Что делать, если собака поранилась 

Во время прогулки наши собаки любят порезвиться. И иногда носятся так, что не замечают стекол, острых камней и других препятствий. Впрочем, и воспитанные спокойные псы тоже не застрахованы от травм. Напомним о том, что делать, если питомец порезался. 


Фото: yandex.ru 

Какими бывают повреждения 

Раной считается любое, даже небольшое повреждение на коже, когда ткань разорвана. Ветеринары, как правило, разделяют их на операционные — в результате хирургического вмешательства — и случайные. Также они делятся на категории. Раны могут быть от укуса, колотые, резаные, рваные, огнестрельные и многие другие.

При этом для случайных ран характерно инфицирование, и им требуется обязательная обработка.  

Пес порезался: инструкция 

  • Конечно, лучше всего обратиться к ветеринару, но перед этим можно оказать собаке первую помощь. Первым делом необходимо выстричь шерсть вокруг раны, если это возможно, затем поверхность раны следует тщательно промыть чистой водой, чтобы отмыть скопившуюся грязь. После этого следует обработать поврежденное место. Для этого подойдет марганцовка, перекись или фурацилин. 

Внимание! Перекись водорода должна быть концентрацией не более 3 %, а раствор марганцовки — не выше 0,1 %. 

Фото: google.ru

  • После этого кожу вокруг раны необходимо обработать раствором йода в 5 %. В крайнем случае подойдет этиловый спирт. Затем наложите повязку. Если крови было много, необходимо затянуть бинт потуже. 
  •  На этой стадии можно самостоятельно начинать лечение и давать антибактериальные препараты, но помните, что больное место может загноиться, и последствия окажутся самыми неприятными. Важно не пытаться лечить питомца самостоятельно. Любое неграмотное самолечение может привести к необратимым последствиям.   

Фото: avto.goodfon

Следите за собакой во время прогулки, вовремя обращайтесь к врачам — и все будет хорошо.  

Берегитесь волчьих котлет 

Фото: соцсети

Хуже бывает, когда ран у питомца не видно а повреждены внутренние органы животного — например, если его угораздило съесть так называемую волчью котлету. Ненавистники животных крошат гвозди, кладут их в мясо и раскидывают по всему району.

Если ваш питомец после прогулки скулит не переставая, стоит немедленно бежать к ветеринару! 

Все ветеринарные клиники, а также дрессровщики, которые научат собак ходить аккуратно, на нашем сайте

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Собаки для детей-аутистов
Когда в семье появляется особенный ребенок - с аутизмом или без, он всегда отгорожен от мира и, почти всегда, приобретает аутичные черты. Родители, отчаявшись найти ему друга среди сверстников, стараются найти друга среди животных. В частности, среди собак. Их интересует, какую породу лучше выбрать для ребенка с аутизмом или другими особенностями развития.
Домашние питомцы навсегда остаются детьми
​Еще Чарльз Дарвин обратил внимание на отличие собак и домашних свиней от волков и диких кабанов: у первых, помимо добродушного характера, наблюдается ряд физиологических особенностей. У них не такие массивные челюсти, мягкие уши и вообще вид более «детский». Недавно ученые нашли причину этому. Оказывается, одомашненные животные навсегда остаются детенышами.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно