Интересное об орлах 

Орлы, несомненно, в числе самых гордых, красивых и величественных птиц. Можно часами наблюдать за тем, как они парят над землей. А знали ли вы, что: 

  • Орлы умеют парить благодаря особенным растопыренным «пальцам» на кончиках крыльев. Под крылом создаются более сильные воздушные потоки снизу, чем над ним, что и обусловливает большую подъемную силу птицы. Так что при парении хищник может не двигать крыльями и работать ими, только взлетая и ускоряясь при преследовании добычи.  

  • У орлов две пары глазных век. Первые прозрачные — они позволяют спасаться от ветра и облегчают хищникам выслеживание добычи, а вторые дают возможность поспать. Кстати, эти птицы способны поворачивать голову так же, как и совы — на 270 градусов. Именно поэтому они все видят так ясно. Кроме того, орлы могут собирать зрительную информацию в единое стереоскопическое изображение. Такой способностью обладают лишь немногие животные, в том числе человек.     

  • Орлы могут охотиться на ядовитых змей, пробивая их головы клювами одним точным ударом. Правда, такие нападения иногда заканчиваются неудачей – птица погибает или теряет зрение от яда. 

  • Небесные хищники способны схватить и поднять в небо не слишком крупного олененка. 

  • Орлы выбирают себе пару на всю жизнь. Например, орлы-карлики зимуют в разных местах, но не перестают хранить верность. Все остальные времена года эти птицы вместе. Возвращение самца после зимовки очень зрелищно. Он поднимается на огромную высоту и камнем падает вниз, затем взлетает опять. 

  • Если показать орлу цветную картинку, он увидит ее в пикселях — вместо обычного изображения птичьему взору явятся миллионы мелких точек. 

  • Яйца высиживает преимущественно орлица, но самец активно помогает ей в этом, сменяя при необходимости. Занимает этот процесс примерно 40—45 дней.  
    Если рождается несколько птенцов, первые 2 месяца происходит конкурентная борьба — более сильный старается избавиться от брата или сестры. Если за это время попытки навредить заканчиваются неудачей, в гнезде воцаряется мир, и  птенцы больше не конфликтуют.  

А еще орлов почитали даже в античности. У римлян орел олицетворял бурю и был носителем юпитеровых молний. Египтяне наделяли орла солнечным знаком, связанным с утренними теплыми лучами. Тот же солярный знак орел приобрел в Китае.

Постепенно из примитивной мифологии орлиный образ перенесся в мировые религии. Гордая птица, летающая так высоко, для христиан стала символом вознесения, ищущей бога души. Сейчас к орлам относятся с неменьшим уважением и восхищением, чем в древности.  

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Как отучить хорька от вредных привычек 
Мы уже писали о том, как правильно ухаживать за хорьком. Но еще немного советов не помешают: эти зверьки очень активны и часто обзаводятся вредными привычками.  Например, им присуща страсть попрошайничать со стола, кусаться, ходить в туалет куда попало и разбрасывать вещи. Расскажем вам о том, как попытаться отучить питомца от некоторых из них.   
Как обучить собаку команде «ко мне»
Дорогие друзья! Сегодня пятница, а значит впереди два выходных дня, которые можно и нужно провести с пользой. Мы предлагаем заняться дрессировкой вашей собаки. Теперь на портале Rex24.ru каждую пятницу будут выходить инструкции, посвященные разбору команд, которые должна знать любая собака. И помните, обучать можно не обязательно щенка, но и собаку в любом возрасте. Это не только дисциплинирует ее, но и поможет питомцу лучше понимать своего хозяина. Что, согласитесь, пойдет на пользу обоим.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно