Болезни сердца у пожилых собак 

К сожалению, все наши питомцы время от времени болеют, особенно в старости. Чаще всего болезни проявляются у животных в 6—8 лет. Один из самых частых и неприятных недугов — болезнь сердца. Расскажем вам о том, что нужно делать, чтобы помочь питомцу. 

Фото: соцсети

Чем больше пес, тем сильнее нагрузка на его сердце. Подрывают этот жизненно важный орган перенесенные заболевания, как инфекционные, так и терапевтические. Кроме этого, на собачий организм действует неправильное питание, слишком маленькая или, наоборот, слишком высокая физическая нагрузка, лишний вес и некоторые другие факторы.  

Признаки сердечной болезни у собаки 

Конечно же, при любых подозрениях необходимо сразу обратиться к ветеринару — поставить диагноз без него и выбрать правильный курс лечения невозможно. Как правило, о сердечных заболеваниях говорят следующие признаки: 

  • Глухие покашливания 

  • Отеки в подгрудке и области живота, а также жажда 

  • Одышка даже при небольшой пробежке 

  • Синий язык 

  • Постоянная вялость 

  • Обмороки 

  • Кашель даже ночью 

  • Раздвинутые локти — собака старается уменьшить нагрузку на грудную клетку. 

Фото: соцсети

Ветеринар определяет среднечные заболевания довольно легко. Сперва питомца послушают стетоскопом, затем может понадобиться анализ крови, УЗИ и ЭКГ.  

Как лечить болезни сердца у собаки 

В лечении очень важно соблюдать все рекомендации. Сердечные патологии не самые простые. Чаще всего назначают такие препараты, как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, гликозиды. Они помогают улучшить состояние собаки, но точные лекарства пропишет лишь врач. Довольно часто четвероногим назначают лекарства, которые пьют люди, но не стоит думать, что если у родственника проблемы с сердцем, у собаки они такие же, и они вполне могут пить одно и то же.

Помимо препаратов, собакену полагается специальная диета с витаминами. Также питомцу могут прописать специальные добавки и успокоительные.  

Фото: obaldela.ru

Профилактика 

Профилактика возрастных сердечных заболеваний очень важна. Не следует перекармливать старую собаку, допускать избыточный вес. Питание старой собаки должно быть полноценным и легко усваиваемым. Не стоит убирать физические нагрузки — нужно просто их уменьшить.  

И помните, если пес заболел — все только в ваших руках. Если вы будете соблюдать все рекомендации, регулярно проявлять заботу и оказывать ему должное внимание, все будет хорошо. 

Лучшие ветеринарные клиники на нашем сайте

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Дрессировка собак детьми: кинологический кружок в Красноярске
Красноярские дети дрессируют собак. У детей из 152 школы на улице Ястынской в Красноярске появилась возможность доказать то, что они способны быть не только ответственными и в свои 10-12 лет, но и обучать животное.
Транспортировка собак в машине: ремни безопасности для собак
В случае ДТП не пристегнутая собака может сильно ударить пассажиров автомобиля. При столкновении масса предметов значительно увеличивается, поэтому удар может привести к тяжелым последствиям. И, конечно, собака сама может сильно пострадать, если не зафиксировать ее на время поездки
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно