Крокодиловы слезы: почему крокодилы плачут 

"Хватит лить крокодиловы слезы", — говорили нам мамы в детстве. Откуда взялось это выражение? И плачут ли крокодилы на самом деле? 

Фото: fotokto.ru

"Крокодиловы слезы" означают отсутствие искренности у человека. К примеру, эти слова употребляют, когда ребенок пытается "выплакать" себе игрушку, или когда взрослый якобы сочувствует чужому горю и даже пускает слезу, в душе оставаясь безразличным. 

Такой опасный и кровожадный хищник, как крокодил, тоже плачет вовсе не из жалости и грусти. Есть множество объяснений этому факту, как научных, так и сказочных. Начнем, пожалуй, с легенд. 

Зачем пускать слезу 

Древние египтяне считали крокодилов божественным злом из-за их коварства. По  мнению людей, крокодилы делали ямки в земле и наполняли их водой, чтобы ни о чем не подозревающая жертва пришла утолить жажду и попалась в зубы.  

Фото: yandex.kz

Египтяне очень боялись рептилий и пытались всячески их ублажать — кормили и молились Богам. Однако они не понимали, почему крокодилы плачут во время обеда, и предполагали, что хищники жалеют свою еду.  

В IX веке в Константинополе жил Патриарх Фотий, который трудился над своей библиотекой. В его работе нашелся и экземпляр с рассуждениями о крокодильем плаче. Патриарх пришел к выводу, что зубастый вовсе не оплакивает жертву, а расстраивается из-за того, в человеческом черепе нет мяса.  Русский словарь-справочник XVII века "Азбуковник" немного переделал версию Фотия. Составители, изучавшие поведение крокодилов, пришли к выводу, что те плачут, потому что не знают что делать с головой. И съесть не выходит, и оставить жалко. 

Фото: yandex.kz

Научное объяснение

А вот наконец современное научное объяснение, выводы шведских и американских ученых. Оказывается, что соли, которые скапливаются в организме крокодила, не могут выйти через почки. За их выведение отвечают специальные железы, которые находятся в области глаз.

Периодически они открываются, и лишняя жидкость выходит из организма. Такими же способностями природа наделила черепах, игуан и морских змей. Вот почему кровожадный крокодил — плакса.  

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Почему кошки «топчут» нас лапками
Многие из нас переживали такие моменты, когда кошка, запрыгнув к нам на колени или спину, начинает топтать лапками. Иногда они сопровождают это действо мурчаньем, иногда молча. Некоторые говорят что так они лечат больное место, другие видят в этом кошачью забаву. На самом деле существует несколько причин, из-за которых кошки могут мять своего хозяина лапами.
Фотограф создал серию снимков с животными спасенными на черном рынке
Американский фотограф Наташа Уилсон из Лос-Анджелеса создала потрясающую серию фотографий под названием Where the Wild Things Are. Она посвящена животным, которых удалось спасти из рук подпольных торговцев живым товаром на черном рынке.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно