Болезни сердца у пожилых собак 

К сожалению, все наши питомцы время от времени болеют, особенно в старости. Чаще всего болезни проявляются у животных в 6—8 лет. Один из самых частых и неприятных недугов — болезнь сердца. Расскажем вам о том, что нужно делать, чтобы помочь питомцу. 

Фото: соцсети

Чем больше пес, тем сильнее нагрузка на его сердце. Подрывают этот жизненно важный орган перенесенные заболевания, как инфекционные, так и терапевтические. Кроме этого, на собачий организм действует неправильное питание, слишком маленькая или, наоборот, слишком высокая физическая нагрузка, лишний вес и некоторые другие факторы.  

Признаки сердечной болезни у собаки 

Конечно же, при любых подозрениях необходимо сразу обратиться к ветеринару — поставить диагноз без него и выбрать правильный курс лечения невозможно. Как правило, о сердечных заболеваниях говорят следующие признаки: 

  • Глухие покашливания 

  • Отеки в подгрудке и области живота, а также жажда 

  • Одышка даже при небольшой пробежке 

  • Синий язык 

  • Постоянная вялость 

  • Обмороки 

  • Кашель даже ночью 

  • Раздвинутые локти — собака старается уменьшить нагрузку на грудную клетку. 

Фото: соцсети

Ветеринар определяет среднечные заболевания довольно легко. Сперва питомца послушают стетоскопом, затем может понадобиться анализ крови, УЗИ и ЭКГ.  

Как лечить болезни сердца у собаки 

В лечении очень важно соблюдать все рекомендации. Сердечные патологии не самые простые. Чаще всего назначают такие препараты, как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, гликозиды. Они помогают улучшить состояние собаки, но точные лекарства пропишет лишь врач. Довольно часто четвероногим назначают лекарства, которые пьют люди, но не стоит думать, что если у родственника проблемы с сердцем, у собаки они такие же, и они вполне могут пить одно и то же.

Помимо препаратов, собакену полагается специальная диета с витаминами. Также питомцу могут прописать специальные добавки и успокоительные.  

Фото: obaldela.ru

Профилактика 

Профилактика возрастных сердечных заболеваний очень важна. Не следует перекармливать старую собаку, допускать избыточный вес. Питание старой собаки должно быть полноценным и легко усваиваемым. Не стоит убирать физические нагрузки — нужно просто их уменьшить.  

И помните, если пес заболел — все только в ваших руках. Если вы будете соблюдать все рекомендации, регулярно проявлять заботу и оказывать ему должное внимание, все будет хорошо. 

Лучшие ветеринарные клиники на нашем сайте

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Береги питомца в Новый год!
Новый год все ближе, хлопот и украшений беготни все больше. Несчастные случаи и с людьми, и с животными — тоже, увы, случаются. Мы уже рассказали, как защитить елку, а теперь время позаботиться о том, чтобы защитить питомца. Пусть праздник пройдет без неприятных происшествий!
Палочник: невидимый питомец
В мире животных есть много удивительных существ, большинство из которых не приспособлено к сосуществованию с человеком. Однако, бывают и исключения. К таким как раз относятся палочники – прекрасный пример фитомимикрии в природе. Их тела похожи на веточки и листики растений, высохшие и зеленые. Заводчики этих животных часто шутят: «Главное, в содержании палочника – при уборке в террариуме не выбросить вместе с мусором самого палочника». Поклонники инсектариев несомненно заинтересуются этими насекомыми и найдут в них много интересного. К тому же, их вполне можно назвать самыми неприхотливыми питомцами.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно