Как считают животных 

Часто мы встречаем новости о том, как зоологи пересчитывают птиц или хищников. Для многих непонятно, как ведется этот подсчет. Проясним ситуацию. 

Фото: yandex.ru

К подсчету привлекаются многие. Разумеется, в первую очередь, егеря — хозяева лесных делянок, знатоки их обитателей; охотники и охотоведы, авиаторы, а еще добровольцы-волонтеры. Счет ведется по-разному, в зависимости от размера животного, его биологических особенностей. Главная сложность заключается в том, что многие животные часто прячутся, другие же предпочитают прятаться постоянно. Зачастую экспертам остается только высматривать перелеты и считать следы от копыт. Но есть и другие способы. 

Как посчитать животных 

Основной способ подсчета остается визуальным, правда, он работает только с крупными животными. Раньше охотники опирались исключительно на следы зверей и благодаря им выслеживали добычу. Эта методика применяется и в наши времена. Учет оставленных на снегу, песке, грязи следов — это один из самых распространенных способов подсчета животных. В каждом отпечатке можно рассмотреть условия их жизни, оценить, какую еду звери запасли на зиму, и многое другое.

Фото: google.ru

Основной способ подсчета остается визуальным, правда, он работает только с крупными животными. Раньше охотники опирались исключительно на следы зверей и благодаря им выслеживали добычу. Эта методика применяется и в наши времена. Учет оставленных на снегу, песке, грязи следов — это один из самых распространенных способов подсчета животных.

В каждом отпечатке можно рассмотреть условия их жизни, оценить, какую еду звери запасли на зиму, и многое другое

Бывают и особые следы: помет, клочки шерсти, погрызы на стволах деревьях, оброненные перья. А у птиц — норы, хатки, гнездовья, токовища… Также, как и певчих птиц, некоторых животных определяют по голосам. Рев оленя или токование рябчика в брачный период — все пригодится для дела. Конечно, это довольно условный метод, но обычно им пользуются в дополнение к другим. 

Самый простой способ посчитать представителей фауны — сосчитать следы на свежем снегу. Группа подсчитывающих выстраивается в колонну и грохочет на территории животных, после чего замеряет следы на пробном участке.

Фото: соцсети

Как считают лосей, оленей и кабанов 

Этих хищников подсчитывают, обходя участок, и сравнивают следы входа и выхода. Местные охотники знают основной маршрут передвижения лесных обитателей, поэтому обходить всю территорию нет необходимости. Легче пересчитывать лосей, даже отдельно самок и самцов: их следы отличаются, а вот волки ходят след в след, и это затрудняет их учет.  

Это интересно: кабанам практически все равно, есть в лесу люди или нет. Как-то раз один из представителей вида даже проводил учетчика до выхода из леса. Сотрудники одеты в ярко-оранжевые жилеты, но эти звери дальтоники, и им было все равно. 

Понятно, что все подобные измерения далеко не совершенны. Там, где нет снега, наблюдатель подсчитывает животных на территории, которая доступна взору человека, или у водопоев. 
Наиболее достоверным является подсчет с вертолетов с применением фотосъемки. Однако такой метод стоит недешево.  

Впрочем, с каждым годом методики совершенствуются. Одно остается главным — уберечь всех зверей, особенно тех, которые занесены в Красную книгу.  

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Если вы решили завести рыбок
Для тех, кто решил завести рыбок, но не имеет представление о том, как правильно обустроить аквариум, существует несколько довольно простых советов. В этой статье мы затронем основные моменты, которые стоит знать всем начинающим аквариумистам.
Пет-терапия и ее виды
Лечение с помощью животных известно людям еще с древних времен, о чем свидетельствуют многие древние религии и мифы. Сам термин пет-терапия, в России более известен как анималотерапия или зоотерапия, появился сравнительно недавно. Сейчас это метод лечения с помощью домашних животных. Он широко распространен в Европе, в США существует международная организация терапии животными. Учеными было установлено, что животные могут не только помогать в излечение некоторых заболеваний, но и диагностировать некоторые из них.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно