Немецкая овчарка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Продолжительность жизни: 9–13 лет

Происхождение: Германия

Окрас: Чёрный, Чёрный с рыжими подпалинами, Чёрно-рыжий, Чёрный с серебром, Соболиный, Серый

Характер: Послушный, Преданный, Любопытный, Бдительный, Уверенный в себе, Умный, Смелый

Масса: самец: 30–40 кг, Самка: 22–32 кг

Рост: сука: 60–65 см, кобель: 55–60 см

Немецкая овчарка - универсальный солдат. Входит в тройку самых умных пород в мире. Это не диванная собачка, но настоящий служака, для которого вся жизнь – в работе.

Характер немецкой овчарки

О характере этой собаки можно говорить много, и только хорошее. У чистокровных «немцев» отрицательные черты характера полностью отсутствуют, что делает эту собаку уникальной и незаменимой. Это благородные животные, для которых цель жизни – служба во благо владельцу. Они не любят праздно лежать без дела, их радует любая возможность принести пользу. Поэтому они с готовностью составят компанию своему хозяину как при несении военной или розыскной службы, так и во время обычной прогулки.

Одной из основных черт характера является бесстрашие, и даже неустрашимость. Немецкая овчарка не будет размышлять о неравных силах с противником, она просто кинется на него и будет стоять насмерть, чтобы защитить интересы своего хозяина. У собаки развито чувство привязанности к одному владельцу, который и должен её воспитывать. Но остальных членов семьи она не игнорирует и также любит, особенно детей, с которыми готова, забыв о серьёзности, играть и проказничать.

Немецкие овчарки неагрессивны и неконфликтны по отношению к человеку и другим животным. Они способны самостоятельно реагировать на ситуацию и чувствуют опасность. Иными словами, если вам угрожают недоброжелатели, то собака этой породы не будет ждать, когда вы дадите соответствующую команду, она сама среагирует и защитит вас.

Стандарты и внешнее описание породы

Тело у немецкой овчарки вытянутое, с развитой мускулатурой, крепкое и мощное. Большое значение имеет постановка задних конечностей, любое отклонение от нормы снижает выносливость и физические качества:

Фото: en.wikipedia.org/wiki/German_Shepherd

  • Длина туловища по стандарту должна быть больше, чем высота собаки в холке.
  • Грудь развитая, но не широкая, живот подтянут. Хвост прямой, опущен, кончик слегка загибается наружу вверх, длинная шерсть присутствует до середины.
  • Голова средняя, лоб умеренно выпуклый, скулы скруглены, губы плотно прикрыты, прикус ножницеобразный, клыки большие.
  • Нос черный, прямой, переход от головы и лба к морде плавный. Уши среднего размера, высоко поставленные, вертикальные.
  • Глаза миндалевидной формы, средние, поставлены под углом.

История

Многие ученые считают, что предками овчарки являются малые индонезийские волки, жившие еще в бронзовом веке. Позже этих животных приручили пастухи, много столетий они охраняли стада от хищников и воров. Собаки отличались размерами, окрасами и внешним видом. Поэтому попытки вывести единую породу успехом не увенчались.

Родиной современных представителей немецкой овчарки является регион Тюрингия и Вюртемберг.

Первые упоминания о немецких овчарках датируются 7 столетием, в которых говориться, что человека, убившего такую собаку, ожидает суровое наказание. Гесснер, в начале 16 века, описывает немецких овчарок как мужественных и верных собак, способных защитить хозяина и его имущество.

Первый клуб немецких овчарок появился 16 декабря 1891 года. Он просуществовал не долго, но положил начало стремительной популяризации этой породы.

Своей популярностью немецкие овчарки обязаны Максу Фридриху фон Штефаницу, который в 1899 году приобрел собаку по кличке Гектор и первым зарегистрировал питомца в родословной книге породы. В том же году им был основан Союз владельцев немецких овчарок. Именно от особи, приобретенной Штефаницем и пошла порода немецких овчарок. За 20 лет, в течении которых Макс Фридрих занимался селекцией, порода полностью сформировалась.

Во время мировых войн овчарок использовали на фронте. Они искали раненых, сопровождали ослепших солдат, охраняли связных. Немецких овчарок стали разводить во многих странах мира.

В1925 году прошла первая выставка во Франкфурте, а в 1968 году был организован Европейский союз любителей немецких овчарок, позже преобразованный во Всемирный.

Содержание и уход

У здоровой немецкой овчарки шерсть должна быть блестящей, а глаза чистыми и ясными. Нос собаки должен быть влажным и прохладным, хотя во сне, после сна или после тренировки в сухую погоду нос может быть сухим и горячим, что не должно вызывать беспокойства со стороны хозяина. Больная собака старается спрятаться, чтобы ее никто не трогал, неохотно откликается, имеет плохой аппетит и употребляет большое количество воды. Заметив подобное поведение, незамедлительно отведите питомца к врачу.

Два раза в неделю нужно прочесывать шерсть. Во время линьки нужно особенно аккуратно вычесывать покров, слегка массируя его щеткой. Периодически можно подстригать собаку, чтобы шерсть не путалась.

Мыть питомца нужно не часто – несколько раз в год. По мере необходимости подрезайте когти. Промывайте глаза ватным тампоном, смоченным кипяченой водой. Раз в две недели обязательно чистите собаке уши и зубы.

Чтобы ваша собака была здорова, ее питание должно быть регулярным и сбалансированным, а пища насыщенна необходимыми витаминами и микроэлементами. Рацион немецкой овчарки зависит от возраста животного, времени года, климата и ряда других факторов.

Обязательно подберите для немца сбалансированное питание (посоветовавшись со специалистами).

А совместные пробежки и долгие прогулки станут своеобразным ритуалом, которые еще больше сблизят хозяина и питомца.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Апистограма Рамиреса
Апистограммы являются рыбками из семейства цихлидовых, обитающими в водах Амазонки. Свое название апистограмма получила за особенность внешности, что от латинского «кривая линия на боку».
Гурами
Гурами – рыбки мирные и проблем своим соседям по аквариуму не доставят. Лучше, чтобы соседи тоже были спокойные.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно