Пекинес

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 20 – 24 см.

Вес: 3 – 5 кг.

Продолжительность жизни: 15 – 17 лет.

Пекинес, пекинская собака, порода, императорский пес

Пекинес - маленький, гордый задира, с головой льва и замашками императорского пса.

Эти собаки очень ласковы и приветливы. Они достаточно своенравны, очень настойчивы и требуют к себе уважения. 
Природа наделила пекинеса такой чертой, как бдительность, что делает его незаменимой сторожевой собакой. Особая внимательность и звонкий голос животного – залог отличной работы пекинеса в качестве сторожа. 

Пекинесы не относятся к легко обучаемым собакам. Эти животные упрямы, они неохотно выполняют команды, а все потому, что такие собаки склонны к тому, чтобы делать все так, как захотят именно они. Эти характеристики говорят о том, что дрессировка пекинеса – дело не простое, а значит, владельцам лучше обратиться к профессионалам, которые помогут обучить питомца.

Благодаря своему размеру, пекинесы будут отлично себя чувствовать, как в большом доме, так и в маленькой квартире. Собака любит находиться среди людей, но при этом острой необходимости в этом нет. Животное не будет испытывать стресс, если вы оставите его ненадолго в одиночестве. Что касается отношения собаки к посторонним людям, то здесь нельзя ничего утверждать наверняка. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного животного. 

Голова пекинеса довольно большая, широкая с умеренным черепом. На носу, обводке глаз и губах должна обязательно присутствовать черная пигментация. Нос собаки широкий, не слишком короткий, с открытыми и большими ноздрями. Присутствует легкая складка. Челюсти крепкие, язык и зубы плотно закрываются губами. Подбородок хорошо развит. Глаза представителей этой породы средних размеров, круглой формы, темные. Уши сердцевидной формы, плотно прилегающие к голове. Кончики ушей не должны выступать за нижнюю линию морды. Шерстный покров умеренно длинный. Вокруг шеи можно увидеть характерную гриву, которая формирует воротник. Основная шерсть с мягким и густым подшерстком.

Основополагающими факторами породы являются тяжелая кость и хорошее сложение.

Пекинес может иметь несколько смешной вид, но все же, эта собака намного сильнее и смелее, чем может показаться на первый взгляд. У этих собак хорошо развито чувство собственного достоинства, своей значимости. Пекинес полон уверенности в себе и упрямства, но эти качества не мешают ему быть преданным, веселым и любящим питомцем.

В случае опасности собака будет стараться защитить хозяина и прогнать недоброжелателя. Но для этого с домашним любимцем необходимо общаться и заниматься. Ввиду непростого характера пекинеса, в процессе обучения рекомендуется использовать вознаграждения в виде лакомств.

Пекинесы не нуждаются в больших физических нагрузках, так что они прекрасно подойдут и пенсионерам, и просто занятым людям – не придется изнурять себя продолжительными прогулками. Пекинесы подойдут даже совсем неопытным собаководам.

История

Пикенесы – древняя китайская порода. Ее происхождение точно неизвестно, так как разведением занимались при императорских дворах, происхождение животного осталось в тайне. Одно, что можно точно утверждать, так это то, что пекинес появился не от союза льва и обезьяны, как об этом говорит китайская легенда.

Упоминание о собаках этой породы появляется в период правления династии Тан. В те времена правом владения этими собаками обладали исключительно члены императорской семьи. Воровство пекинесов жестоко каралось. В средние века пекинесы были известны под различными названиями, в том числе: собака-лев и собака-солнце.

Впервые западный мир заинтересовался этой породой в 1860 году, когда английские офицеры, во время англо-китайского конфликта, привезли этих собак на туманный Альбион в качестве трофея. Одна из собак была подарена самой королеве Виктории. Уже к 1890 году пекинесы все чаще начали появляться в Европе. Чаще всего их привозили незаконным способом. Собака этой породы по кличке Пекин Петер в 1893 году приняла участие в выставке в Манчестере, что привело к росту популярности породы.

Американский клуб собаководов признал породу в 1906 году, а в 1909 году был организован клуб любителей пекинесов. В настоящее время эта собака занимает шестьдесят первое место среди зарегистрированных американским клубом пород собак.

Пекинес, пекинская собака, порода, императорский пес

Содержание и уход

Густая шерсть пекинеса требует тщательного ухода. Её нужно регулярно вычесывать специальной щеткой. Перед вычесыванием шерсть необходимо опрыскивать водой, это защитит волосы собаки от повреждения. Расчесывание нужно проводить тщательно: от самых кончиков до корней, в противном случае у питомца будут образовываться катыши. На лапках волосы, как правило, подстригают, это защищает шерсть животного от попадания в нее различного мелкого мусора.

Купать пекинеса необходимо пару раз в месяц. В промежутках между ваннами можно использовать сухой шампунь для собак, который сохранит шерсть чистой и здоровой. Не нужно забывать и о регулярных проверках ушей на наличие признаков загрязнения, раздражения или инфекции.
Собаки мелких пород склонны к возникновению проблем с зубами. Поэтому, хотя бы раз в неделю, чистите пекинесу зубы. Ежемесячно обрезайте когти своему маленькому другу, а если они растут быстро, то эту процедуру можно осуществлять и чаще.

Обучать представителей этой породы очень нелегко. Пекинес считает, что он главный в доме. Такое восприятие окружающего мира в союзе с упрямым характером может сделать обучение вообще невозможным. Дрессировку необходимо начать как можно раньше, ведь когда питомец возомнит себя лидером, все ваши старения будут тщетны.

За несколько десятков лет прекрасные пекинесы, тайно выпестованные в императорских покоях Китая, завоевали любовь всего мира. Приютите у себя и вы маленького льва-чужестранца, потерявшего родину, и он станет настоящим императором вашего сердца. 

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Нужно ли купировать хвосты и уши у собак
Купирование хвостов и ушей у некоторых пород собак нередко вызывают споры. Одни утверждают, что это негуманно, другие, что это необходимость связанная со здоровьем. Попробуем взвесить все за и против.
Мандариновый полоз (Elaphe mandarina)
Мандариновый полоз имеет широкий ареал распространения и считается горной змеей, хотя нередко встречается и на небольшой высоте (до 500 м дан уровнем моря).
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно