Как приучить бродячую собаку к жизни в доме 

Добрые люди нередко подбирают собак с улицы. Конечно, если это щенок, то с его адаптацией не будет больших проблем. Но что делать со взрослой собакой, которая всю жизнь прожила на улице? 

Необходимо понимать, что для уличного пса все будет абсолютно новым, начиная с ошейника и заканчивая «местом». Ей придется понять, что такое миска, и усвоить, что туалет находится не там, где она живет. Конечно, собаки умные, но вам потребуется огромное терпение. 

С чего начать 

Первые две недели окажутся самыми сложными. Здесь лучше всего проконсультироваться с волонтерами, которые спасают десятки псов каждый день и помогают им адаптироваться. Также можно сразу прибегнуть к помощи кинолога. Дарите собаке ласку, но не переборщите и не будьте навязчивыми: необходимо время, чтобы бывший бродяжка к вам привык и начал сам выходить на контакт. 

Собака метит 

Фото: yandex.ru

Этого никак не избежать. Абсолютно любая собака начнет помечать новую территорию и не успокоится, пока не обойдет все углы. Это заложено инстинктами. Также роль играет стресс. Ни в коем случае не бейте собаку. Скажите строгое «нельзя». Важно произнести это во время процесса, а не тогда, когда все уже случилось. Хорошо отмойте пятно чистящими средствами и дайте псу время. Со временем он поймет, что вам от него нужно.  

Суета 

Вероятней всего, первое время собакен будет постоянно мельтешить и ходить из угла в угол. Также возможен лай и вой по ночам. Опять же здесь важно не ругать питомца. Говорите ласково, успокаивайте и гладьте. Слово «нельзя», повторяемое с одинаковой интонацией, рано или поздно станет универсальным, поэтому не забывайте использовать его в процессе воспитания.

Если нервы на пределе — проконсультируйтесь с ветеринаром. Он может назначить собаке седативные препараты на первое время. 

Фото: google.ru

Прогулки 

Естественно, собака не привыкла к ошейнику, и он может ее безумно напугать. Также пес не понимает, что ходить «по нужде» необходимо по расписанию. Для того чтобы она быстрее привыкла к прогулкам, используйте шлейку, а не поводок с ошейником. Так первое время собака будет ощущать больше свободы и меньше дискомфорта. Не снимайте шлейку в течение дня и делайте это только на ночь. Со временем можно будет перейти и на ошейник.   

На первое время лучше взять отпуск и гулять каждые три часа, но ненадолго. Так питомец приучится ходить в туалет на улице.

После правильно выполненного действия не забывайте давать вкусности, гладить и хвалить. Постепенно количество прогулок можно уменьшить, а их длительность увеличить. А после очень важно придерживаться расписания.   

Что дальше 

Фото: fb.ru

Спустя две недели собака должна освоиться. Здесь уже можно предлагать игры и постепенно выставлять свои требования. Конечно, можно справиться и самостоятельно, но проще воспитывать пса с привлечением кинолога. Он поможет понять питомца, раскусить его характер и найти наиболее оптимальный подход. Уже через месяц вы увидите, как преобразился ваш любимец.

Конечно, все псы — с разными судьбами и характерами, но любовь и терпение помогут приручить даже самую сложную собаку. 

Источник: Rex24.ru

 

 

Возможно вас заинтересует …
Чем закончилась удивительная дружба тигра Амура и козла Тимура
В Приморье хорошо запомнили историю о том, как козел и тигр подружились настолько, что жили в одной клетке, делили одну лежанку и играли вместе. Одно время парочка возглавляла топы новостей в интернете. Как же развивались козлино-тигриные отношения?
Страшно красив: как ухаживать за пауком
В России люди часто поговаривают: паук — это к письму. Нельзя его давить или выкидывать. А некоторые настолько полюбили этих членистоногих, что заводят их дома. Но нужно уметь ухаживать за "почтальоном".
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно