Ученым наконец удалось выяснить, кто умнее: кошки или собаки

Люди делятся на собачников и кошатников, и, конечно, представители каждой стороны считают своих любимцев самыми умными. Ученые не исключение, и вот уже много лет проводятся разные исследования, которые, наконец, определят победителя в битве интеллекта.

История вопроса: собаки умнее кошек

Исторически так сложилось, что собак всегда считали умнее кошек. Во-первых, они намного легче поддаются дрессировке. Еще одним основополагающим фактором, определяющим выбор умнейшего животного, стала охота.

Теория, созданная учеными, основана на том, что кошки являются более эффективными охотниками, чем собаки. Так, мурлыке поймать мышь намного проще, чем собаке зайца или более мелкое животное. Из-за этого собакам приходится охотиться стаями, где каждый играет свою роль и выполняет свою задачу. А это способствует развитию социального интеллекта, который кошкам, в общем-то, оказался ни к чему.

Поэтому исследованиями поведения псов занималось сразу 12 лабораторий, а вот кошки никого особо не интересовали. Их поведение тоже пытались изучать, но мурлыки либо игнорировали задания экспериментов, либо и вовсе не обращали внимание даже на исследователей.

Это расценивалось как низкий интеллект котеек, и в конце концов, теория о том, что собаки умнее, стала считаться неопровержимой.

Новая волна исследований и кошачья революция

За последние 10 лет учеными были проведены новые исследования, которые получили название “Кошачья революция”.

Новые факты открыли нейрофизиологи. Сторонники собачьего интеллекта основывались на том факте, что мозг собак относительно массы тела значительно тяжелее мозга кошек. Однако Урсула Дик из немецкого Института исследований Мозга Бременского университета установила, что у кошек намного более высокая плотность нейронов коре головного мозга, что отвечает за высшую нервную деятельность. Так, у котов корковый нейронов в два раза больше, чем у собаки, у которой мозг в три раза тяжелее.

К этим же выводам пришел другой ученый из Канады. Френсис Доре доказал, что кратковременная память котофеев в разы лучше, чем у псов. В ходе эксперимента всем пушистым показывали угощение, а затем прятали его так, чтобы животное не видело, куда делась вкусняшка, и отвлекали подопытных разными развлечениями. Коты помнили про угощение в течение 16 часов, когда собакены забывали об этом уже спустя 5 минут.

Коты ценят дружбу с хозяином выше еды

К выводу, что кошки, как минимум, не глупее собак пришла и исследовательница мурлык Кристин Витали из Университета Орегона, США. Вместе с коллегами она опровергла миф о том, что люди расцениваются котейками сугубо как источник пищи.

Они провели эксперимент, при котором мурлык закрывали в “изоляторе” на 2,5 часа, при этом животные сидели в одиночестве на пустой желудок. Когда 19 подопытных выпускали, у них был выбор: пойти к миске с едой, к игрушке, к вкусно пахнущей приманке или же к хозяину.

Половина испытуемых первым делом отправились к хозяину, на втором месте по популярности все-таки оказалась еда. При этом 65% котеек, все время пытались находиться рядом со своим человеком.

Во втором эксперименте хозяин прятал угощение под одну миску, перевернутую дном вверх, а вторую клал рядом, но уже без угощения внутри. Потом в комнату пускали кота, и хозяин пытался уговорить пушистого подойти к миске с угощением. Во многих случаях это сработало.

Исследовательница уверена, что кошки не хуже собак могут находить наркотики в сумках и багажниках и людей под завалами, просто мурлыки не любят подчиняться и следовать указам. Однако при правильных методах дрессировки котейки легко способны справиться с собачьими обязанностями.

Проверить своего мурлыку вы можете с помощью экспериментов в таблице ниже.

А вы как считаете, кто умнее: кошки или собаки?

Купить котенка или щенка вы можете в объявлениях у нас на сайте.

Источник: Rex24.ru

 

Возможно вас заинтересует …
Центрально-австралийская бородатая агама (Pogona vitticeps)
Простота в содержании, спокойный нрав, забавное поведение, сила и ловкость, своеобразное изящество — все эти определения в полной мере относятся к австралийской ящерице под названием бородатая агама.
Как стать грумером 
В последнее время профессия грумера набирает все большую популярность, однако она вовсе не простая, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется море терпения, огромная любовь к животным и, конечно же, талант. Расскажем о некоторых нюансах работы собачье-кошачьего парикмахера и о том, как им стать. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно