Левретка

Общие характеристики

Страна происхождения: Италия

Рост: 30 – 38 см

Вес: до 5 кг

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет

Условия содержания: подходит для содержания в квартире

Левретка, итальянская борзая, фото, картинки

Фото: vk.com 

Экстерьер

Левретка – миниатюрная, хрупкая, но при этом очень грациозная собака. Она гармонично сложена, а ее движения – воплощение элегантности. Ее голова небольшая, клиновидная. Морда узкая, длинная, к кончику носа постепенно сужается. Глаза круглые, выразительные, немного выпуклые. Уши высоко поставлены, в спокойном состоянии затянуты назад, но при возбуждении поднимаются вверх. Тело левретки легкое, тонкое, компактное, шея короткая, грудь - высокая и узкая. Спина прямая, поясница немного вытянута и дугообразна. Хвост тонкий, низко посажен, всегда опущен или поджат. У левреток может быть несколько видов окраса: песочный, белый, черный, серо-голубой или любые оттенки рыжего. Окрас, как правило, однотонный, но иногда встречаются собаки черного цвета с белыми пятнами на лапах и груди. Шерсть у этих собак короткая и гладкая. Важно, что щенок левретки отличается от взрослой собаки, на это стоит обратить внимание при выборе.

История

Левретка – это одна из древнейших пород собак. Ее первые изображения были обнаружены на греческих вазах времен V в. До н. э.. Предположительно. Именно из Греции левретки попали в Италию и сразу стали всеобщими любимицами. Название породы происходит от французского «lievre», что переводится как «заяц». Это связано с тем, что изначально левретки были не только декоративными собачками, но и использовались для травли зайцев и кроликов. Левретки регулярно появлялись на полотнах живописцев эпохи Возрождения и были частыми гостями в королевских дворцах разных стран. Несмотря на такую популярность в Италии, к ХХ веку порода оказалась на грани вымирания. Тогда учеными были приняты меры по ее возрождению, но исходные черты левретки удалось восстановить только после Второй мировой войны, а окончательный стандарт был принят в 1968 г..

Характер

Левретки – очень доброжелательные собаки с врожденным чувством такта. Не зря именно они сопровождали высокопоставленных итальянских особ на светские мероприятия. Такая собака может стать идеальным домашним питомцем для самых разных людей. Левретки с легкостью подстраиваются под образ жизни своего хозяина. Они готовы как сопровождать пенсионеров на прогулки, так и выполнять физические упражнения с любителями спорта. Еще одно врожденное качество левреток – чуткость. Они способны практически безошибочно определять настроение хозяина и корректировать в соответствии с ним свое поведение, поэтому скучать или грустить с такой собакой не придется. Левретки невероятно преданы своим хозяевам и готовы сидеть на коленках, пока их не выгонят. Также левретки очень любознательны, игривы и подвижны. Они всегда готовы поиграть, поэтому могут стать отличным другом для ребенка. Но важно помнить, что левретки очень ревнивы и ей нужно сразу дать понять, что ребенок – тоже ее хозяин и его надо слушаться, чтобы собака не ревновала его к своим, как ей кажется, игрушкам. Кроме ребенка, другом для левретки может стать сородич по породе, а вот к собакам других пород они относятся настороженно. Для левреток характерно стремление всегда быть в курсе происходящего в доме. Они любят забираться повыше (на спинку кресла, на тумбочку и даже на шкаф) и наблюдать за происходящим свысока. Кроме того, эти собаки очень впечатлительны, их легко напугать и довести до дрожи.

Дрессировать левретку тоже несложно, эти собаки отличаются умом и сообразительностью, но до определенного уровня. Сложные команды они запоминают с трудом. При дрессировке и воспитании животного стоит проявить определенную строгость, т. к. левретки упрямы и их легко избаловать. Важно не допустить грубости при работе с собакой, обидеть левретку – проще простого.

Левретка, итальянская борзая, фото, картинки

Уход

В уходе левретки достаточно неприхотливы. Эти собаки должны жить в квартире (проживание на улице для них не подходит), поэтому их нужно приучить к лотку. Это стоит делать уже с 4 – 5 месяцев. Левретки очень подвижны и просто обожают гулять. Чтобы хорошо выгулять собаку, с ней необходимо играть в активные игры и заниматься физическими упражнениями, чтобы собака смогла выплеснуть свою энергию, которой у нее в избытке. Не стоит ругать собаку, если она постоянно роет землю. Таки образом она разминает свои лапы. Важно, что левретки чувствительны к холоду, поэтому зимой их нужно выгуливать в теплой одежде. Одежда должна подходить собаке по размеру, быть удобной и не стеснять движения животного. Кроме того, она должна содержать как можно меньше различных декоративных элементов в виде замков, застежек, веревочек, пряжек и т. д.. Собаку нужно одевать только на время прогулки, дома ее одевать не рекомендуется, даже если вам кажется, что температура воздуха в квартире слишком низкая. Умеренная закалка пойдет собаке только на пользу.

Ухаживать за шерстью левретки очень просто. Достаточно регулярно протирать ее мокрым полотенцем или специальной рукавицей. В период линьки – протирать жестким махровым полотенцем. Также нужно регулярно протирать своему питомцу глаза и уши. Купать собаку рекомендуется только по мере необходимости, используя для этого специальные средства, т. к. у левреток сухая кожа. Здоровье у левреток достаточно крепко, но за ним необходимо следить. Для этих собак характерны такие заболевания как дистрофия роговицы глаза, глаукома, атрофия сетчатки глаза, ювенильная катаракта, облысение и эпилепсия. Чтобы здоровье собаки оставалось в порядке ее нужно правильно кормить. Особых ограничений в еде для левреток нет, им можно есть все, что едят хозяева. В рационе собаки должны быть мясо и кости, но от курицы стоит отказаться.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Ликой. Удивительный кот-оборотень 
Ликой, он же кот-оборотень, — одно из самых потрясающий открытий фелинологов. И одна из самых загадочных пород. По сути это, пожалуй, единственная безродная кошка, которая стала считаться породистой.   
Шелти (миниатюрные шотландские овчарки)
Ласковая, деликатная и терпеливая шелти может часами дожидаться хозяина, когда он занят делами.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно