Интересные факты о лисах

Лисы — невероятно красивые и сообразительные животные. Эти хищницы восхищают любителей животных, а некоторые даже заводят их дома. Расскажем о том, чем звери занимаются в дикой природе и в чем их особенности. 


 

Фото: google.ru

Многие считают, что лисы — звери выносливые. Но в действительности они в сравнении с другими представителями псовых не отличаются этим качеством. Это же касается и силы укуса. Зато короткие лапы позволяют лисам бегать ничуть не хуже любой собаки, и им нет равных в мастерстве охоты.  

Что едят лисы 

Лисички практически всеядны и абсолютно неразборчивы в еде, в отличие от многих других зверей. Они готовы есть даже разложившееся мясо и червяков. Но, надо признать, свежее употребляют с куда большим аппетитом. Рыжие предпочитают мясо небольших зверей, яйца змей — и все, что могут поймать. Но особую слабость питают к мелким птахам, это их излюбленный деликатес.

Фото: nonsens.ru

Вот и повелось рассказывать легенды о лисах-оборотнях, прокрадывающихся незаметно к людским хижинам и ворующих местных кур.  
Плутовки на самом деле часто обустраивают свои норы недалеко от ферм.  

Лисий нюх 

Лиса за 100 метров слышит, как потенциальная добыча выбегает из норы. И тогда, вместо того чтобы догнать добычу и тем самым выдать свое присутствие, она выслеживает ее, незаметно, почти бесшумно, подбирается и незамедлительным ударом лапы, словно кошка, ловит ничего не подозревающую жертву.  

Почему лису зовут хитрой 

Не зря лисиц называют одними из самых хитрых животных. Они мастерски запутывают следы и сбивают с толку не только свой будущий обед, но и людей. Норы лис состоят и из подземных комнат, и из нескольких потайных ходов, которые тщательно замаскированы и находятся на разной дистанции друг от друга.

Фото: yandex.ru

Длина таких туннелей достигает двенадцати метров, и ведут они в разные стороны. Кстати, чаще всего плутовки не строят свое жилище с нуля. Им проще разогнать кроликов и барсуков из норы, а затем расширить жилплощадь.  

К выбору партнера лисы тоже относятся внимательно. Выбор всегда похож: самец должен быть самым храбрым и самым хитрым. И только такой лис может привлечь даму своего сердца.  

Лисы — любимцы многих, и ученые до сих пор совершают маленькие открытия, изучая повадки этих животных. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Сэлфи обезьяны разорило британского фотографа
Британский фотограф Дэвид Слэйтер из Южного Уэльса в течении нескольких лет безуспешно пытался отстоять свои права на фотографию хохлатого павиана. В народе эта фотография, а точнее даже несколько снимков получили название «Сэлфи обезьяны». Попытки доказать свое авторство и судебные тяжбы разорили Слэйтера, масло в огонь подлила организация РЕТА («Люди за этичное обращение с животными»).
История собаки Мани
— Впервые я увидела Маню летом 2016 года, когда стояла на остановке. Она грустно бродила по заправке АЗС, пугалась машин и, проходящих мимо, людей. Позднее я узнала, что бывший хозяин привез ее на заправку и там бросил, беременную и несчастную, — начинает свой рассказ учредитель общества защиты бездомных животных "Матроскин", жительница Енисейска Нина Колесникова.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно