Акита-Ину

Общие характеристики и описание породы

Продолжительность жизни: 10–15 лет

Происхождение: Япония

Характер: Послушный, Спокойный, Отзывчивый, Благородный, Бдительный, Верный, Восприимчивый, Дружелюбный, Смелый

Рост: Самка: 58–64 см, самец: 64–70 см, Самка: 61–66 см, самец: 66–71 см

Масса: Самка: 34–50 кг, самец: 34–54 кг, Самка: 32–45 кг, самец: 45–59 кг

Акита-ину - собака с добрым нравом, что делает ее отличным другом не только для семьи, но и для одинокого человека

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Akita_(dog)

Немного истории

 

Доказано, что акита-ину - одна из древнейших пород домашних собак. Название ее происходит от названия местности, где она  была выведена - провинция Акита на японском острове Хонсю.

Фото: www.akitainu.asia/history-of-akita

Предками акит считаются китайские шпицеобразные породы, скрещенные с мастифами.

Когда-то очень давно этих собак называли «матаги кэн» (от яп. "собака-охотник на крупного зверя" или "медвежатник").

Основным их предназначением тогда была охота на крупных зверей, таких как медведь, олень, кабан. Японцы очень ценили охотничьи качества акит. В 6 веке были основаны первые клубы любителей этих собак, в которых составлялись инструкции по их содержанию, разведению и обучению. Позже появились и племенные книги. Туда заносились кличка, происхождение, окрас и другие сведения.

Во время Второй мировой войны порода акита претерпела немало злоключений. Дело в том, что собачьи шкуры широко использовались для изготовления теплой солдатской одежды. Полиция отлавливала или конфисковывала у владельцев их собак, в том числе и акит. Исключение составляли немецкие овчарки, которых "привлекали" к военной службе. Поэтому акит стали активно скрещивать с ними.

В результате было выделено три внутрипородных типа:

  • матаги акита;
  • бойцовская акита;
  • пастушья акита.
Количество чистокровных акит резко сократилось. И только после войны начали восстанавливать их поголовье. В экстерьере "послевоенной" акиты прослеживается сильное влияние мастифа и немецкой овчарки. Вместе с тем в США также была выведена американская акита или большая японская собака. Случилось это, предположительно, благодаря американским солдатам, которые после войны вывезли щенков акиты на свою родину.

Американская акита более крупная и коренастая.

Фото: en.wikipedia.org/wiki/Akita_(dog)

С тех пор существует два типа людей: те, которые считают, что в мире есть две отдельные породы - американская акита и японская акита; другие же признают только одну породу - акита-ину (то есть японскую).

Экстерьер (стандарты породы)

  • Уши маленькие, треугольной формы, напряженно стоящие;
  • Лоб широкий, шея массивная;
  • Плечи и локти хорошо прилегают к туловищу, при этом локти «притянуты» к телу;
  • Грудь глубокая, с крепкими ребрами, хорошо развитая;
  • Спина прямая, бедра крепкие;
  • Хвост толстый, сильный и скрученный. 

Нужно сказать, что американские акиты — это более крупные и коренастые собаки, тогда как акита-ину — более стройные и утонченные, со строгими допусками по окрасу: рыжий с белым окрасом внутренней поверхности лап, груди и маски морды (уражиро), а также тигровый с белым уражиро или белый без единого пятнышка. 

Для американской акиты может быть любой окрас. Так же допустима черная маска, кроме белых акит. 

Характер

Акита-ину спокойная, общительная, послушная и миролюбивая. С детьми собаки этой породы ладят очень хорошо и склонны их охранять и защищать. Также акиты известны своей смелостью и безграничной преданностью. А развитый интеллект и отличная память выделяют их среди многих пород собак. Они очень хорошо запоминают команды и могут "корректировать" свое поведение в зависимости от настроения любимого хозяина.

Но не стоит забывать об их охотничьих инстинктах - если этих собак вовремя не приучить к общению с другими питомцами в доме, то они впоследствии могут проявлять агрессию к последним.

Но если акита росла вместе с другими собаками или кошками, то она довольно хорошо с ними уживается в дальнейшем.

Наряду с дружелюбием и спокойствием акита обладает мощным независимым характером и может быть очень упрямой. Поэтому держать такую собаку совсем не просто. Лучше всего с ней справится человек, у которого уже есть опыт содержания крупных собак. И конечно такой собаке просто необходима достаточная физическая нагрузка и долгие прогулки на свежем воздухе, в противном случае ее энергия может стать разрушительной. Немаловажной особенностью является также чистоплотность этих собак и отсутствие запаха.

Уход

У акита-ину очень красивая густая шерсть средней длины с мягким подшерстком. Стричь ее не требуется. Достаточно вычесывать как следует пару раз в неделю специальными щетками - для шерсти и густого подшерстка.

Линяет эта порода довольно сильно. Но длится этот период несколько недель и случается всего два раза в год. Во время линьки рекомендуется вычесывать собаку ежедневно. Купать слишком часто акиту нельзя, иначе ее шерсть испортится.

Стричь когти собаке необходимо раз в две недели. Также рекомендуется чистить зубы один раз в несколько дней.

Что касается питания акита-ину, то здесь нужно придерживаться некоторых правил:

  • Во-первых, излишне жирные молочные продукты, кукуруза, овсянка или пшеница могут вызвать серьезную аллергию у этих собак.А если собака чистокровная, то и курицу с говядиной давать ей тоже не стоит.Дело в том, что на исторической родине акит кормили в основном рисом и рыбой, а также большим количеством овощей. Из мяса предпочтительней всего для них - мясо диких животных (например, оленина). От вареных яиц акита тоже не откажется.
  • Во-вторых, если речь идет о готовом корме, то он должен быть обязательно без сои, иметь только один источник белка (например, рыбу или утку) и максимальную долю протеина в составе, равной 26%. Из углеводов предпочтительнее рис или картофель.
  • В-третьих, в ежедневный рацион щенков акита-ину должны входить творог, отваренная морская рыба (или небольшое количество телятины) и обязательно овощи. 

Кормить щенков нужно 3-4 раза в день до пяти месяцев, потом - три раза в день до 9 месяцев. После этого уже взрослая собака может питаться дважды в день. И конечно, не нужно забывать о витаминах. Щенкам они необходимы. Отличным вариантом для них будут витамины на основе водорослей.

Интересные факты 

Именно собака пароды акита-ину по кличке Хатико стала символом беззаветной любви и преданности в Японии. На основе истории Хатико снято два фильма - "История Хатико" (1987 г.) и ремейк "Хатико: Самый верный друг" (2009 г.). А на станции Сибуя, куда на протяжении 9-ти лет пес приходил встречать своего хозяина, установлен памятник.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Грейхаунд (Английская борзая)
Изящные аристократы, «гоночные болиды» собачьего мира. Грейхаунд – дворянин, но не боец. Впрочем, зачем собаке воинские навыки, если воевать ей необходимо с зайцами?
Песчанка
Песчанки - вовсе даже и не мыши: на самом деле они относятся к семейству хомяков, которым являются самыми ближайшими родственниками. От «хомячного» рода - привычка песчанок по малейшему поводу становиться «столбиком».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно