Тараканы в литературе 

Как правило, при слове "таракан" многим становится противно. Но есть и те, кто интересуется жизнью этих насекомых, и даже те, кто приходит в восторг при мысли о мадагаскарских гигантах. Писатели со всего мира тоже давно разглядели в этих существах нечто особенное. В книгах можно встретить тараканов-деспотов, тараканов-революционеров и тараканов-жертв. 

Фото: stihi.ru

Таракан-реакционер: "Кукарача" 

Многие знают зажигательную песенку "А кукарача…", но мало кто догадывается, что речь идет о таракане.  

"La cucaracha, la cucaracha 
Ya no puede caminar, 
Porque no tiene, porque le falta 
Marihuana que fumar…"  

За все время вариантов этой песни родилось целое множество, но объединяло их слово "кукарача" — в переводе с испанского "таракан". Справедливо отметить, что изначально песню посвятили не насекомым, а президенту Викториану Карранссе. Во времена мексиканской революции восставшие крестьяне обзывали сторонников президента таракашками из-за длинных усов, и "тараканья песнь" их высмеивала. Так что в ней таракан — воинственный реакционер. 

Таракан-обыватель: "Превращение" 

Фото: manuelpereiraazogue.blogspot.ru

Многие читали "Превращение" Франца Кафки. Это повесть о "маленьком человеке", который однажды превратился в мерзкое насекомое. Несмотря на то, что читатели считают существо жуком, литературоведы утверждают, что это был таракан.

В "Превращении" интересно то, что главного героя не слишком пугает новый облик. Он больше думает о том, как привыкнуть к новому телу и быстрее выйти на работу. В  финале таракан-Грегор умирает. Это один из примеров, когда насекомые вызывают жалость, а не отвращение.  

Таракан-деспот: "Тараканище" 

Тараканов давно считают вредителями, которых нужно истреблять в срочном порядке. Такой злодей появился и в стихотворении Корнея Чуковского – кровожадный тараканище. 

"Вдруг из подворотни 
Страшный великан, 
Рыжий и усатый 
Та-ра-кан! 
Таракан, Таракан, Тараканище!".  

Видео: youtube

При этом монстр был невелик, но держал в страхе всех, пока не прилетел воробушек. Кстати, стихотворение, по мнению многих, имеет и политический отсыл. Они считают, что в сказке зашифрован сюжет о том, как Сталин, Каменев и Троцкий боролись за власть. 

Таракан-жертва: стихи

 Есть и писатели, которые через образ таракана показывают, как трудно побороть свою судьбу. Один из них — Николай Олейников.  

"Жил на свете таракан, 
Таракан от детства, 
И потом попал в стакан, 
Полный мухоедства".

Конечно, это юмористические стихи, так же как "Обстановочка" Саши Черного о безденежной жизни простой мещанской семьи: 

"…А за стеной жиличка-белошвейка 
Поет романс: "Пойми мою печаль" 
Как не понять? В столовой тараканы, 
Оставя черствый хлеб, задумались слегка, 
В буфете дребезжат сочувственно стаканы, 
И сырость капает слезами с потолка". 

Фото: e-gadget.ua

Тараканы-весельчаки: кино 

В фильме "Квартирка Джо" тараканы — собственники квартиры. Они умеют петь, говорить и даже танцевать. Конечно, настоящему хозяину такие "друзья" не всегда по душе, но они искренне стараются помочь ему справиться со всеми неприятностями. В общем, для любого живого существа на свете найдется свой поэт. 

Источник: Rex24.ru

 

Возможно вас заинтересует …
Самые дорогие породы собак
Сложно составить абсолютно объективный рейтинг самых дорогих пород. Но, бесспорно, что в любом случае его возглавит тибетский мастиф.
Айлурофилия и коты
Оказывается, существует болезнь с названием айлурофилия. Это слишком сильная любовь к котикам. Расскажем вам некоторые факты об усатых. Если вам не встретится ни одного, незнакомого, значит вы отъявленный котолюб.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно