Почему у дятла не болит голова

На первый взгляд смешной вопрос, но многие люди, особенно работящие задумываются почему от вечного стучания у дятлов нет проблем с головной болью. Ученые долго думали над этим вопросом и, смогли найти ответ.

Фото: yafishka.ru

Сперва исследователи задумывались над тем, почему у дятлов не бывает сотрясения мозга.  Ведь еще давно выявлено, что эти птицы долбят деревья со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тысячи раз превосходящую силу тяготения Земли.

 Для сравнения — это равно силе удара о поверхность Земли реактивного самолета, врезавшегося в нее на полной скорости. Ни один человек не смог бы остаться вживых после такого удара, а дятлам хоть бы что. Они живут абсолютно спокойно, соблюдя этот ритм. Перегрузки им ни по чем, в отличие от всех окружающих.

Впервые разобраться с предохранением головы дятла от сотрясения удалось двум американским ученым, Айвану Швобу из Калифорнийского университета в Дэвисе и Филиппу Мэю из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые в 2006 году получили за это открытие Игнобелевскую премию (это премия, которую ученые получают за "открытия, вызывающие сначала лишь смех, а потом заставляющие задуматься")

Почему дятел не травмирует голову

Во-первых, потому, что его «железный» клюв стучит в дерево строго перпендикулярно поверхности не сгибается и не вибрирует от удара. В этом ему помогаю шейные мышцы. — при "долбительных" работах действуют лишь те мускулы, которые отвечают за движение головы вперед-назад, а те, которые осуществляют боковые движения шеи, бездействуют. То есть дятел чисто физически не может отклониться от выбранного курса. 

Во-вторых, черепную коробку дятла и его мозг отделяет лишь тонкий слой внутричерепной жидкости, что не позволяет вибрациям набрать достаточно силы для опасного воздействия на мозг. Кроме того, эта жидкость довольно вязкая, поэтому сразу же гасит все возникающие от удара волны, способные повредить важнейший нервный центр. 

В-третьих, в защите мозга от сотрясений играет гиоид — важнейший элемент подъязычной кости птиц, который сам по себе является скорее хрящом, чем настоящей костной тканью. У дятлов он чрезвычайно развит, весьма обширен и протяжен, располагается не только в глотке, но и обвивается вокруг черепа.

Фото: google.com

Кроме того, дятел имеет еще своеобразный "ремень безопасности" для глаз — во время удара третье веко (мигательная перепонка) опускается на глаз этой птицы, чтобы уберечь глазное яблоко от вибрации и не допустить отслоения сетчатки. Так что зрение у дятлов, несмотря на "долбительный" образ жизни, всегда в порядке. 

Дятлы — удивительные птицы и довольно умные, несмотря на то, что им весь день приходится стучать. Сейчас ученые думают о том, как можно передать их умения людям.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
В небольшом селе в Алтайском крае люди живут вместе с дикими животными (фото)
Жители небольшого села Яйлю, расположенного на территории Алтайского государственного биосферного заповедника, живут в тесном и дружном соседстве с дикими животным.
Работа мечты: некоторые компании предоставляют отпуск по уходу за песиком 
Каждый ответственный человек, который заводит себе питомца, первое время очень волнуется. Собаке нужно привыкнуть и к дому, и к хозяину, а оставлять ее одну вообще немыслимо. Некоторые компании предлагают сотрудникам оплачиваемый отпуск по уходу за четвероногим. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно