Продолжительность жизни: 10–15 лет
Происхождение: Япония
Характер: Послушный, Спокойный, Отзывчивый, Благородный, Бдительный, Верный, Восприимчивый, Дружелюбный, Смелый
Рост: Самка: 58–64 см, самец: 64–70 см, Самка: 61–66 см, самец: 66–71 см
Масса: Самка: 34–50 кг, самец: 34–54 кг, Самка: 32–45 кг, самец: 45–59 кг
Акита-ину - собака с добрым нравом, что делает ее отличным другом не только для семьи, но и для одинокого человека
Фото: en.wikipedia.org/wiki/Akita_(dog)
Доказано, что акита-ину - одна из древнейших пород домашних собак. Название ее происходит от названия местности, где она была выведена - провинция Акита на японском острове Хонсю.
Фото: www.akitainu.asia/history-of-akita
Предками акит считаются китайские шпицеобразные породы, скрещенные с мастифами.
Когда-то очень давно этих собак называли «матаги кэн» (от яп. "собака-охотник на крупного зверя" или "медвежатник").
Основным их предназначением тогда была охота на крупных зверей, таких как медведь, олень, кабан. Японцы очень ценили охотничьи качества акит. В 6 веке были основаны первые клубы любителей этих собак, в которых составлялись инструкции по их содержанию, разведению и обучению. Позже появились и племенные книги. Туда заносились кличка, происхождение, окрас и другие сведения.
Во время Второй мировой войны порода акита претерпела немало злоключений. Дело в том, что собачьи шкуры широко использовались для изготовления теплой солдатской одежды. Полиция отлавливала или конфисковывала у владельцев их собак, в том числе и акит. Исключение составляли немецкие овчарки, которых "привлекали" к военной службе. Поэтому акит стали активно скрещивать с ними.
В результате было выделено три внутрипородных типа:
Американская акита более крупная и коренастая.
Фото: en.wikipedia.org/wiki/Akita_(dog)
С тех пор существует два типа людей: те, которые считают, что в мире есть две отдельные породы - американская акита и японская акита; другие же признают только одну породу - акита-ину (то есть японскую).
Нужно сказать, что американские акиты — это более крупные и коренастые собаки, тогда как акита-ину — более стройные и утонченные, со строгими допусками по окрасу: рыжий с белым окрасом внутренней поверхности лап, груди и маски морды (уражиро), а также тигровый с белым уражиро или белый без единого пятнышка.
Для американской акиты может быть любой окрас. Так же допустима черная маска, кроме белых акит.
Акита-ину спокойная, общительная, послушная и миролюбивая. С детьми собаки этой породы ладят очень хорошо и склонны их охранять и защищать. Также акиты известны своей смелостью и безграничной преданностью. А развитый интеллект и отличная память выделяют их среди многих пород собак. Они очень хорошо запоминают команды и могут "корректировать" свое поведение в зависимости от настроения любимого хозяина.
Но не стоит забывать об их охотничьих инстинктах - если этих собак вовремя не приучить к общению с другими питомцами в доме, то они впоследствии могут проявлять агрессию к последним.
Но если акита росла вместе с другими собаками или кошками, то она довольно хорошо с ними уживается в дальнейшем.
Наряду с дружелюбием и спокойствием акита обладает мощным независимым характером и может быть очень упрямой. Поэтому держать такую собаку совсем не просто. Лучше всего с ней справится человек, у которого уже есть опыт содержания крупных собак. И конечно такой собаке просто необходима достаточная физическая нагрузка и долгие прогулки на свежем воздухе, в противном случае ее энергия может стать разрушительной. Немаловажной особенностью является также чистоплотность этих собак и отсутствие запаха.
У акита-ину очень красивая густая шерсть средней длины с мягким подшерстком. Стричь ее не требуется. Достаточно вычесывать как следует пару раз в неделю специальными щетками - для шерсти и густого подшерстка.
Линяет эта порода довольно сильно. Но длится этот период несколько недель и случается всего два раза в год. Во время линьки рекомендуется вычесывать собаку ежедневно. Купать слишком часто акиту нельзя, иначе ее шерсть испортится.
Стричь когти собаке необходимо раз в две недели. Также рекомендуется чистить зубы один раз в несколько дней.
Что касается питания акита-ину, то здесь нужно придерживаться некоторых правил:
Кормить щенков нужно 3-4 раза в день до пяти месяцев, потом - три раза в день до 9 месяцев. После этого уже взрослая собака может питаться дважды в день. И конечно, не нужно забывать о витаминах. Щенкам они необходимы. Отличным вариантом для них будут витамины на основе водорослей.
Именно собака пароды акита-ину по кличке Хатико стала символом беззаветной любви и преданности в Японии. На основе истории Хатико снято два фильма - "История Хатико" (1987 г.) и ремейк "Хатико: Самый верный друг" (2009 г.). А на станции Сибуя, куда на протяжении 9-ти лет пес приходил встречать своего хозяина, установлен памятник.
Источник: Rex24.ru