Аляскинский маламут

Общие характеристики

Страна происхождения: США (Аляска) 
Рост: 63 см (кобель); 58 см (сука) 
Вес: 38 кг (кобель); 34 кг (сука) 
Продолжительность жизни: 12 - 15 лет 
Содержание в квартире: не рекомендуется. 

Маламут, порода, описание

Немного истории

Аляскинские маламуты были выведены эскимосским племенем, известным, как мэлмьюты. По названию своих заводчиков эта порода и получила свое название.

Семья Инупиев с маламутом, 1915, фото: en.wikipedia.org

Главным назначением этих больших выносливых собак была перевозка грузов на большие расстояния в условиях арктического холода. В период «Золотой лихорадки» спрос на маламутов был особенно высок. А с 2010 года аляскинский маламут стал символом Аляски. 

На сегодняшний день различают два типа, а точнее, линии аляскинских маламутов — М’Лут (M’Loot) и Коцебу (Kotzebue).

Фото: wiki.dog

Различаются они между собой размером. Маламуты линии М´Лут крупные, разные по окрасу - волчие, черно-белые, соболино-белые, голубые или белые.

Маламуты линии Коцебу меньше и только с волчьим окрасом, менее агрессивные и очень подвижные, в отличие от своих "собратьев".

Заводчики до сих пор спорят, каких маламутов считать настоящими, но на самом деле представители обеих линий пока еще не утратили своих "правильных" качеств. 

Экстерьер

Аляскинский маламут — собака крепкого телосложения, с густой и довольно длинной шерстью. Голова широкая, уши прямостоячие в форме клина. На морде - характерная для этой породы маска, на голове - «шапочка». Хвост опущен или поднят над спиной, но не закручен. Лапы у собаки крепкие с опушенными подушечками, что не дает собаке проваливаться при передвижении по снегу. 
Передние лапы прямые, кости крупные, задние лапы широкие и мощные. 

Характер

Аляскинский маламут — собака добродушная, энергичная и очень умная. Хорошо обучаема, но при этом независимая. Ей могут быстро надоесть одни и те же команды. Очень важно воспитывать маламута с самого раннего возраста и делать это нужно правильно, иначе собака может доставить немало проблем в будущем своим упрямством и непослушанием. Поэтому не рекомендуется заводить маламута в качестве первой собаки. 

Эту породу отличает также преданность и излишняя доверчивость. Именно из-за последнего качества маламута сложно назвать хорошим сторожем, хотя его вид и внушает обратное. 

В то же время по своей природе маламут лидер и может быть настроен весьма агрессивно к другим собакам. Это стоит учитывать при вводе этой собаки в общество своих сородичей. 

Щенки маламута очень энергичные. Но с возрастом собака становится спокойнее, особенно если давать ей достаточную физическую нагрузку. 

Уход

Ухаживать за маламутом несложно. Его не нужно стричь, достаточно регулярного (1-2 раза в неделю) вычесывания. Но во время линьки, которая случается пару раз за год, это следует делать чаще. Эти собаки очень чистоплотные сами по себе и практически не пахнут, поэтому мыть их стоит не чаще двух раз в год. Также им необходимо регулярно подрезать когти. 

Питание

Маламут, не смотря на свои размеры, ест не так много, как представители других крупных пород. Но необходимо знать, что инстинктивно он будет стараться съесть всю еду, которая перед ним лежит. А это чревато перееданием и заворотом желудка. Поэтому кормить маламута стоит умеренными дозами и ни в коем случае не переводить его на свободное питание. Для взрослой собаки будет достаточно двух кормлений в день. Для щенков до 4-х месяцев - трех раз. 
В рационе маламута обязательно должно присутствоать свежее мясо или рыба, зерновые, овощи и фрукты. Можно комбинировать такое питание с сухим кормом. И конечно у собаки всегда должна быть свежая вода. Также при необходимости стоит давать ей специальные витамины.

Интересные факты

Маламут обладает еще одной особенностью: в силу своей природы ему необходимо рыть землю. Дело в том, что в прошлом эти собаки питались грызунами и добывали они их, раскапывая норы. Поэтому владелец этой породы должен обеспечить маламута такой возможностью. Также в этих больших собаках сильны охотничьи инстинкты, вследствие чего они будут гоняться за всем, что двигается вокруг него. Это следует учесть, если рядом находятся другие мелкие животные. 

Из-за своих волчьих корней маламут практически не лает. Вместо этого он издает ворчащие звуки. Многие владельцы этих собак сравнивают такое ворчание с разговором.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер –король терьеров. Это активная, эмоциональная и чрезвычайно умная собака.
Шарпей
Мудрые и сдержанные. Шарпеи - проницательные и умные собаки. Независимые и отчужденные, но, при этом, очень преданные.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно