Прямошерстный ретривер (флэт)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 56 – 59 см.

Вес: 27 – 32 кг.

Продолжительность жизни: 10 – 14 лет.

Фото: www.akc.org

Фантастически красивый, элегантный охотник. Пожалуй, самый изысканный из ретриверов. И самый чувствительный.

В то же время у флэтов достаточно крепкая нервная система и высокий интеллект, что гарантирует прекрасную обучаемость. Взрослые собаки спокойны, уравновешенны и полны внутреннего достоинства. Это прекрасные компаньоны, семейные собаки, ласковые с детьми.

Ретриверы развиваются медленно, «взрослую» форму обретают только к трем годам, сохраняя до самой старости активность и готовность к охоте, к прочим развлечениям. Многие владельцы говорят, что их собаки не взрослеют вовсе, навсегда оставаясь маленькими щенками.Это очень выносливая, быстрая и энергичная собака, обладает острым чутьем, прекрасно плавает. Может охотиться как на болотную, так на водоплавающую птицу. Отзывчивый и любящий, веселый и послушный друг. Нуждается в мягкой, но настойчивой дрессировке.

Экстерьер

Голова у флэтов удлиненная. Череп плоский, умеренно широкий. Переход ото лба к морде слабо выражен. Глаза среднего размера, овальной формы. Темно-карего или орехового цвета. Круглой формы глаза недопустимы. Уши небольшие, висячие, плотно прилегают к голове. Корпус крепкий. Шея сухая. Грудь глубокая, достаточно широкая. Поясница короткая, сильная. Конечности мускулистые, с крепким костяком. Лапы круглые, кошачьи, компактные. Хвост короткий, прямой, посажен высоко. Собака может нести его поднятым, но не намного выше линии спины. Шерсть густая, довольно тонкая, плоско прилегающая к корпусу. На конечностях длинные очесы, на хвосте - подвес. 

Фото: www.petguide.com

История

Что касается происхождения, то данная порода ведет свою историю с острова Ньюфаундленд. Однако, ее окончательный вид сложился уже на территории Великобритании. К вероятным предкам гладкошерстного ретривера специалисты относят ирландского водяного спаниеля, ирландского и шотландского сеттеров, ньюфаундлендов, колли и лабрадоров.

Поначалу, представители этой разновидности ретриверов, имели отнюдь не гладкую и прямую, а волнистую шерсть, за что были названы волнистошерстным ретривером. Под этим названием порода и была впервые представлена на Бирмингемской выставке 1860 года.

Фото: www.ebay.es

К этому времени ретриверы уже были очень популярны в среде английских охотников, которые очень заинтересовались и новой их разновидностью. Но, у волнистошерстного ретривера был один существенный недостаток: его шерсть была недостаточно плотной и плохо защищала собаку от воды и холода. В связи с этим, селекционеры занялись выведением собак с прямой и гладкой шерстью, так волнистошерстный ретривер и преобразовался в прямошерстного.

В 80-ых годах XIX века гладкошерстный ретривер стал самой популярной охотничьей собакой в Великобритании и удерживал это звание вплоть до начала прошлого века, когда его потеснили золотистые ретриверы и лабрадоры.

И по сей день, невзирая на многочисленные достоинства и великолепный экстерьер, прямошерстный ретривер имеет большое количество поклонников по всему миру, однако о конкуренции по популярности со своими ближайшими родственниками говорить не приходится.

Современных прямошерстных ретриверов уже не так часто можно встретить в роли охотников: в большинстве своем они выступают в качестве семейной собаки и собаки-компаньона. Представителей данной породы отличает выносливость и неприхотливость, и они без проблем уживаются как в загородном доме, так и в компактной городской квартире.

Содержание и уход

Если вы содержите прямошерстого ретривера в квартире, обеспечьте ему регулярные и продолжительные прогулки. И обязательные нагрузки. Недостаточная активность собаки на улице может стать причиной ее деструктивного поведения в квартире.

Ухаживать за блестящей, шелковистой шерстью флэта не сложно. Достаточно два раза в неделю ее чистить и расчесывать щеткой. И не забывайте следить за состоянием ушей.

Дружелюбный нрав этих псов никогда не позволит им стать агрессивными. Вы не сможете заставить прямошерстного ретривера набрасываться на людей и быть злобным: у них просто нет этого в генах, ведь они – охотники, а не бойцы!

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Бордер-колли
Бордер-колли является особенной породой, которая славится невероятно развитым интеллектом. Питомцы способны запоминать команды хозяина с первого раза, быстро адаптируются к любой среде обитания и обладают самым добродушным нравом.
Норвежская лесная кошка (Скогкэт)
Уверенный в себе, крупный и отважный охотник. Ласковый домашний любимец и нежный друг ребенка.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно