Мопс

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Латинское название: Canis lupus familiaris
Продолжительность жизни: 12–15 лет
Происхождение: Китайская Народная Республика
Характер: Игривый, Упрямый, Послушный, Спокойный, Обаятельный, Общительный, Внимательный, Умный
Окрас: Желтовато-коричневый, Чёрный, Абрикосовый, Серебристо-палевый
Рост: кобель: 30 см (В холке), сука: 25 см (В холке)

Мопс, описание породы

Мопсы – милые, дружелюбные создания с забавной внешностью. Эта порода словно специально выведена для лентяев. Большую часть своей жизни мопсы проводят во сне, ритмично похрапывая.

Мопсы очень милы и дружелюбны, испытывают сильную привязанность к членам семьи, игриво встречают зашедших в гости людей у порога квартиры. Но вместе с этим, благодаря своему доброму нраву, слишком приветливо относятся к незнакомцам. Потому их следует обучать не реагировать на команды посторонних людей и не брать еду из рук.

Экстерьер

Ёмким определением внешности мопса является выражение «многое в малом». Эта небольшая собака, но коренастая и мускулистая. Формат собаки квадратный. Голова крупная, круглой формы с короткой мордой, напоминающей по форме квадрат. Морда не вздёрнута. Хорошо выражены складки-морщины. Глаза крупные, круглой формы, очень выразительные, полные мысли, огня и невысказанных желаний. Настоящий мопс выглядит как умудрённый опытом философ. Взгляд его блестящих глаз выражает кротость и понимание, но при возбуждении может быть огненно-игривы

Уши очень маленькие, на ощупь напоминают чёрный бархат. Раньше уши мопсов купировались, но от этой тенденции отказались ещё в конце 19 века. Сейчас предпочтение отдаётся ушам-пуговицам, плотно прилегающим к черепу. Такие ушки полностью закрывают ушную раковину. Но стандарт допускает и ушки-розочки, сложенные над головой так, что ушная раковина открыта.

Характерной особенностью мопса является прикус: в норме небольшой перекус. Нижняя челюсть широкая, и её линия прямая, а зубы не должны быть видны. Отклонение от нормы – перекошенная пасть и высовывающийся язык. Шея внушительная и достаточно длинная для гордой посадки головы. Грудь широкая, спина прямая, не скошенная. Передние и задние конечности очень сильные, поставлены параллельно, не слишком короткие. Высоко посаженный хвост закручен в тугой завиток, плотно прилегающий к спине. Преимуществом считается двойной завиток.

Шерсть гладкая и короткая. На ощупь мягкая, на вид блестящая. Окрас шерсти имеет следующие разновидности: палевый, серебристый, абрикосовый и чёрный. Характерный признак: наличие чёрной маски на морде. Обязателен чёткий контраст между основным окрасом и маской (кроме чёрного). Уши тёмного цвета, на лбу желательно тёмное пятно в виде ромба или отпечатка пальца, тёмная линия вдоль хребта. Эти отметины должны быть как можно более тёмными, желательно чёрными.

Характер

Представители породы – добрые и общительные, однако со склонностью к эпатажу и проказам. Они ценят внимание всех членов семьи и добиваются его разными способами. Щенки мопса сразу начинают проявлять заботу, храбрость по отношению к новому хозяину, постепенно становясь домашними сторожами. На каждый подозрительный шорох у двери обязательно последует реакция. Более яркий темперамент наблюдается у собак чёрного окраса. Светлые абрикосовые оттенки говорят о том, что это более спокойный мопс. Вне зависимости от темперамента, все питомцы прекрасно ладят даже с самыми маленькими детьми.

Мопсы не бывают агрессивными или робкими. Это дружелюбные собаки, хорошо уживающиеся с другими животными. Мопсы становятся друзьями с кошками, и даже могут делить с ними один диванчик на двоих, если с детства вместе росли. К детям мопсы относятся если и не трепетно, то спокойно. Требовать излишней резвости от мопса нельзя. Мопс обладает физической силой и темпераментом, но он не будет таким вечным двигателем, как некоторые другие породы. Но интересно наблюдать за мопсами, которые могут разыгрывать настоящие спектакли, развлекая окружающих своими движениями, оригинальным выражением мордочки и необычными звуками, напоминающими кряхтенье и сопенье.

История

История породы мопс чрезвычайно интересна тем, что по ней можно изучать историю человечества. Этот курносый симпатяжка всегда был в центре событий, о чём свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные письменные упоминания и изображения представителей этой породы.

Мадам Элизабет (сестра Людовика XVI) с мопсом, Ф. Ю. Друэ (1727—1775), в 1770 году, репродукция: wikipedia.org

Портрет княгини Екатерины Дмитриевны Голицыной работы Шарля Андре ван Лоо (1759) Москва, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, репродукция: wikipedia.org

Не вызывает сомнения, что предки мопса появились на Востоке около 3 тысяч лет назад. Малочисленная группа исследователей признают родиной породы Индию, но большинство всё-таки отдают предпочтение Китаю.

Китайский император и мопсы, репродукция: pugnfood.blogspot.ru

Некоторые считают породой-двойником мопса пекинесов, но достоверных сведений о том, что у этих собак были общие предки, нет. В императорском Китае издавна известны маленькие собачки с короткой мордочкой и выступающей нижней челюстью. Длинношёрстная разновидность под названием Ха Па пользовалась большим почётом, они могли жить только во дворцах и принадлежать семье императора. Это были предки пекинесов.

Другие собачки назывались Ло Цзе, шерсть у них была короткая, и, вероятно за это, а может быть по другой причине, они пользовались меньшим почётом. Большая часть Ло Цзе жила в домах богатых людей, и лишь небольшое количество удостаивалось проживания в дворцах вместе с Ха Па.

В более демократичной Европе не было столь жёстких иерархических порядков, как в Китае. Поэтому мопсов можно было встретить не только в окружении королей и высшей знати, но и просто в домах богатых людей.

Первый клуб любителей мопсов появился в 1883 году, а в 1888 году был утверждён первый стандарт породы.

Фото: wikipedia.org

Содержание и уход

Мопсу необходимы ежедневные прогулки не менее 2 раз в день. Собака должна иногда бегать без поводка. Рекомендуются пробежки по сыпучей поверхности - гравию, щебню, песку. После прогулки теплой проточной водой нужно промыть гениталии и лапы питомца.

В уходе мопс неприхотлив. Ежедневно необходимо протирать шерсть жесткой щеткой или суконкой, глаза – тампоном из ваты, пропитанным спитым чаем. Нужно регулярно чистить уши. Особое внимание при уходе уделите складке над носом.

Все складки рекомендуется протирать ватными дисками, смоченными в любом детском лосьоне. Купать мопса нужно раз в 2 – 4 недели. После процедуры вытрите собаку полотенцем и просушите феном.

Если у вас нет опыта содержания собак, и слишком активный образ жизни вам не по нраву – заведите себе мопса. По крайней мере, взаимный двухчасовой моцион на свежем воздухе пойдет вам обоим на пользу.  

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Абиссинская кошка
Характер абиссинских кошек соответствует их аристократическому происхождению. Они любят и требуют, чтобы к ним относились уважительно, при этом их нельзя назвать капризными. Эти кошки без ума от своих хозяев, всегда готовы их ласкать и следовать за ними буквально по пятам.
Гурами
Гурами – рыбки мирные и проблем своим соседям по аквариуму не доставят. Лучше, чтобы соседи тоже были спокойные.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно