовать вряд ли может. Как наиболее эффективно избавиться от этого недостатка?
Самые хитрые животные в мире
При словосочетании "Хитрое животное" у нас сразу же возникает ассоциация с лисой. Конечно, лисица — одна из самых изобретательных хищниц, но есть и другие, не уступающие ей в своих выдумках. Встречайте ТОП-5 хитрецов! 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно