Пти брабансон (малый брабансон, грифон)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Происхождение: Бельгия

Окрас: черно-подпалый, черный, рыжий

Размеры: рост в холке: кобели - от 18 до 20 см, суки - от 18 до 20 см;

Вес: кобели - до 4,5 кг, суки - до 5 кг

Продолжительность жизни: 8-14 лет

Пти брабансон (или малый брабансон) – это, заключенное в миниатюрном теле, достоинство без заносчивости, смелость без наглости, человеческий взгляд и вся гамма эмоций на мордочке.

Фото: sniffandbarkens.com

Характер

Не всякий трехлетний ребенок так сообразителен, как брабансон. Собака прекрасно понимает команды, знает грань между «нельзя» и «если очень хочется, то можно». Животное способно хитрить, имеет чувство юмора, изобретательно в играх, что тоже свидетельствует о высоком интеллекте. При этом пти брабансоны имеют легкий, веселый нрав, который сохраняют до старости. Они ласковы, привязчивы, но не надоедливы. Не стоит бояться, что эта собака обидит ребенка, скорее, детям нужно будет внушить, что пти брабансон все же не игрушка.

Порода подойдет и привыкшим к покою людям немолодого возраста, так как животные подстраиваются под настроение владельцев, являясь надежными и чуткими компаньонами. Эти собаки не любят одиночества. Брабансон лишен злопамятности и агрессивности, полон достоинства и бдителен. О приближении чужого оповещает лаем, но не беспокоит громкими звуками без толку.

Брабансон способен воспринимать команды только от членов своей семьи. Даже еду он будет брать только от своих. Поэтому, при необходимости отлучиться, хозяин должен оставлять песика с хорошо знакомым ему человеком, чтобы избежать голодовки.

Экстерьер

  • Длина корпуса пти брабансона от плеча до седалищных бугров должна соответствовать высоте собаки в холке.
  • Хвост поднят кверху и высоко поставлен, купируется на одну треть длины. Некупированный хвост направлен вверх и к спине, но не должен закручиваться.
  • Голова грифона по сравнению с корпусом достаточно крупная, а морда имеет почти человеческое выражение.
  • Нос черный, с широко открытыми ноздрями и уплощенным кончиком.
  • При виде с боку, лоб и нос собаки находятся в одной плоскости.
  • Очень короткая морда с черными губами и плотно закрытым ртом.
  • Глаза круглые, большие, широко расставленные, но не выпуклые. Их цвет должен быть темно коричневым.
  • Уши высоко поставленные и маленькие. Могут быть купированными стоячими и остроконечными или некупированными, свисающими вперед.

Шерсть пти брабасона короткая. Окрас чаще рыжеватый или рыжий, с небольшим количеством черного на бороде и усах. Может иметь темную маску, которая у старых собак седеет или сереет.

Фото: Grisha Bruev/Shutterstock

История

Собака пти-брабансон (также известна как малый брабансон и гладкошерстный гриффон) появилась в странах Европы в XV веке, после усердной работы селекционеров над скрещиванием бельгийской дворовой и немецкого аффенпинчера. Чуть позже к скрещиванию подключили и мопса, в результате чего брабансон обрел немного другой вид шерсти.

Так что современные брабансоны бывают двух типов: гладкошерстные собаки и жесткошерстные.

Гладкошерстный брабансон

Фото: Belgian Champions Book 1994-2012: Griffon Bruxellois, Griffon Belge & Petit Brabançon

Длинношерстный брабансон

Фото: Ger Dekker на flickr

В то время необходима была собака, которая смогла бы охранять королевские кортежи и истреблять крыс в портовых помещениях. Именно для этих целей и выводили миниатюрного гриффона.

На брюссельской выставке в 1880 году собака впервые официально вышла в свет и стала национальной породой королевской семьи Бельгии. Официальное признание и стандарт порода пти-брабансон обрела в 1904 году.

Содержание и уход

Эти собаки не требуют особого ухода. Ее шерсть достаточно ежедневно вычесывать щеткой. Моют грифона собачьими шампунями по мере загрязнения, но не чаще раза в месяц. После мытья шерсть собаки лучше хорошо высушить феном. Зимой собаку лучше вообще не купать.

Содержать брабансона лучше в городской квартире или теплом доме. Его можно приучить ходить в туалет в поддон, «по кошачьи». Однако это не исключает необходимость ежедневных прогулок, которые нужны собаке для здоровья и поддержания хорошей физической формы. Жизненно важным для брабансона является общение с другими собаками.

Пти брабансон, в первую очередь - активная, веселая и умная собака–компаньон. Она не доставит своим хозяевам особых хлопот. Они чрезвычайно добродушны и при этом смелы. В случае если в силу каких-либо обстоятельств вы не можете завести крупную собаку, обратите внимание на этих милых существ. 

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Бультерьер
Существует немало историй об ужасной агрессии бультерьера. Да, действительно, эта порода была изначально выведена как бойцовская. Но "натаскивали" ее исключительно против других собак. По отношению же к человеку бультерьер ведет себя совершенно спокойно, если не сказать дружелюбно. Конечно, если хозяин у него уравновешенный и такой же дружелюбный.
Чихуахуа
Самый маленький пес в мире. Но, мелкий – не значит беззащитный. Любознательные, ласковые и контактные. Обладают очень острым слухом. И, поэтому, часто их используют как помощников для слабослышащих людей.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно