Московская сторожевая

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 76 – 78 см. Суки 73 – 75 см.

Вес: кобели 60 – 65 кг. Суки 45 – 50 кг.

Продолжительность жизни: 9 – 11 лет.

Московская сторожевая собака

Фото: vk.com 

Мы страны Советской дети. Московская сторожевая – произведение советских селекционеров. Независимый и молчаливый интеллектуал. Готовый в любую минуту ринуться на помощь тем, кого считает своей семьей.

У этих собак сильный характер. Хоть московские сторожевые собаки и не проявляют открытую агрессию по отношению к другим домашним питомцам, но все же они обладают независимым характером и не всегда дружелюбно воспринимают более мелких питомцев. Особенно если те навязчивы или имеют несносный характер. К незнакомым людям Московская сторожевая относится нейтрально-настороженно. С детьми у представителей этой породы складываются хорошие отношения: московская сторожевая обладает недюжинным терпением и нормально переносит детские шалости.

Московская сторожевая имеет грубый тип сложения. Животное активное, несмотря на массивное телосложение, обладает объемной, развитой мускулатурой. Голова большая, пропорциональная телу, это позволяет говорить о том, что собака сложена гармонично. Скулы и затылочный бугор мощные, черепная часть немного длиннее, чем морда. Губы большие сухие, не опускающиеся ниже челюсти. Широкий лоб, глаза довольно маленького размера, обрамленные пигментированными веками. Небольшие треугольные уши располагаются немного выше линии глаз. Край уха с очесом довольно плотно прилегает к скуле.

Московская сторожевая отличается четко выраженной холкой и мускулистой шеей. У нее прямая спина, мощная, выступающая вперед грудная клетка и подтянутый плотный живот. Хвост высоко посажен. В спокойном состоянии собака опускает его вниз. Все тело покрыто жесткой шерстью с хорошо развитым подшерстком.

При выведении данной породы селекционеры ставили перед собой цель вырастить собаку с добрым и мягким характером по отношению к хозяину и бдительным и агрессивным к чужим. Надо признать, что поставленную задачу кинологи решили с блеском. Сегодня можно с уверенностью заявить, что характер московской сторожевой – это смесь противоположностей. Со своей семьей- это дружелюбный и даже нежный медвежонок. С ним очень любят играть дети (если они члены семьи), и он никогда не причинит им вреда. Выйдя на улицу, он мгновенно превращается в грозного стража. Со стороны пес напоминает разъяренного медведя. Его грозный рык и устрашающий вид ни у кого не вызовут сомнений - этот зверь не станет любезничать с посторонними, поэтому на прогулку выводить собаку нужно только в наморднике и на поводке.

Московская сторожевая – это собака-охранник, собака-сторож, у которой караульные и охранные качества развиты очень сильно. В то же время, это интеллектуал с добрым сердцем, который не прочь поиграть и составить компанию своему владельцу.

История

История породы московская сторожевая лишена тайн и загадок, как это часто бывает с другими породами, происхождение которых окутано мраком веков. Но вместе с тем, история «москвичей» очень интересна, так как это одна из немногих пород, которую выводили специально по спецзаказу государственной власти.

После окончания Великой отечественной войны в Советском Союзе нужно было восстанавливать служебное собаководство, ведь многие собаки также пали смертью храбрых на поле боя. Собаководы-любители в обстановке общей разрухи не смогли бы справиться с этой задачей. Поэтому такая ответственная миссия была возложена на питомник «Красная Звезда», располагавшийся в Подмосковье.

Перед военными кинологами была поставлена трудная задача: создать породу, в которой бы были одинаково хорошо представлены охранные качества, лёгкая обучаемость и беспрекословное подчинение человеку. Кроме того, она должна быть неприхотливой в содержании, мощной по конституции, и в то же время подвижной.

Основными участниками селекционной работы были сенбернары и кавказские овчарки – эти две противоположности характеров. Также в процесс вливались крови немецкой овчарки, ньюфаундленда, русской псовой борзой, русской пегой гончей. Эта работа была очень сложной. Для племенной работы кинологи отбирали лучших представителей пород не только по экстерьеру, но и по способностям к дрессировке и служебным заслугам.  

Процесс поиска был в целом закончен к середине 1950-х гг., когда была создана породная группа московских сторожевых, то есть задача правительства была выполнена. Первый стандарт породы был создан в 1958 году.

Уход и содержание

Для содержания такой крупной породы, как московская сторожевая, лучшим вариантом является частный или загородный дом. Собака нуждается в большом пространстве и активном времяпрепровождении.

Со щенячьего возраста животное должно знать свое место в доме, в прямом и переносном смыслах. Оно обязано хорошо усвоить команду «Нельзя!», которую ни при каких условиях не может не выполнить. Несмотря на позднее взросление, не откладывайте занятия с щенком на потом. Начинайте их с первых дней появления малыша в доме.

Вначале постарайтесь выявить, какие у собаки преобладают реакции, какие она имеет физические способности. Только исходя из полученных данных, можно начинать работать с собакой. Владельцам этих животных необходимо знать, что до года московской сторожевой противопоказаны большие физические нагрузки. Это объясняется продолжительным ростом костей.

Собака нуждается в регулярном, не реже 3 раз в неделю, расчесывании шерсти. К этой процедуре животное надо приучать с первых дней жизни, тогда и во взрослом возрасте ваш питомец будет относиться к ней как к чему-то обыденному.

Это серьёзная порода, которая требует соответствующего к себе отношения. Поэтому московскую сторожевую не рекомендуется заводить людям, привыкшим сюсюкать с животными, пожилым людям и подросткам. В таких руках эта порода может потерять свои лучшие качества и вырасти трусливой или, наоборот, слишком агрессивной, подмяв под себя слабовольного владельца.

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Песчанка
Песчанки - вовсе даже и не мыши: на самом деле они относятся к семейству хомяков, которым являются самыми ближайшими родственниками. От «хомячного» рода - привычка песчанок по малейшему поводу становиться «столбиком».
Балинезийская кошка (бали́йская кошка или балине́з)
При беглом взгляде на некоторых представителей породы можно уловить едва заметное сходство с сиамской кошкой. Но это лишь отголоски общих генов двух пород.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно