Звери-математики: кто из животных умеет считать 

Как это ни удивительно, но некоторые представители мира животных умеют считать. Правда, некоторые только до двух. "Зверские" таланты к математике исследовали ученые. 

Фото: nalogovaya.info

Интересно, что элементарные способности есть у многих, потому что в животном мире сложно выжить без расчетов. И это при том, что мозг неразумных созданий в разы меньше человеческого. 

Пчелы знают, что такое ноль 

В журнале Science опубликовали статью о том, что медоносные пчелы не только разбираются в количестве объектов, но и способны сопоставлять ноль в числовом ряду. Выяснили это ученые из Австралии, проведя эксперимент. С помощью сладких капель они подманивали полосатых тружениц к экрану с карточками, на которых были нарисованы от 2 до 5 объектов.

Пчел разделили на группы. Одну учили выбирать карточку с большим количеством предметов, другую — с меньшим. Когда группе, привыкшей к минимальному количеству, показали пустую карточку и карточку с большим количеством объектов, они выбрали пустую.

Однако, по данным исследователей, пчелы считают лишь до 5. Подобный опыт проводили и с муравьями. 

Макаки-резусы решают примеры 

Фото: Ferrigno et al. / Nature Communications

Особенным умом среди млекопитающих блистают слоны, дельфины и приматы. Но лучше всех умеют считать макаки-резусы. Они не просто считают объекты и сравнивают их, но и знают азы арифметики. Исследования проводили ученые из Гарварда. В течение 4 месяцев они научили макак арабским цифрам от 0 до 25.

В результате они научились складывать цифры и сравнивали сумму с третьим числом. Самой распространенной ошибкой макак был ответ, близкий по значению, но слегка не точный. 

Кальмары считают креветки 

Фото: CC BY 2.0 / Jonathan D

Кальмарам-фараонам, добывая еду, необходимо определить, какая креветочная стая больше, чтобы больше съесть. Экспериментаторы помещали в аквариумы прозрачные ящики с разным количеством рачков. Абсолютно всегда кальмары выбирали ящик с большим количеством добычи. Но затруднения у них вызвало, когда люди подсовывали им два рачка против трех. 

Кстати, кальмары выбирали пищу не только по количеству, но и по качеству. Например, когда им предлагали на выбор две мелкие креветки или одну большую, они указывали на второй вариант! 

Вороны стучат до пяти 

Фото:  Andreas Nieder

Самым талантливым пернатым признан попугай по кличке Алекс — он считал до 6 и знал около сотни слов. Однако речь сейчас пойдет о воронах. Об их интеллекте знают все — они умеют легкие решать задачки на сообразительность, делают из палочек крючки, чтобы добывать червяков, а некоторые даже выбрасывают мусор, оставленный людьми.

Новокаледонские вороны считают до 5. По мнению ученых, в  мозге птиц есть специальная область, отвечающая за работу с абстрактными числами. В ходе эксперимента воронам предлагали отстукать количество точек, показанное на экране. Они справлялись в 73% случаев. Если бы птицы просто отгадывали, показатель был бы 50%. 

Гамбузии оценивают стаи 

Фото: CC BY 2.0 / TJ Gehling

Эти рыбки просто вынуждены уметь считать. Когда они спасаются от врагов, то прибиваются к более многочисленной стае. Гамбузий уже 10 лет изучают в университете Падуи в Италии. Но, как и кальмары, эти рыбки с трудом делают выбор между двумя и тремя. Зато гамбузии различают геометрические фигуры. 

Вот и все с математиками. А кто из зверей имеет способности "к языкам", узнаем в следующий раз. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Дрессировка собак детьми: кинологический кружок в Красноярске
Красноярские дети дрессируют собак. У детей из 152 школы на улице Ястынской в Красноярске появилась возможность доказать то, что они способны быть не только ответственными и в свои 10-12 лет, но и обучать животное.
Как вести себя при встрече с бродячими собаками
В средствах массовой информации все чаще и чаще появляются новости о нападении бродячих собак на людей. Мы собрали несколько правил, как не стать жертвой агрессии бездомных животных
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно