Приют для лошадей 

Приюты нужны не только собакам и кошкам, но и другим животным. К сожалению, специализированных мест очень мало. Одно из них — приют для лошадей, в который попадают копытные со сложной судьбой. Например, многих выбрасывают после скачек. Расскажем про работу приюта и его подопечных. 

В деревне Третьяково Клинского района Московской области действует приют, в котором содержатся сразу 57 коней. У каждого из них своя история. Куратора в приюте всего три — и все они женщины. Владелица заведения Анастасия Корягина и не планировала создавать что-то подобное, ведь у нее была своя лошадь.

"Бывают случаи, когда понимаешь, что не можешь не спасти. Таким образом и появился приют – не собиралась создавать его специально. У меня была своя личная лошадь. Но однажды я спасла коня, потому другого, третьего... И когда число моих подопечных дошло до 10, мы с семьей решили, что пора", — рассказывает она.  

Любимцев здесь нет — всех любят одинаково, но некоторым нужна особая забота. Например, конь по кличке Карат родился здоровым и породистым, но во время игры или драки получил серьезную травму. После сильного удара в шею у него развился синдром Воблера — нестабильность шейных позвонков. Из-за этого Карат очень неуверенно ходит, цепляется копытами и шатается.

На фото: Карат в спец. вольере

До приюта коню было еще хуже — он даже не мог ровно стоять. Сейчас у него в вольере мягкие стены, а поилка с водой для удобства стоит на полу.

"Мы специально придумали такую защиту, чтобы он, если шатнется и ударится, не нанес себе еще больших травм», — рассказали в приюте. Сотрудники надеются, что со временем питомцу станет лучше".  

Конь по кличке Сережа, которому 24 года, спасся чудом. Анастасия забрала его прямо с бойни. Он выглядел болезненно, был неухоженным и истощенным, и в Третьяково серьезно занялись выхаживанием нового подопечного. Как только Сереже полегчало, нашлась женщина, которой приглянулся пенсионер. Она выкупила коня, но он остался жить в приюте, потому что у хозяйки нет хороших условий для содержания. Теперь она регулярно навещает животное.

На фото: Сережа справа

Кстати, подобных обитателей в заведении много. Пенсионеры, которым трудно справляться с лошадьми, держат питомцев здесь и платят деньги за их питание.  
Гагру выкупили в прокате для лошадей, где она не пользовалась спросом из-за преклонного возраста. Очень часто таких оставляют умирать или отдают на бойню. То же самое происходит и с копытными, которые работают на скачках.

Гагра возила людей в городском прокате больше 20 лет. Чтобы спасти ее от дальнейшей тяжелой судьбы, пришлось отдать 30 тысяч рублей.  

На фото: Гагра

Коня Черныша нашли в Калужской области привязанным к дереву. Тревогу забили неравнодушные жители, рассказав, что животное провело на привязи уже 3 месяца. Черныша постоянно подкармливали, но с приближением зимы забили тревогу: дачники, приносившие коню корм и воду, собирались покидать дома и возвращаться в город. Жеребец мог остаться совсем один, без еды и крова, а он и так выглядел нелучшим образом: худой, вшивый, неухоженный и больной.

Сейчас Черныш красив и здоров, и у него есть опекун.  

На фото Черныш слева

В приюте всегда рады кураторам. А животные — гостям, которые могли бы приезжать к ним, вычесывать, ласкать, помогать убирать их стойла и спонсировать питание. Такое случается редко, особенно со старыми конями.  

"Ведь людям что нужно — покататься, поскакать. Тогда они готовы заплатить деньги", — объясняют в приюте.

Прийти и помочь ухаживать за лошадьми может любой желающий. Здесь рады всем.  

Фотографии предоставлены приютом и Никитой Симоновым

Товары для лошадей вы можете найти здесь.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Выставка "Зоомир-2018" : как это было   
В Красноярске закончилась ежегодная выставка-продажа домашних животных "Зоомир". Как и всегда, ее посетили со своими хозяевами множество котов, собак, птиц и экзотических животных, которые стали участниками разнообразных конкурсов и соревнований. Также можно было приобрести зоотовары по специальной цене. 
Что делать, если собака поранилась 
Во время прогулки наши собаки любят порезвиться. И иногда носятся так, что не замечают стекол, острых камней и других препятствий. Впрочем, и воспитанные спокойные псы тоже не застрахованы от травм. Напомним о том, что делать, если питомец порезался.   
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно