Рок в защиту животных: как помочь кошкам и собакам

Уже скоро во многих городах России пройдет фестиваль "Рок в защиту животных". Красноярск не исключение. Расскажем вам о том, откуда появилась эта идея и на что направлен проект.  

Фестиваль пройдет более чем в 60 городах. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Кемерово, Чита, Великий Новгород, Калининград, Мурманск, Севастополь. Красноярск и другие. Основатель проекта Дмитрий Малов поясняет:  

"Идея фестиваля пришла ко мне, когда я случайно увидел в сети видео с притравочных станций. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Мало того, что люди травят беззащитных животных, так они еще получают удовольствие от их страданий, приходят целыми семьями, с женами и детьми, как на праздник, для них это развлечение". 

Подготовкой фестиваля занимается множество волонтеров и разных организаций. Нам удалось побеседовать с Дмитрием Маловым, который рассказал, зачем нужны такие концерты и сколько неравнодушных людей должно прийти. Перед интервью он уточнил, что отвечает на вопросы от своего лица — а идеи других волонтеров практически сразу же удается воплотить на практике. 

Фото: соцсети

— Дмитрий, скажите, список городов, в которых пройдет концерт, окончательный?  

— Нет. На данный момент подали заявку 63 города, решается вопрос с Пермью. Вполне возможно, что прибавятся и другие участники. Изначально мы хотели провести концерт 6 октября, но кто-то начинает раньше, а новые участники не успевают подготовиться и проведут концерты в ноябре. Фестиваль 21 сентября открывает Воронеж, 22 сентября подключается Архангельск с обширнейшей развлекательной программой, которая будет длиться семь часов в самом большом и "навороченном" клубе города. 

Организаторы очень гордятся своей работой, и мы искренне за них радуемся. 3 октября к фестивалю присоединится Уфа. Затем, 4 октября, эстафету перенимают Иркутск и Челябинск, 5 и 6 октября выступает основная масса городов, а замыкать фестиваль будет город Шадринск Курганской области 23 ноября. На следующий год постараемся провести все более скоординированно, не с таким большим разбросом.   

— Сколько приблизительно ожидается участников? 

— Не менее четырех сотен музыкальных коллективов. В каких-то городах выступит одна группа, в каких-то до 17 исполнителей. В большинстве городов одна музыкальная площадка, в нескольких две, а в Омске, например, их будет пять. После фестиваля мы обязательно всё посчитаем, составим списки участников, определим примерное количество посетителей, суммы, которые собрали в масштабах страны, и что на эти сборы сделали. Выложим все видео- и фотоотчеты — работы очень много.   

Фото: соцсети

— Можно ли приходить на фестиваль с детьми? ​

— А почему нет? Мы рады всем. Единственное, в некоторых заведениях просят ставить ограничение по возрасту на афишах, ну а родителям я бы рекомендовал сначала ознакомиться с репертуаром участников, узнать подробности у организаторов в своем городе, чтобы не было неприятных сюрпризов на входе.  

— Будут ли на фестивале присутствовать сами животные?  

— В большинстве городов будут фотографии питомцев — либо в каталогах, либо в фото- и видеоматериалах, которые воспроизводятся на проекторе. Кто-то планирует приводить и животных, если позволят условия. Отдавать их на концерте, понятное дело, никто не будет. После мероприятия, хорошо обдумав, можно обратиться к организаторам и обсудить вопрос о том, как забрать себе верного друга. 

В Санкт-Петербурге, например, на площадку клуба «Цоколь» приведут пса Лео — местную легенду с собственной страничкой в соцсетях, у которого более десяти тысяч подписчиков. Но это специальный гость на всех местных концертах, его никто не отдает.   

Фото: соцсети

— Изменилось ли ваше понимание фестиваля по сравнению с первоначальной задумкой?

— Когда возникла идея фестиваля, я представлял его себе примерно так: в некоторых городах будут проходить небольшие концерты, выручку от которых станут передавать в любой местный приют. Просто такая вот добрая традиция, ежегодная и приятная. С этой целью и начал писать разным клубам с предложением организовать у себя концерт. В этот момент я еще не учитывал интересы зоозащиты и имел  представление о фестивале как о тихом и скромном мероприятии, своего рода дани уважения к животным. В основном думал о материальной помощи им.  

Но с появлением зоозащитников представление о ситуации стало меняться: меня посвятили в такие вопросы, о которых я раньше просто не задумывался. Например, а откуда вообще берутся приюты? Приюты появляются из-за бездомных животных. А откуда появляются бездомные животные? Бездомные животные появляются по вине человека. Как можно исправить эту ситуацию? А вот тут уже и кроется главный смысл фестиваля, который изначально не принимался в расчет.  

Для зоозащитников это главная, наболевшая тема — они добиваются принятия закона о защите животных, который откладывают уже 18 лет. Многие надеются через фестиваль достучаться до умов и сердец, полагая, что культурные мероприятия привлекут больше внимания населения, чем испробованные ранее средства. Лично я не ставлю ЗАКОН на первое место. Для меня важнее ПОНИМАНИЕ проблемы.  

Фото: соцсети

Если человек понимает, что так обращаться с животными нельзя, он и сам не будет допускать нарушений, ему не нужен закон. А если не понимает, то сможет обойти любой закон.  

Очень болезненный пример — притравочные станции. Да, запретили их, молодцы. Но кто мешает им переименоваться и дальше творить свое черное дело под другим названием? Лично я как организатор хотел бы на первое место выдвинуть именно просвещение населения, работу со всеми группами и слоями общества. Гуманное, развитое общество должно жить в гармонии с природой, со всем живым.

 Именно этого я хотел бы добиться в результате фестиваля — чтобы люди научились ценить других существ, наслаждались красотой природы, по возможности не вторгаясь в нее, уважали бездомных животных, старались понять их и помочь им. Если это когда-нибудь случится, то и охота отпадет за ненадобностью, и бездомные животные обретут свой дом, и насилие пойдет на спад.

Задача фестиваля — просвещение населения через культуру. Как это сделать, уже другой вопрос, требующий проработки. У нас пока еще нет общего понимания и концепции, все в довольно сыром виде. Но основные направления намечены, по ним мы и будем двигаться дальше. Опять же фестиваль — это только один из методов воздействия, нужна их совокупность и слаженность, чтобы достичь наибольшего результата.  

— Кто вам помогал в организации? 

— Группа «Закон нужен сейчас», имеющая большой опыт проведения массовых акций в защиту животных. Ребята активно включились в процесс, и минимум половина городов-участников была привлечена ими. Отдельное спасибо Ирине Соболевой, которая провела активную работу по координации и привлечению зоозащитников, Юле Шакиро и другим волонтерам — это просто огромный список выдающихся людей, без которых фестиваля бы не было.  

— Фестиваль будет проходить раз в год осенью или чаще? 

— Основное событие планируем раз в год, в первую субботу после Дня защиты животных. А что-то другое планируем устраивать и чаще, пусть и в менее масштабном варианте. Например, есть идея провести в конце весны серию опенэйров в разных регионах, и каждый концерт посвятить какому-нибудь краснокнижному животному.  

Фото: соцсети

Напоследок добавлю, что этот фестиваль положительно скажется и на представлении о всей рок-культуре — общество поймет, что рокеры — это не сомнительные личности, а в подавляющем своем большинстве мировые, добрые, отзывчивые ребята, с восторгом принявшие идею фестиваля.  

Кстати, мы привлекаем не только рокеров, но и представителей других направлений, многие из которых будут также принимать участие в концертах. Приходите — не пожалеете!  

 Помочь кошке или собаке, взять из приюта вы можете здесь

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Самые хитрые животные в мире
При словосочетании "Хитрое животное" у нас сразу же возникает ассоциация с лисой. Конечно, лисица — одна из самых изобретательных хищниц, но есть и другие, не уступающие ей в своих выдумках. Встречайте ТОП-5 хитрецов! 
Что делать, если питомец потерялся
Домашние питомцы очень часто теряются в период новогодних каникул. Мы уже неоднократно предупреждали о том, что именно в зимние праздники нужно быть настороже: собаки бегут, пугаясь фейерверков. Коты теряются меньше, потому что далеко не все хозяева с ними гуляют, но и они пропадают. Если пес все же пропал, не нужно устраивать панику. Успокойтесь и действуйте по схеме.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно