Приют для лошадей 

Приюты нужны не только собакам и кошкам, но и другим животным. К сожалению, специализированных мест очень мало. Одно из них — приют для лошадей, в который попадают копытные со сложной судьбой. Например, многих выбрасывают после скачек. Расскажем про работу приюта и его подопечных. 

В деревне Третьяково Клинского района Московской области действует приют, в котором содержатся сразу 57 коней. У каждого из них своя история. Куратора в приюте всего три — и все они женщины. Владелица заведения Анастасия Корягина и не планировала создавать что-то подобное, ведь у нее была своя лошадь.

"Бывают случаи, когда понимаешь, что не можешь не спасти. Таким образом и появился приют – не собиралась создавать его специально. У меня была своя личная лошадь. Но однажды я спасла коня, потому другого, третьего... И когда число моих подопечных дошло до 10, мы с семьей решили, что пора", — рассказывает она.  

Любимцев здесь нет — всех любят одинаково, но некоторым нужна особая забота. Например, конь по кличке Карат родился здоровым и породистым, но во время игры или драки получил серьезную травму. После сильного удара в шею у него развился синдром Воблера — нестабильность шейных позвонков. Из-за этого Карат очень неуверенно ходит, цепляется копытами и шатается.

На фото: Карат в спец. вольере

До приюта коню было еще хуже — он даже не мог ровно стоять. Сейчас у него в вольере мягкие стены, а поилка с водой для удобства стоит на полу.

"Мы специально придумали такую защиту, чтобы он, если шатнется и ударится, не нанес себе еще больших травм», — рассказали в приюте. Сотрудники надеются, что со временем питомцу станет лучше".  

Конь по кличке Сережа, которому 24 года, спасся чудом. Анастасия забрала его прямо с бойни. Он выглядел болезненно, был неухоженным и истощенным, и в Третьяково серьезно занялись выхаживанием нового подопечного. Как только Сереже полегчало, нашлась женщина, которой приглянулся пенсионер. Она выкупила коня, но он остался жить в приюте, потому что у хозяйки нет хороших условий для содержания. Теперь она регулярно навещает животное.

На фото: Сережа справа

Кстати, подобных обитателей в заведении много. Пенсионеры, которым трудно справляться с лошадьми, держат питомцев здесь и платят деньги за их питание.  
Гагру выкупили в прокате для лошадей, где она не пользовалась спросом из-за преклонного возраста. Очень часто таких оставляют умирать или отдают на бойню. То же самое происходит и с копытными, которые работают на скачках.

Гагра возила людей в городском прокате больше 20 лет. Чтобы спасти ее от дальнейшей тяжелой судьбы, пришлось отдать 30 тысяч рублей.  

На фото: Гагра

Коня Черныша нашли в Калужской области привязанным к дереву. Тревогу забили неравнодушные жители, рассказав, что животное провело на привязи уже 3 месяца. Черныша постоянно подкармливали, но с приближением зимы забили тревогу: дачники, приносившие коню корм и воду, собирались покидать дома и возвращаться в город. Жеребец мог остаться совсем один, без еды и крова, а он и так выглядел нелучшим образом: худой, вшивый, неухоженный и больной.

Сейчас Черныш красив и здоров, и у него есть опекун.  

На фото Черныш слева

В приюте всегда рады кураторам. А животные — гостям, которые могли бы приезжать к ним, вычесывать, ласкать, помогать убирать их стойла и спонсировать питание. Такое случается редко, особенно со старыми конями.  

"Ведь людям что нужно — покататься, поскакать. Тогда они готовы заплатить деньги", — объясняют в приюте.

Прийти и помочь ухаживать за лошадьми может любой желающий. Здесь рады всем.  

Фотографии предоставлены приютом и Никитой Симоновым

Товары для лошадей вы можете найти здесь.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Болезни кошек: симптомы, профилактика и лечение
По статистике, коты есть у 60 процентов россиян. Как и их хозяева, питомцы нередко болеют Но, не каждый может распознать, когда пора заняться кошачьим здоровьем. Есть болячки, которые видно невооруженным глазом, а есть и те, к которым нужно приглядеться.
Чем осенью может заболеть кошка 
Как у людей, так и у животных осенью часто ослабляется иммунитет. Не обходят стороной болезни и кошек. Конечно, это не означает, что ваш питомец обязательно станет жертвой вирусов, но лучше всего знать заранее, какие его могут поджидать напасти. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно