Часто мы встречаем новости о том, как зоологи пересчитывают птиц или хищников. Для многих непонятно, как ведется этот подсчет. Проясним ситуацию.
Фото: yandex.ru
К подсчету привлекаются многие. Разумеется, в первую очередь, егеря — хозяева лесных делянок, знатоки их обитателей; охотники и охотоведы, авиаторы, а еще добровольцы-волонтеры. Счет ведется по-разному, в зависимости от размера животного, его биологических особенностей. Главная сложность заключается в том, что многие животные часто прячутся, другие же предпочитают прятаться постоянно. Зачастую экспертам остается только высматривать перелеты и считать следы от копыт. Но есть и другие способы.
Основной способ подсчета остается визуальным, правда, он работает только с крупными животными. Раньше охотники опирались исключительно на следы зверей и благодаря им выслеживали добычу. Эта методика применяется и в наши времена. Учет оставленных на снегу, песке, грязи следов — это один из самых распространенных способов подсчета животных. В каждом отпечатке можно рассмотреть условия их жизни, оценить, какую еду звери запасли на зиму, и многое другое.
Фото: google.ru
Основной способ подсчета остается визуальным, правда, он работает только с крупными животными. Раньше охотники опирались исключительно на следы зверей и благодаря им выслеживали добычу. Эта методика применяется и в наши времена. Учет оставленных на снегу, песке, грязи следов — это один из самых распространенных способов подсчета животных.
В каждом отпечатке можно рассмотреть условия их жизни, оценить, какую еду звери запасли на зиму, и многое другое
Бывают и особые следы: помет, клочки шерсти, погрызы на стволах деревьях, оброненные перья. А у птиц — норы, хатки, гнездовья, токовища… Также, как и певчих птиц, некоторых животных определяют по голосам. Рев оленя или токование рябчика в брачный период — все пригодится для дела. Конечно, это довольно условный метод, но обычно им пользуются в дополнение к другим.Самый простой способ посчитать представителей фауны — сосчитать следы на свежем снегу. Группа подсчитывающих выстраивается в колонну и грохочет на территории животных, после чего замеряет следы на пробном участке.
Фото: соцсети
Этих хищников подсчитывают, обходя участок, и сравнивают следы входа и выхода. Местные охотники знают основной маршрут передвижения лесных обитателей, поэтому обходить всю территорию нет необходимости. Легче пересчитывать лосей, даже отдельно самок и самцов: их следы отличаются, а вот волки ходят след в след, и это затрудняет их учет.
Это интересно: кабанам практически все равно, есть в лесу люди или нет. Как-то раз один из представителей вида даже проводил учетчика до выхода из леса. Сотрудники одеты в ярко-оранжевые жилеты, но эти звери дальтоники, и им было все равно.
Понятно, что все подобные измерения далеко не совершенны. Там, где нет снега, наблюдатель подсчитывает животных на территории, которая доступна взору человека, или у водопоев.
Наиболее достоверным является подсчет с вертолетов с применением фотосъемки. Однако такой метод стоит недешево.
Впрочем, с каждым годом методики совершенствуются. Одно остается главным — уберечь всех зверей, особенно тех, которые занесены в Красную книгу.
Источник: Rex24.ru