Крокодиловы слезы: почему крокодилы плачут 

"Хватит лить крокодиловы слезы", — говорили нам мамы в детстве. Откуда взялось это выражение? И плачут ли крокодилы на самом деле? 

Фото: fotokto.ru

"Крокодиловы слезы" означают отсутствие искренности у человека. К примеру, эти слова употребляют, когда ребенок пытается "выплакать" себе игрушку, или когда взрослый якобы сочувствует чужому горю и даже пускает слезу, в душе оставаясь безразличным. 

Такой опасный и кровожадный хищник, как крокодил, тоже плачет вовсе не из жалости и грусти. Есть множество объяснений этому факту, как научных, так и сказочных. Начнем, пожалуй, с легенд. 

Зачем пускать слезу 

Древние египтяне считали крокодилов божественным злом из-за их коварства. По  мнению людей, крокодилы делали ямки в земле и наполняли их водой, чтобы ни о чем не подозревающая жертва пришла утолить жажду и попалась в зубы.  

Фото: yandex.kz

Египтяне очень боялись рептилий и пытались всячески их ублажать — кормили и молились Богам. Однако они не понимали, почему крокодилы плачут во время обеда, и предполагали, что хищники жалеют свою еду.  

В IX веке в Константинополе жил Патриарх Фотий, который трудился над своей библиотекой. В его работе нашелся и экземпляр с рассуждениями о крокодильем плаче. Патриарх пришел к выводу, что зубастый вовсе не оплакивает жертву, а расстраивается из-за того, в человеческом черепе нет мяса.  Русский словарь-справочник XVII века "Азбуковник" немного переделал версию Фотия. Составители, изучавшие поведение крокодилов, пришли к выводу, что те плачут, потому что не знают что делать с головой. И съесть не выходит, и оставить жалко. 

Фото: yandex.kz

Научное объяснение

А вот наконец современное научное объяснение, выводы шведских и американских ученых. Оказывается, что соли, которые скапливаются в организме крокодила, не могут выйти через почки. За их выведение отвечают специальные железы, которые находятся в области глаз.

Периодически они открываются, и лишняя жидкость выходит из организма. Такими же способностями природа наделила черепах, игуан и морских змей. Вот почему кровожадный крокодил — плакса.  

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Любовь хищников помогла герою-дрессировщику вернуться на арену
Известный дрессировщик Виталий Смолянец — настоящий герой с большой буквы. Он спас от страшной аварии двух человек, потеряв при этом ноги. Несмотря на увечье, мастер, стиснув зубы вернулся к своим любимым зверям и продолжает покорять зрителей.
Интересные факты о гепардах 
Гепарды — одни из самых красивых и умных кошек. Они ласковы, грациозны и загадочны. Все знают, что эти хищники бегают быстрее всех, но есть и подробности, о которых мало кому известно. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно