Интересные факты о пауках-птицеедах

Когда мы слышим название "паук-птицеед", в воображении сразу возникает огромный тарантул, который беспощадно поедает птиц и охотится за несчастными жертвами. Но на деле все немного иначе. Вот порция интересных фактов об этих существах, которых все чаще заводят в качестве домашних питомцев.

  • Начнем с того, что птицеед нападает на пернатых довольно редко. Своим названием он обязан немецкой исследовательнице Марии Сибилле Мерион. Гуляя по Суринаму, она увидела, как большой паук поедает беззащитную колибри. Позже выяснилось, что этот членистоногий особенный. Он не плетет паутину, поджидая, когда добыча сама прилетит к нему в лапы, а терпеливо сидит в засаде, чтобы атаковать жертву. Паук может просидеть так несколько недель. При этом, от голода он не страдает, поскольку может обходиться без пищи до двух лет. 
  • Несмотря на то, что птицееды не плетут паутину для охоты, они искусные ткачи. Некоторые виды используют свои сетки для создания норок в виде трубочек, которые подвешивают между ветками на деревьях. Те, что живут в земле, опутывают паутиной стены норы, чтобы внутри неё не проседала земля. А многие закрывают паутиной вход в нору во время дождя или периода линьки, сплетая специальный «коврик».       
  • Во время линьки птицееды сбрасывают кожу целиком – на тропе остается «чучело» паука. 
  • По мнению ученых, пауки-птицееды водятся во всем мире. Исключением является лишь Антарктида. Кроме того, эти членистоногие живут в разы дольше остальных. Паук способен благостно существовать в течение 30 лет, а если условия идеальны, и того больше.    

Фото: соцсети

  • Интересно, что при помощи птицеедов лечат боязнь пауков – арахнофобию у детей и взрослых. 
  • Размер птицеедов — около 20 сантиметров. Довольно часто они обладают ярким окрасом. 
  • Когда представителю этого вида угрожает опасность, у него есть два метода защиты. В первом случае паук начинает счесывать волоски со своего брюшка, которые при контакте со слизистой оболочкой или кожей противника вызывают жжение, слезоточивость или зуд. В другом случае птицеед может кусать врага хелицерами, при этом выпуская яд или просто прокалывая кожу противника и не выпуская его. В некоторых ситуациях они просто пугают, нанося удары передними лапами.   

Птицееды – очень интересные существа. Скоро мы напишем, как ухаживать за ними, если вы хотите завести дома такого необычного питомца. 

Купить птицееда вы можете здесь

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Забавные факты о дельфинах
С детства родители рассказывают нам о том, что дельфины — самые умные животные. Сколько раз эти млекопитающие спасали людей от смерти! А еще они очень красивые и необычные. Многие мечтают поплавать с ними или хотя бы потрогать им нос. Но есть факты, о которых знают далеко не все. Хорошо ли вы знаете "людей моря", как иногда называют этих животных?
Выставка "Зоомир" в Красноярске: кинологический фристайл
Бегают на задних лапках не только пудели в цирке — на выставке "Зоомир" собаки самых разных пород исполняли целые номера под музыку со своими хозяевами. Такое направление появилось в России недавно, и называется оно кинологический фристайл.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно