Самые хитрые животные в мире

При словосочетании "Хитрое животное" у нас сразу же возникает ассоциация с лисой. Конечно, лисица — одна из самых изобретательных хищниц, но есть и другие, не уступающие ей в своих выдумках. Встречайте ТОП-5 хитрецов! 

Лиса 

Справедливо все-таки начать с лисы, ведь она лидер в этом списке. Пословицы и поговорки о плутовке ходят веками. С ее хитростью знакомы даже маленькие дети, которым рассказывают сказку о колобке. Интересно, что самые сообразительные — южноамериканские лисы. Их любимое лакомство – яйца птиц. Конечно, хищницам и так не составляет труда одолеть птицу и забрать свой обед, но они не хотят лишний раз «марать лапы».

Лисы часами могут ждать, когда птицы-родители покинут гнездо, и затем спокойно уносят добычу. Случаются ситуации, когда яйцо оказывается слишком большим и не влезает в пасть. Ну и тут рыжие не теряются. Он носом катят яичко до ближайшего камня, разбивают его и тут же съедают содержимое. 

Кукушка 

Эти птицы известны тем, что подбрасывают яйца чужим родителям (иначе кукушкам не прокормить своих прожорливых птенцов). Интересно, что прежде, чем подкинуть яйцо в соседское гнездо, они внимательно изучают потенциальные жилища. Важно, чтобы яйца были похожими по цвету и размеру.

После вылупления первое время кукушонок умело копирует поведение своих сводных собратьев. Потом же, когда он немного подрастает, то избавляется от своих ровесников, и родители кормят только его одного.  

Крысы 

Хитрые грызуны легко приспосабливаются даже к самым тяжелым обстоятельствам. Опыт жителей, особенно сел и деревень, показывает, что крыс-вредителей извести трудно, так как они прежде проверяют найденную ими еду. Сначала грызуны пробуют лишь малое количество приманки и наблюдают за тем, не приносит ли оно вред их самочувствию. Также крысы известны тем, что обходят малознакомые предметы.

Поэтому им удается избежать попадания в капканы. Зоологов поражает и предусмотрительность крыс. Например, то, что крысы заблаговременно покидают тонущие корабли.  

Дельфины 

Дельфины умны почти как люди. Соответственно, они умеют хитрить. В естественной среде обитания эти животные собираются на охоту большими группами, что помогает им окружать косяки рыб, лишая добычу малейшей возможности спастись. Также они умеют делать собственное оружие: специально надевают на себя обрывки морской губки, чтобы избежать ранений в ходе поиска и преследования добычи. В неволе дельфины тоже поражают всех своим умом и хорошо дрессируются. 

Вороны 

Из птиц вороны самые хитрые — обходят даже кукушку. Например, в Японии представители этого вида поняли, как работает светофор, научившись таким образом добывать еду. Когда горит красный, вороны раскидывают на дороге орехи. А когда загорается зеленый сигнал, машины трогаются и давят скорлупу, тем самым очищая лакомство, которое и подбирают хитрые лентяйки.  

Вороны умело сотрудничают друг с другом. Они могут объединяться в стаи для того, чтобы отнимать пищу у людей или других животных. Кстати, пользуются они и «орудиями труда». Если, например, на пути вороны в нужный момент попадется гвоздь, она попытается достать им насекомых, которые сумели спрятаться под корой дерева. 

А уж домашние любимцы способны и не на такие хитрости. Чего только не добиваются от нас коты и собаки самыми разными способами!

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Новый век: гаджеты для питомцев
Новые технологии зашли настолько далеко, что электронные новинки создаются не только для людей, но и для животных. Порой они очень странные, но, тем не менее, набирают популярность. Большинство игрушек забавляют скорее хозяев, хотя считаются полезными и для четвероногих.
Тест Кэмпбелла — как определить характер у щенка
Тест Кэмпбелла — система, которую испытывали для определения характера щенка в течение 8 лет более чем на 10 тысячах собак. Если вы хотите узнать, каким может вырасти ваш любимец, предлагаем пройти тест. Правда, он применим лишь к щенкам от 6 до 8 недель. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно