Как спасали животных во время блокады Ленинграда 

Ленинградский зоопарк, куда посетители хотят круглый год, таит много героических историй. Во время Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда, сотрудники делали все, чтобы спасти зверей и сохранить зоосад. И это им действительно удалось. 

Во время войны люди умирали ежеминутно — от голода, пуль, суровых морозов. Казалось бы, как в таких условиях можно спасти огромное количество животных? Но  20 сотрудников зоопарка проявили настоящий героизм и смекалку. Еще до того, как началась блокада, около 80 крупных животных — тигров, черных пантер, медведей, носорога и некоторых других – отправили в Казань. Примерно 60 обитателей тоже поехали в эвакуацию.

Но в зоосаде все еще жили 160 птиц и зверей. До начала бомбежки, к сожалению, пришлось в целях безопасности застрелить некоторых из них. Оставшихся обитателей выхаживали, как могли. Самым сложным было кормить постояльцев каждый день. Сотрудники обходили город в поисках рябины и желудей, выходили на залитые кровью поля. Там они собирали овощи, рискуя получить пулю, и забирали конные трупы.  

Весной стало немного легче — на пустующей территории зоопарка посадили капусту, картофель, овес и брюкву. Конечно, не все животные были рады отказу от мяса. Например, к тиграм пришлось применять особый подход — люди брали кроличьи шкуры, набивали их травой и обмазывали рыбьим жиром. Для беркута ловили крыс.

Осенью 1945 гамадрил Эльза умудрилась еще и родить малыша. Из-за нехватки молока он едва не погиб. Но в роддоме нашлись добрые люди, которые помогли выходить маленькую обезьянку. 

Но если сотрудники еще могли защитить подопечных от голода, то от бомб спасения не было. При бомбежке погибли слониха, медвежата и лисы. 

На рисунке отмечены места, на которые сбросили бомбы 

Были и счастливые случаи спасения. Бизон уцелел, но попал в воронку. Чтобы его вызволить, сотрудники смастерили настил и выманили пленника сеном. А бегемотиху по кличке Красавица спасала Евдокия Дашина.

Бегемоты не могут обходиться из воды. Если их шкура не смочена, она трескается, и на ней выступает кровь. Зимой бассейн пустовал, а водопровод не работал. И девушка каждый день на санях привозила 40-литровую бочку. Также животному требовалось в сутки до 40 килограммов корма: приходилось добавлять опилки в траву, чтобы заполнить ее желудок.

Благодаря этому Красавица не только выжила в войну, но и прожила до 1951 года — и умерла не от болезней, которых, кстати, у нее никогда не было, а от старости. 

Животные в годы войны успокаивали и вселяли в людей надежду. Сотрудники проводили для ленинградцев экскурсии и читали лекции. Эти героические люди, готовые пожертвовать собой ради зверей, сохранили культурное наследие. Зоопарк не стали переименовывать, чтобы чтить их память. А военные истории зоопарка можно прочитать на специальном стенде. 

Фото: сайт Ленинградского зоопарка

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Как помочь животным в жару
В период аномальной жары наши домашние питомцы страдают также, как и мы. Для собак и кошек жара может быть очень опасной, приводящей к тепловому удару. Последствия такого сильного перегрева организма могут быть и летальными. Поэтому нужно позаботиться о животном заранее, и постараться максимально обеспечить ему комфорт в особо жаркие и солнечные дни.
Выставка "Зоомир" Красноярск: аджилити
В воскресенье пока основное внимание доставалось котам в главном павильоне, в соседнем проходили соревнования аджилити для собак. Желающих посмотреть на четвероногих, преодолевавших препятствия, собралось столько, что даже негде было сесть.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно