Ньюфаундленд

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 69 – 74 см. Суки 63 – 69 см.

Вес: кобели 64 – 69 кг. Суки 50 – 54,5 кг.

Продолжительность жизни: 8 – 10 лет.

Ньюфаундленд, порода, собака

Ньюфаундленд не просто умная собака. Это ОЧЕНЬ умная собака. Гигантский, добродушный философ, внешняя флегматичность которого весьма обманчива.

По характеру ньюфаундленд нежное, любящее всех вокруг, надежное существо. Ловкий пловец с мощным телом и добрым сердцем. Эти собаки обладают врожденным инстинктом спасать тонущих и приходить на помощь человеку при любых обстоятельствах. Он отличный сторож, всегда готов учиться чему-то новому, отлично поддается дрессировке.

Не следует недооценивать охранные качества ньюфаундленда. Как показывает практика, эти собаки отлично работают в реальной ситуации, когда понимают, что дому или семье грозит опасность.

Ньюфаундленд – это большая, массивная и мощная собака с мускулистым компактным корпусом, квадратного формата, то есть длина корпуса от холки до основания хвоста равна расстоянию от холки до земли. Расстояние от холки питомца до нижней точки его груди обязательно больше, чем расстояние от нижней точки груди ньюфаундленда до земли. Движения уверенные и хорошо скоординированные.

Особая гордость и отличительная черта породы - это шерсть. Она двойная и водонепроницаемая. Остевой и покровный волос длинный, прямой, без завитков. Возможна легкая волнистость. Подшерсток мягкий и густой. Шерсть на ощупь маслянистая. На конечностях присутствуют характерные очесы, короткая и мягкая шерсть на голове, морде и ушах.

Окрас черный, коричневый и бело-черный.

Ньюф – настоящая находка для родителей. Он обожает детей и всегда готов с ними играть и резвиться. Из них получаются отличные няньки, они нежные и надежные. Но, учитывая размер собаки, не оставляйте ее с малышами надолго. Кроме того, ребенок может нанести вред большому, пушистому другу. Пусть он с виду большой и крепкий, и напоминает детям лошадку, на которой им хочется покататься. Но скелет его сложен иначе, а позвоночник, не выдержав нагрузок, может пострадать.

Ньюфаундленд – собака не для всех. В силу своего интеллекта он постоянно изучает своего хозяина и, если найдет слабые места, может нагло этим воспользоваться.

История

История происхождения породы, в большей своей части, является предположением, так как сохранилось мало достоверных фактов о появлении и развитии ньюфаундленда. По одной из версий, ньюфаундленд появился в Пиренеях, откуда позже рыбаки завезли эту породу в Ньюфаундленд. 

По другим версиям, истоки породы берут начало во Франции или в странах Скандинавии. Единственное, что известно точно, это то, что активная селекция породы началась на канадском острове с одноименным названием – Ньюфаундленд. Еще две тысячи лет на западном побережье острова было поселение североамериканских индейцев, у которых жили одноименные собаки. На острове собака была верным помощником рыбаков, что и повлияло на развитие у собак любви к воде. Постоянное нахождение у воды объясняет наличие у животного густой, практически водонепроницаемой шерсти, перепонок между пальцами. Ньюфаундленды помогали передвигать тяжелые рыболовецкие грузы, спасали тонущих во время кораблекрушений, вытаскивали детей из воды.

Прародители ньюфаундлендов – молоссы, которых в течение многих веков отбирали по выносливости, рабочим качествам, силе, смелости. Первые письменные сведения о них относятся к 1639 году. С 17 века на породу стали влиять собаки, которых ввозили из Старого Света. А через сто лет уже ньюфов активно стали вывозить в Европу. В Англии началась культурная селекция породы. На выставке ньюфаундленды впервые демонстрировались в Бирмингеме в 1860 году.

Ньюфаундленд, порода, собака

Легенда о ньюфаундленде

Существует легенда о том, что Бог, любуясь созданным им миром, заметил терзаемый бурями остров, на котором жило небольшое племя рыбаков, постоянно борющееся с природой за выживание. Господь стал думать, как облегчить их страдания. Поискав среди сотворенных им тварей такую, чтобы дать им в помощь для облегчения страданий и не найдя ничего подходящего, Бог решил создать ее.

Взял Бог тело медведя, у которого мощные кости, способные выдержать тяжкую ношу и толстая шкура, которая защитит от любого холода. Тяжелому телу придал плавность тюленя, для того, чтобы новое существо могло быстро плыть, рассекая волны с радостным любопытством дельфина.

Долго трудился Господь над новым творением, пока не стало оно совершенным. Получилось чудесное создание с блестящей шерстью, добрыми глазами, сильное и очень нежное. Оно должно было стать преданным человеку, жить рядом с ним и готовое отдать за него жизнь. Для этого вложил Бог в грудь существа сердце собаки. И свершилось чудо – перед ним стоял ньюфаундленд. Подарил его людям, и пообещал, что тот станет надежным другом и помощником, который в тяжелую минуту всегда придет на помощь.

Уход и содержание

Содержать этих черных богатырей лучше в доме с большим участком, при квартирном содержании ньюфаундленду понадобятся 2-3 длительные прогулки в среднем темпе. Спускать с поводка не обязательно. Надолго оставлять одного не желательно.

Нужно давать возможность поплавать, причем начинать можно уже с 4 месяцев. Это позволит гармонично развить вашего питомца без перегрузки связок и костяка.

Линька, как таковая, продолжается весь год, усиливаясь весной и осенью. Поэтому шерсть желательно вычесывать минимум 2 - 3 раза в неделю с начала расческой с длинными зубьями, а потом щеткой. Мыть не чаще раза в месяц.

Здоровье неплохое, но, как и другие гиганты, ньюфаундленды склонны к дисплазиям локтевых и тазобедренных суставов, завороту желудка. Случаются проблемам с глазами. Ньюфы плохо переносят жару. 

Величественная внешность этих черных великанов, их огромная сила и прекрасный дружелюбный нрав в сочетании делают их одними из лучших кандидатов в компаньоны и в семейные любимцы.

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Пекинес
Пекинес - маленький, гордый задира, с головой льва и замашками императорского пса.
Русский той-терьер
Русский той-терьер - самый маленький в мире терьер. Это крошечная комнатная собачка (на подушку), на данный момент оттеснившая такие популярные декоративные породы как йоркширский терьер, чихуахуа, карликовый шпиц.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно