Собачья элита: трудовые будни кинологов

Сегодня день кинологических подразделений МВД России. Проще говоря, День кинолога. Мы не смогли пройти мимо этого события, ведь собаки совершают подвиги, каждый день трудятся, не покладая лап, и отлично несут службу. Расскажем немного о кинологических буднях. 

Чаще всего на службу поступают немецкие овчарки, но здесь можно встретить и представителей других пород — спаниелей, лабрадоров и бельгийских овчарок. 

Чем занимаются кинологи 

Конечно же, собака не успеет все и сразу: поймать преступника, найти наркотические вещества и сообщить, где лежит взрывчатка. Поэтому псы работают по разным направлениям. Первое из них — конвойная и патрульно-постовая службы. Здесь задача собаки — найти по следу преступника. Хвостатые работники первыми оказываются на месте преступления и ищут злоумышленника по горячим следам. Здесь же они получаю навыки охраны и контроля.  

Следующее подразделение — розыск. Здесь собакам приходится сложнее — им приходится искать по следу, оставленному несколько часов или даже сутки назад. Порой нарушители закона забывают какую-либо вещь, и с ее помощью пес находит подавшегося в бега.

Следующие направления — поиск взрывчатки и наркотиков. Собаки должны искать их везде: в автобусах, аэропортах, работать на минных полях. Эти направления очень схожи, разница лишь в объектах для поиска.  

Как дрессируют кинологических собак 

Как и в дрессуре вообще, собаки-кинологи работают либо за игрушку, либо за лакомство. Этот принцип основан на учении академика Павлова. Без дрессуры научить собаку таким серьезным задачам, как розыск и контроль, нельзя. Так что пес тренируется выполнять команды каждый день по нескольку часов.  

У кинологической собаки может быть только один хозяин. За каждым четвероногим закрепляется человек, который полностью за него отвечает. Собачий командир меняется, только если человек сильно заболел или ушел на пенсию. В этом случае находят нового специалиста, но шансы, что "напарники" сойдутся, — 50 на 50. 

Домашнюю собаку тоже можно обучить поисковым навыкам. Особенно русских спаниелей. Эту породу вывели после Великой Отечественной войны — специально для поисков. 

Долго ли обучать служебных псов 

Четвероногие, которые находятся на службе, приобретают около 75 навыков, начиная от простого "сидеть". Чаще всего дрессировка длится от двух месяцев до полугода. Навыки закрепляются на протяжении года.  

Многие думают, что кинологом может быть только мужчина, но это устаревший стереотип. Женщин-кинологов становится все больше, и справляются они ничуть не хуже коллег мужского пола. 

Кинолог — безусловно, тяжелая и благородная профессия. Люди и собаки работают вместе, чтобы все остальные могли спать спокойно.  

Фото: Rex24.ru

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Если решил заняться пчеловодством: где в Красноярске купить пчел, ульи, рамки и другие атрибуты для производства меда
Пчеловодство — это целое искусство. В этом ремесле недостаточно просто купить ульи и пчел, да и сидеть, поджидая готового медового "урожая". В "Центре пчеловодства и птицеводства" знают об этой сложной работе все и готовы делиться знаниями.
Как успокоить собаку в машине 
К сожалению, не все собаки с легкостью переносят поездки в машине, особенно если их не приучили к этому с детства. Чтобы успокоить пса, есть два варианта — обратиться к зоопсихологу либо самостоятельно попытаться понять и устранить причины стресса.   
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно