Рок в защиту животных: как помочь кошкам и собакам

Уже скоро во многих городах России пройдет фестиваль "Рок в защиту животных". Красноярск не исключение. Расскажем вам о том, откуда появилась эта идея и на что направлен проект.  

Фестиваль пройдет более чем в 60 городах. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Кемерово, Чита, Великий Новгород, Калининград, Мурманск, Севастополь. Красноярск и другие. Основатель проекта Дмитрий Малов поясняет:  

"Идея фестиваля пришла ко мне, когда я случайно увидел в сети видео с притравочных станций. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Мало того, что люди травят беззащитных животных, так они еще получают удовольствие от их страданий, приходят целыми семьями, с женами и детьми, как на праздник, для них это развлечение". 

Подготовкой фестиваля занимается множество волонтеров и разных организаций. Нам удалось побеседовать с Дмитрием Маловым, который рассказал, зачем нужны такие концерты и сколько неравнодушных людей должно прийти. Перед интервью он уточнил, что отвечает на вопросы от своего лица — а идеи других волонтеров практически сразу же удается воплотить на практике. 

Фото: соцсети

— Дмитрий, скажите, список городов, в которых пройдет концерт, окончательный?  

— Нет. На данный момент подали заявку 63 города, решается вопрос с Пермью. Вполне возможно, что прибавятся и другие участники. Изначально мы хотели провести концерт 6 октября, но кто-то начинает раньше, а новые участники не успевают подготовиться и проведут концерты в ноябре. Фестиваль 21 сентября открывает Воронеж, 22 сентября подключается Архангельск с обширнейшей развлекательной программой, которая будет длиться семь часов в самом большом и "навороченном" клубе города. 

Организаторы очень гордятся своей работой, и мы искренне за них радуемся. 3 октября к фестивалю присоединится Уфа. Затем, 4 октября, эстафету перенимают Иркутск и Челябинск, 5 и 6 октября выступает основная масса городов, а замыкать фестиваль будет город Шадринск Курганской области 23 ноября. На следующий год постараемся провести все более скоординированно, не с таким большим разбросом.   

— Сколько приблизительно ожидается участников? 

— Не менее четырех сотен музыкальных коллективов. В каких-то городах выступит одна группа, в каких-то до 17 исполнителей. В большинстве городов одна музыкальная площадка, в нескольких две, а в Омске, например, их будет пять. После фестиваля мы обязательно всё посчитаем, составим списки участников, определим примерное количество посетителей, суммы, которые собрали в масштабах страны, и что на эти сборы сделали. Выложим все видео- и фотоотчеты — работы очень много.   

Фото: соцсети

— Можно ли приходить на фестиваль с детьми? ​

— А почему нет? Мы рады всем. Единственное, в некоторых заведениях просят ставить ограничение по возрасту на афишах, ну а родителям я бы рекомендовал сначала ознакомиться с репертуаром участников, узнать подробности у организаторов в своем городе, чтобы не было неприятных сюрпризов на входе.  

— Будут ли на фестивале присутствовать сами животные?  

— В большинстве городов будут фотографии питомцев — либо в каталогах, либо в фото- и видеоматериалах, которые воспроизводятся на проекторе. Кто-то планирует приводить и животных, если позволят условия. Отдавать их на концерте, понятное дело, никто не будет. После мероприятия, хорошо обдумав, можно обратиться к организаторам и обсудить вопрос о том, как забрать себе верного друга. 

В Санкт-Петербурге, например, на площадку клуба «Цоколь» приведут пса Лео — местную легенду с собственной страничкой в соцсетях, у которого более десяти тысяч подписчиков. Но это специальный гость на всех местных концертах, его никто не отдает.   

Фото: соцсети

— Изменилось ли ваше понимание фестиваля по сравнению с первоначальной задумкой?

— Когда возникла идея фестиваля, я представлял его себе примерно так: в некоторых городах будут проходить небольшие концерты, выручку от которых станут передавать в любой местный приют. Просто такая вот добрая традиция, ежегодная и приятная. С этой целью и начал писать разным клубам с предложением организовать у себя концерт. В этот момент я еще не учитывал интересы зоозащиты и имел  представление о фестивале как о тихом и скромном мероприятии, своего рода дани уважения к животным. В основном думал о материальной помощи им.  

Но с появлением зоозащитников представление о ситуации стало меняться: меня посвятили в такие вопросы, о которых я раньше просто не задумывался. Например, а откуда вообще берутся приюты? Приюты появляются из-за бездомных животных. А откуда появляются бездомные животные? Бездомные животные появляются по вине человека. Как можно исправить эту ситуацию? А вот тут уже и кроется главный смысл фестиваля, который изначально не принимался в расчет.  

Для зоозащитников это главная, наболевшая тема — они добиваются принятия закона о защите животных, который откладывают уже 18 лет. Многие надеются через фестиваль достучаться до умов и сердец, полагая, что культурные мероприятия привлекут больше внимания населения, чем испробованные ранее средства. Лично я не ставлю ЗАКОН на первое место. Для меня важнее ПОНИМАНИЕ проблемы.  

Фото: соцсети

Если человек понимает, что так обращаться с животными нельзя, он и сам не будет допускать нарушений, ему не нужен закон. А если не понимает, то сможет обойти любой закон.  

Очень болезненный пример — притравочные станции. Да, запретили их, молодцы. Но кто мешает им переименоваться и дальше творить свое черное дело под другим названием? Лично я как организатор хотел бы на первое место выдвинуть именно просвещение населения, работу со всеми группами и слоями общества. Гуманное, развитое общество должно жить в гармонии с природой, со всем живым.

 Именно этого я хотел бы добиться в результате фестиваля — чтобы люди научились ценить других существ, наслаждались красотой природы, по возможности не вторгаясь в нее, уважали бездомных животных, старались понять их и помочь им. Если это когда-нибудь случится, то и охота отпадет за ненадобностью, и бездомные животные обретут свой дом, и насилие пойдет на спад.

Задача фестиваля — просвещение населения через культуру. Как это сделать, уже другой вопрос, требующий проработки. У нас пока еще нет общего понимания и концепции, все в довольно сыром виде. Но основные направления намечены, по ним мы и будем двигаться дальше. Опять же фестиваль — это только один из методов воздействия, нужна их совокупность и слаженность, чтобы достичь наибольшего результата.  

— Кто вам помогал в организации? 

— Группа «Закон нужен сейчас», имеющая большой опыт проведения массовых акций в защиту животных. Ребята активно включились в процесс, и минимум половина городов-участников была привлечена ими. Отдельное спасибо Ирине Соболевой, которая провела активную работу по координации и привлечению зоозащитников, Юле Шакиро и другим волонтерам — это просто огромный список выдающихся людей, без которых фестиваля бы не было.  

— Фестиваль будет проходить раз в год осенью или чаще? 

— Основное событие планируем раз в год, в первую субботу после Дня защиты животных. А что-то другое планируем устраивать и чаще, пусть и в менее масштабном варианте. Например, есть идея провести в конце весны серию опенэйров в разных регионах, и каждый концерт посвятить какому-нибудь краснокнижному животному.  

Фото: соцсети

Напоследок добавлю, что этот фестиваль положительно скажется и на представлении о всей рок-культуре — общество поймет, что рокеры — это не сомнительные личности, а в подавляющем своем большинстве мировые, добрые, отзывчивые ребята, с восторгом принявшие идею фестиваля.  

Кстати, мы привлекаем не только рокеров, но и представителей других направлений, многие из которых будут также принимать участие в концертах. Приходите — не пожалеете!  

 Помочь кошке или собаке, взять из приюта вы можете здесь

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Как сделать собаку счастливой 
Мы уже писали о том, как осчастливить кота, теперь расскажем и о собаках. Чаще всего им для счастья нужен всего лишь хозяин рядом. Но есть способы удвоить собачью радость и поселить пса с максимальным комфортом.   
История спасения кота из Красноярска
В Красноярске, на складах одной транспортной компании, волонтеры нашли бездомного кота. У Животного были сильно повреждены передние лапы, так, что кот уже не мог на них передвигаться. По словам волонтера Светланы Кравцовой, от его лап почти ничего не осталось.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно