Как ухаживать за домашними улитками ахатинами

Ахатины — огромные неприхотливые улитки. Если вы хотите завести питомца, но времени на уход за ним у вас маловато, да к тому же часто приходится уезжать из дома, ахатины прекрасно вам подойдут. К тому же их содержание практически не затратно.

Характеристика ахатины

Всего в природе существует около сотни видов гигантских улиток. Ахатина достигает в длину от 10 до 20 сантиметров и весит около 300 граммов. Чем больше аквариум, тем больше вероятности, что улитка вырастет крупной. Раковина у нее конической формы и чаще всего закручена против часовой стрелки.

У взрослых особей около 7—9 витков. Окрас ахатин зависит от места их обитания, а также от питания. Чаще всего это оттенки желтого и красно-коричневые полосы. 

Как выбрать ахатину

Лучше всего покупать улитку-ахатину в зоомагазине или у проверенных заводчиков, несмотря на то, что в интернете размещено множество объявлений. Как правило, люди, разводящие слизняков для "легких денег", устраивают массовые продажи крупными партиями и совершенно не следят за состоянием животных. Кроме того, только профессионалы могут дать ценные советы по уходу за питомцами, в отличие от любителей.   

При покупке ахатины обращайте внимание на ее раковину — она должна быть цельной и без трещин. Лучше всего приобретать улитку, которая старше двух месяцев. Если вы покупаете африканскую ахатину, то вправе узнать ее родословную. Даже на улиток заводятся регистрационные документы. 

Каким должен быть террариум

Фото: соцсети  

Конечно, ахатины непривередливы и могут жить практически в любом стеклянном сосуде, но лучше, чтобы питомец чувствовал себя комфортно.  

 

  • Для нормального содержания и ухода в домашних условиях на одну улитку необходимо пространство объемом не менее 10–12 литров. Стены террариума должны быть прозрачными и твердыми, сделанными из силикатного или органического стекла. (Отметим, что картонная коробка из-за большой влажности может развалиться за несколько дней. Да и улитки запросто могут проделать в ней дыру и уползти.) Другие материалы также не подходят из-за сложности со световым режимом. Ахатины хоть и не обладают острым зрением, но смена дня и ночи для них жизненно важна. 
  • В крышке "домика" обязательно должно быть достаточно отверстий для вентиляции 

  • Купите подстилку из природных материалов толщиной не менее 5 сантиметров.  

  • Сделайте небольшой бассейн для улитки. Она будет там с радостью купаться — только не набирайте большое количество воды, чтобы питомец не захлебнулся. 

Чем кормить ахатину 

Фото: mypresentation.ru

Ахатины — большие любители поесть. Они широко открывают беззубые рты и достают еду при помощи языка, на котором множество чешуек. Именно чешуйками улитки цепляют лакомый кусок и затягивают его в рот. В качестве пищи им отлично подходят овощи и фрукты: кабачки, огурцы, помидоры, листья капусты, тыква, яблоки, абрикосы, груши, виноград и другие.

Овощи нужно мыть теплой водой. Запрещено давать продукты с общего стола, а также сладкие, кислые, острые и жареные продукты. Кормить улиток рекомендуется раз в сутки, желательно на ночь, но они могут продержаться без еды и целую неделю. Имейте это в виду, если вам понадобится уехать. 

Уход за ахатиной 

Ахатины непривередливы в уходе. Лучше всего поддерживать в террариуме среднюю влажность. Домик должен быть чистым, ведь это залог здоровья питомца. Необходимо проводить уборку по мере загрязнения, но не реже, чем раз в 1,5 месяца. При обращении с гигантской улиткой брать ее нужно мокрым пальцем, подсовывая его под тело моллюска посередине тела, а другой рукой придерживая за раковину.

Нужно помнить, что сама тонкая часть раковины находится в последнем витке. Как правило, при неправильном обращении лопается именно она, поэтому придерживать улитку нужно за две верхние трети раковины.  Если вы путешественник или очень занятой человек — ахатина идеально вам подойдет.  

Купить ахатину вы можете здесь

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Диван для любимого кота: животным Красноярска предлагают Эко-мебель
Мы очень ценим наш домашний уют: то диван новый себе покупаем, то кресло поудобнее. Все, лишь бы дома было комфортно. А некоторые думают еще и о своих питомцах. Многие ограничиваются когтеточкой, а компания "Эко-мебель" предлагает домики, кроватки и целые веревочные комплексы для домашних животных.
Авитаминоз у кошек 
Часто нашим питомцам не хватает витаминов, особенно в холодное время года. У некоторых кошек развивается авитаминоз. Расскажем вам о том, как его не допустить и какие питательные вещества нужны мурлыкам. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно