Мальтезе ( мальтийская болонка )

Общие характеристики

Страна происхождения: Мальта

Рост: 20 – 25 см (кобель); 17 – 22 см (сука)

Вес: 2 – 4 кг

Продолжительность жизни: 12 – 16 лет

Условия содержания: хорошо подходит для содержания в квартире

Мальтийская болонка

Фото: vk.com 

Экстерьер

Мальтийские болонки – это маленькие и очень симпатичные собачки. Половой тип у них выражен умеренно. Кобели, как правило, крупнее сук. Туловище мальтезе достаточно крепкое, хорошо развито, с хорошей мускулатурой. Шерсть – длинная (около 20 см), как правило, достает до земли, прямая, блестящая, имеет тонкую и шелковистую структуру.

На голове шерсть длиннее, чем на остальных частях тела, свисает донизу, сливаясь с шерстью на ушах и груди. Голова мальтезе имеет слегка сплюснутую форму, затылочный бугор и височные кости - слегка выпуклые. Лоб хорошо развит, надбровные дуги ярко выражены. Размеры головы по длине и ширине практически одинаковые, за счет чего она выглядит симметрично.

Губы у мальтезе тонкие и сухие, плотно прилегают друг к другу, челюсти – легкие и аккуратные. Уши высоко поставлены, длинные, хорошо скрыты под шерстью. Длина шерсти на ушах достигает середины высоты собаки. Шея имеет среднюю длину, достаточно высоко поставлена, мясистая со слегка выпуклым загривком. Хвост высоко посажен. Толстый у основания и сужающийся к концу, полностью покрыт густой шерстью, подвижный.

История

Мальтезе – одна из старейших пород собак. По данным историков, на одной из найденный при раскопках греческих ваз, которая относится примерно к 500 г. До н. э., была изображена собака очень похожая на современного представителя породы.

Такие же собаки изображены и на древнеегипетских письменах. В древних документах этих собаки упоминаются как мелитскими собаками, по названию греческого острова Мелита, который позже стал называться Мальтой, но истрики предполагают, что на Мальту эти собаки попали из Египта.

Раньше мальтезе очень ценились – их приносили в ар вместо шелка и драгоценных камней. Кроме того, они были любимыми собаками греческих дам. Первая европейская страна, в которую попали мальтезе – Великобритания. В Лондоне в 1862 году эти собаки впервые были представлены на выставке, спустя 15 лет породу представили на выставке в Нью-Йорке.

Характер

Мальтийские болонки невероятно милы. Они ласковые, игривые, веселые и до безумия любят своих хозяев.

 

Они тяжело переживают одиночество и долгую разлуку. Эти собаки очень энергичны, для них характерны внезапные вспышки активности, при которых она могут бегать по кругу на предельной скорости. Несмотря на маленькие размеры, мальтийские болонки ведут себя как большие собаки. Они бесстрашные, смелые, подозрительно относятся к любому шуму, посторонним людям и в любой момент готовы бить тревогу. Почувствовав угрозу, мальтезе могут, не раздумывая, бросится на защиту своего хозяина.

При этом они громко лают и даже пытаются укусить «врага». Мальтийские болонки очень умныи неплохо поддаются дрессировке. Их можно научить самым разнообразным трюкам и командам, но некоторые собаки могут проявлять упрямство. Эти собаки хорошо относятся к детям, но совсем маленьким детям важно объяснить. Как правильно общаться с такой собакой, чтобы не нанести ей вред.

К другим животным мальтезе настроены очень дружелюбно, даже к кошкам относятся спокойно. Мальтийская болонка может стать отличным компаньоном для пенсионеров и людей ограниченными возможностями.

Уход и содержание

Самую большую сложность в уходе за мальтезе представляет уход за ее шерстью. Он разделен на 3 периода в зависимости от возраста собаки.

  • Первый период – с 3 до 6 – 8 месяцев. В этот период шерсть у щенка только начинает расти, она короткая и мягкая. Несмотря на небольшую длину, расчесывать ее надо тщательно и ежедневно.
  • Второй период – с 8 до 12 – 18 месяцев. В этом возрасте шерсть собаки меняется и становится достаточно длинной, поэтому ее необходимо собирать, чтобы не замарать и не повредить и регулярно расчесывать.
  • Третий период – с 12 – 18 месяцев. Шерсть собаки уже густая, ее необходимо собирать, расчесывать и подстригать.

Для расчесывания понадобится щетка на резиновой основе и металлические расчески с редкими и частыми зубцами. Расчесывать шерсть на всех этапах надо тщательно и внимательно, предварительно обработав антистатиком. Первым делом расчесываются грудь, живот и лапы, особое внимание уделяется паховой зоне.

Стричь мальтезе нужно каждые 10 – 14 недель и лучше доверять это дело профессионалу. Раз в 2 недели нужно обязательно стричь шерсть между пальцами. Мыть собаку нужно не реже, чем 1 раз в 2 недели. Перед водными процедурами шерсть необходимо хорошо расчесать. После мытья собаку нужно промокнуть сухим полотенцем (ни в коем случае не тереть!), затем – высушить феном.

Уши нужно регулярно чистить с помощью гигиенических палочек и удалять отросшую шерсть внутри ушных раковин. Также важно следить за шерстью под глазами: она всегда должна быть сухой, чтобы избежать глазного камня. Кроме того, нужно сразу удалять выделения из глаз и использовать специальные глазные лосьоны из зоомагазина. Зубы нужно чистить раз в день детской или специальной собачьей зубной щеткой и пастой для собак.

За питанием болонки тоже нужно следить. Важно знать, что собака ест более и менее охотно, чтобы корректировать ее рацион. Он должен включать: продукты молочного происхождения (молоко, кефир, ряженка, йогурты), специальные витаминные добавки для собак, нежирное мясо (баранина, говядина, курица, индейка), субпродукты, рыба (потрошеная и очищенная от костей), овощи (любые, кроме кукурузы и бобовых) и минеральные подкормки.

После каждого приема пищи нужно мыть шерсть возле рта и на шее, чтобы она не изменила цвет.

Мальтийские болонки не имеют подшерстка, поэтому при низких температурах выгуливать их нужно в теплой одежде. В дождливую погоду, чтобы защитить шерсть, болонке нужно надевать дождевик или плащ. Также в гардеробе мальтезе должны быть ботиночки для собак, чтобы защищать от раздражения кожу на подушечках лап.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Гондурасская молочная змея
Молочные змеи по праву считаются одними из самых красивых змей в мире. Сочетание насыщенных оттенков красного, черного, белого цветов делает их заметными издалека и среди густой травы, и в ветвях кустарника, и среди камней.
Западносибирская лайка
Западносибирская лайка – это уникальные собаки, ведь это лучшие охотники и при этом собаки-компаньоны. Такое сочетание – верный друг и грозный охотник, довольно редкое. За такие качества эту породу полюбили не только на ее родине, в России, но и во всем мире. Всеобщую любовь она завоевала и благодаря яркому, красивому внешнему виду, и, конечно, очаровательному закрученному хвосту.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно