Манчестер-терьер

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 25 – 30 см.

Вес: 5,5 – 10 кг.

Продолжительность жизни: 14–16 лет

Манчестер-терьер, манчестерский терьер

Фото: natureworld.ru

Практичность и благородство. Достаточно редкое сочетание, согласитесь. Тем не менее, терьер манчестерский – явное тому подтверждение. Жизнерадостный и веселый обожатель своих хозяев.

Манчестерских терьеров отличает царственная осанка, подтянутая фигура и характерный черно-подпалый окрас. Псы выглядят как настоящие аристократы собачьего царства.

Манчестерский терьер - это веселый, жизнерадостный питомец, который в восторге от прогулок с детьми и хозяином. Собаки не прихотливы, имеют неплохое здоровье и долго живут. Из манчестерских терьеров выходят великолепные спутники, которые при необходимости могут весь день следовать за своим хозяином. К положительным качествам манчестерского терьера можно отнести способность неплохо идти по следу, что делает его грозой любых грызунов. 

Компактный, элегантный и крепкий. Черепная коробка длинная, плоская и узкая, чистых линий, клинообразная, скуловые мышцы не проявляются. Мочка носа черная. Морда хорошо заполнена, сужающаяся под глазами. Челюсти уравнены, с совершенным и правильным ножницеобразным прикусом - т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям. Губы плотно прилегают. Глаза небольшие, темные и блестящие. Миндалевидные, не выпуклые. Уши треугольные, держатся высоко над линией головы и свисают, прилегая к голове над глазами.

История

Однако история их появления более чем прозаическая: они были выведены специально для охоты на крыс.

Современному человеку такая ситуация кажется дикостью, но в 19 столетии охота на крыс была едва ли не самым популярным хобби британцев. Устраивались целые состязания, делались ставки: чей питомец убьет больше грызунов. Рекорд – 100 крыс за 6,5 минут.

Такое экстравагантное занятие преследовало исключительно полезные цели. Санитарные условия той эпохи исчерпывающее характеризуются словом «ужас». Британия, как и вся Европа, кишела крысами, из-за которых, то и дело, вспыхивали эпидемии. В том числе, и бубонной чумы. Английские коты не справлялись с такими объемами работы. И тогда травля крыс стала настоящей «священной войной».

Манчестерский терьер, или манчестер-терьер, является старейшей породой английских терьеров. Под этим названием порода известна с 1887 года, ее формирование шло на протяжении четырех сотен лет, в округе Манчестер, на основе черного-подпалого терьера, уиппета и, ныне вымершего, староанглийского белого терьера. На иллюстрациях старинных книг нередко были изображены собаки черно-подпалого окраса, которые являлись предками многих современных пород терьеров. Их сходство с современными манчестер-терьерами очевидно, кроме того, именно этот терьер больше всех других напоминает терьеров прошлого.

Содержание и уход

Манчестерские терьеры комфортно чувствуют себя в квартире, ведь они по происхождению – городские жители. Но ежедневные прогулки им жизненно необходимы, они очень любят побегать на свободе, без поводка. Тем не менее, отпускать с поводка можно только хорошо обученную собаку, которая беспрекословно выполняет команды хозяина. В противном случае любимец может, забыв обо всем на свете, умчаться за крысой или белкой.

У манчестерских терьеров практически не требующая ухода короткая шерсть, и они, поэтому, чувствительны к перепадам температуры. Они плохо переносят холод, но и на открытом солнце их нельзя оставлять надолго – собаки могут получить тепловой удар.

Для того, чтобы манчестерский терьер смог раскрыть все свои природные таланты и стать лучшим другом, он должен получить раннюю социализацию. Несмотря на небольшие размеры, он – не декоративная собачка, а серьезные охотник, который стремится доминировать, и склонен к упрямству. Желание баловать маленького щенка-симпатягу и потакать его капризам наверняка станет источником проблем с взрослой собакой. Обучающие игры и упражнения, которые эти веселые и умные терьеры выполняют с огромным удовольствием, научат их выполнять команды и повиноваться человеку, в котором они должны чувствовать безусловного лидера.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Тайская кошка
Воплощение покорности и любвеобильности. По поверьям, приносящая в семью мир и счастье. Ласковая, но своевольная.
Мареммо-абруццкая овчарка
Мареммо-абруццкая овчарка, или маремма — порода собак, происходящая из итальянских областей Маремма и Абруццо. Порода получила двойное название, так как ученые не смогли точно сказать, в какой именно части Италии она появилась. На эту тему велись долгие споры, пока в середине 1860-х годов флоренский профессор Джузеппе Соларо не дал породе двойное название.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно