Содержание домашних птиц: мифы и заблуждения 

Многим кажется, что держать птицу дома легко. Действительно, за этими представителями фауны ухаживать подчас проще, чем за многими другими (и мы вам рассказывали о содержании некоторых пернатых). Однако есть устоявшиеся стереотипы о том, что нужно делать обязательно и чего делать вовсе не нужно. Порой такие заблуждения приводят к плачевным последствиям. Почитайте о том, чему не стоит верить. 

Фото: vk.com

Птичьи перья нельзя каждый день брызгать водой 

На самом деле ежедневное обрызгивание пойдет вашему любимцу лишь на пользу. Ведь это приближает его к естественным, природным условиям. Конечно, не нужно поливать пернатого из ковша, но легкие опрыскивания поднимут птице настроение, и она меньше будет выщипывать перья. Используйте чистый аэрозольный распылитель с водой комнатной температурой. Приучать к водным процедурам все же лучше постепенно. 

Если птица выщипывает перья, значит, она заболела 

Конечно, есть заболевания, признаком которых является выщипывание перьев — так что в первую очередь нужно обратиться к ветеринару и добавить в рацион питомца больше фруктов. Но зачастую причины другие. Таким способом птицы "прихорашиваются" — или же им просто скучно и они пытаются привлечь ваше внимание.  

Фото: artfile.ru

Птице вредно стричь когти 

Многие считают, что стричь птичьи когти вредно, сравнивая процедуру с операцией "бархатные лапки". Но это не так. Во-первых, у пернатых обрезают лишь самые кончики когтей. Это поможет обезопасить от травм и их самих, и окружающих. Во-вторых, снижается риск заболеваний лап. 

Птицы должны жить рядом с цветами и деревьями 

Бесспорно, рядом с растениями птицам намного лучше. Но то, что пернатые уживаются с любыми цветами, — это миф. Есть растения, которые могут навредить здоровью любимца. К примеру, попугаев не стоит селить по соседству с авокадо, белой акацией, люпином, олеандром, филодендроном, баклажаном, рододендроном, листьями ревеня, болиголовом и тисом. 

Птицы едят только зерно 

К счастью, этот миф постепенно уходит в прошлое. Конечно, основной элемент питания пернатого — зерна, но есть огромный риск, что питомец "подсядет" на такое угощение и начнет отказываться от других продуктов, что может привести к проблемам с печенью. В рационе птиц обязательно должны быть овощи и фрукты. 

Фото: handmade.ru

Птица знает свою меру в еде 

Птиц точно также, как и других питомцев, нужно контролировать в количестве потребляемой пищи. Если вы насыпаете любимцу полную миску, то провоцируете его выбирать то, что вкуснее, и игнорировать полезные продукты. Кроме того, это может привести к набору лишнего веса.  

Конечно, это еще не все мифы о пернатых. Прежде чем заводить питомца, необходимо прочитать немало книг, посоветоваться с ветеринарами и не заниматься "самодеятельностью".  

Ветеринара для птицы вы можете найти здесь

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Американский стаффордширский терьер
Амстафф особая порода собак, возле которой сосредоточено много историй и убеждений. У некоторых людей эта порода откровенно вызывает лишь страх и никакой симпатии. Не секрет, что в большинстве стран эта порода занесена в список запрещенных, а ее разведение строго ограничено. Но некоторые люди наоборот — находят в амстаффах особое обаяние и нередко занимаются разведением этой породы. К сожалению, есть и такие, кто, наслушавшись историй про силу и агрессию амстаффов, берут таких собак для устрашения окружающих.
Осенняя депрессия у собаки  
Многие не любят осень из-за резких перепадов погоды, холода в квартире, насморка и необходимости одеваться во все теплое. Исследователи пришли к выводу, что осенняя депрессия не обходит даже некоторых собак. Расскажем, почему она возникает и как не дать собаке загрустить. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно