Папильон

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 20 – 27 см.

Вес: 1,8 – 2,5 кг.

Продолжительность жизни: 13 – 17 лет.

Континентальный той-спаниель, папильон

Папильон – миниатюрный спаниель с поистине роскошной внешностью. Французский королевский цветок, грациозная «бабочка», наделенная интеллектом.

Эта собака очень активна, но, в тоже время, послушна. Озорство и уникальный характер папильона делает его любимцем миллионов семей по всему миру.
Название породы происходит от французского слова «papillon», которое переводится как «бабочка».
Буквальный перевод названия «бабочка», скорее всего, связан с тем, что прямостоячие ушки животного очень сильно напоминают прекрасную бабочку, которая расправила крылья. Есть и другая разновидность собак этой породы, отличающаяся от «бабочки» полустоячими ушками. Примечательно, что в одном выводке могут родиться щенки обеих разновидностей.
Многие ошибаются, считая, что маленький размер собаки – залог спокойного характера животного. Если вы хотите завести питомца, который будет смирно лежать у вас на коленках, к примеру, во время просмотра телесериала, то папильон вам не подойдет. Скорее наоборот, животное будет порхать по дому, выискивая, чем себя занять.

Несомненным плюсом всех папильонов является желание и стремление познавать новое. Собаки легко обучаемы и всегда радостно выполняют команды.
Представители этой породы хорошо уживаются с другими домашними любимцами, в том числе и с кошками. Самое главное – приучать щенка к совместному проживанию с раннего возраста.
Папильоны обожают детей. Правда, дружба малыша и маленькой собачки может принести негативные последствия. Дело в том, что эти маленькие собаки могут укусить ребенка, если посчитают, что им может быть нанесена боль. Поэтому не стоит оставлять детей и собаку без присмотра.

История

Порода этих собак насчитывает по разным данным от 700 до 800 лет.  Точно никто не может сказать, откуда же появилась собака папильон. Но существует версия, что собака эта была привезена в Иерусалим герцогом Готфридом из Нижней Лотарингии в 1099 году, во время очередного крестового похода в качестве трофея. 

Называли ее тогда собакой-карликом и собакой-мотыльком. И если о времени возникновения породы папильона можно гадать, то точно известна ее роль во всемирной истории. Порода папильон  приобрела огромную популярность при дворе французских монархов. Французский король Генрих III тратил на приобретение этих собак такие деньги, что мог бы на них накормить половину своей страны.  

И надо сказать, что собаки отвечали ему самой искренней преданностью (впрочем, вряд ли они понимали, что стоят огромных денег, просто в характере этих собак - любить хозяина и защищать его). Так, существует легенда, что на короля готовилось покушение. Его должен был совершить монах. Но когда он вошел в зал, где присутствовал король, королевская любимица-папильон подняла сильный лай. К сожалению, король не прислушался к голосу любившего его существа и выдворил собаку из покоев. И покушение увенчалось успехом. Но после столь грустной истории французские монархи еще более полюбили эту породу собак. Людовики от «Короля-Солнце» (XIV) и до Людовика XVI обожали собак папильон. Сама королева Франции Мария-Антуанетта и знаменитая фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур очень любили этих собак. Благодаря такой благосклонности монархов собаки папильон приобрели название «комнатных собак королей и королев». Но, к сожалению, в прежнем виде эту породу сейчас встретить уже нельзя. После революционных перипетий она потеряла популярность, но история движется по спирали, в том числе и история пород. Поэтому королевская порода не вымерла. В начале 20 века английские собаководы решили усовершенствовать её, для чего скрестили папильона со шпицем. После такого эксперимента порода только улучшилась - эти маленькие собачки приобрели более здоровую и густую шерсть, хорошо опушенные ушки, и просто шикарный хвост, который благодаря англичанам стал более пушистым и сместился на спинку. С тех пор - это гордость породы, хвост на спине - отличительный признак породы папильон.  Сейчас породу папильон можно встретить с наименованием «баттерфляй».

Содержание и уход

Несмотря на достаточно густую шерсть папильонов, за ними не так уж сложно ухаживать. Эти собаки не выделяют характерного запаха. Расчесывать их необходимо два-три раза в неделю. Купают папильонов по мере необходимости.
Шерсть этих собак не склонна к обильному выпадению, но сам процесс расчесывания необходим для того, чтобы шерсть собаки выглядела здоровой и красивой. Изредка папильонов нужно подстригать. Сделать это несложно даже в домашних условиях, не прибегая к помощи профессионалов.
Уши папильонов нужно систематически проверять на наличие инфекций, раздражений и загрязнений. Ушные раковины нужно чистить специальным раствором, назначенным ветеринаром, при этом не нужно использовать ватный тампон при чистке слухового канала.
Еженедельная чистка зубов предотвратит возникновение зубного камня, а также неприятного запаха изо рта. Когти обрезают по мере необходимости, как правило, делают это ежемесячно.

Папильоны легко поддаются дрессировке. Они полны желания угождать своему хозяину. Острый ум этих собак позволяет схватывать некоторые команды за одно занятие.

Папильон – собака королей, и заслуженно занимает 8 место среди собак в категории «самый умный». И этот рейтинг кроха держит уже несколько десятилетий. Приобретая миниатюрную собачку, вы берете в дом настоящего преданного друга, защитника и без преувеличения истинного члена семьи.

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Бобтейл (Староанглийская овчарка)
Добродушный, очень умный, спокойный и рассудительный пес — все это о нем, мохнатом симпатяге бобтейле.
Вест-хайленд-уайт-терьер
«Игрушечный» охотник. И пускай вас не вводит в заблуждение его декоративная внешность. Это прежде всего – пес. Азартный, ловкий, бесстрашный. А главное – способный самостоятельно принимать решения.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно