Ризеншнауцер

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 65 – 70 см. Суки 60 – 65 см.

Вес: кобели з2 – 35 кг. Суки 25 – 32 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Ризеншнауцер (описание породы)

Фото: www.animalsglobe.ru

Ризеншнауцер – самый крупный из всех представителей группы шнауцеров. Несмотря на свой устрашающий вид, эта «гигантская морда», весьма уравновешена, достаточно умна и очень предана.

Ризен очень ласков и нежен. Но только для своих. Собаки этой породы хорошо ладят с детьми и друзьями хозяина. Но, в случае опасности для хозяина или его семьи, он из милейшего пса превращается в грозного защитника. Его спокойный настрой молниеносно сменяется яростью.

Сильный, смелый, выносливый, недоверчивый, напористый, необычайно умный и доброжелательный – все это, и не только, относится к знаменитой немецкой породе ризеншнауцер. Те владельцы, которым посчастливилось стать хозяином и другом этой собаки, могут говорить о ее достоинствах часами. Ризеншнауцер способен стать источником вдохновения и причиной внезапной любви к прекрасному. Представителей этой породы можно по праву называть личностью, причем достаточно талантливой и многогранной в своих проявлениях.

Ризеншнауцер имеет массивный и крепкий череп, вытянутую в форме клина морду. От лба к носу ярко выражен переход. Челюсти у этого красавца хорошо развиты, а в открытом состоянии выглядят даже несколько устрашающе. Глаза, близко посаженные к носу, имеют овальную форму. Мочка носа черная, как уголь. Треугольные уши свисают. Шея длинная и мощная. Плавный переход с шеи на спину придает собаке благородную осанку. Спина короткая, но с отлично развитой мускулатурой. Живот подтянутый, а грудь слегка выпуклая. Задние лапы немного короче передних и имеют небольшой наклон. Хвост купируется до двух позвонков. Кожа плотно облегает сильное тело собаки. Шерстяной покров средней длины, очень густой, насыщенного черного цвета. Длинная борода и брови, свисающие над глазами, делают ризеншнауцера удивительно обаятельным и симпатичным.

Энергия из ризена бьет ключом ежеминутно. Именно поэтому, его, не задумываясь можно приобретать для большой семьи с маленькими детьми. Он обожает малышей любого возраста и его не нужно долго упрашивать вписаться в «безбашенную» игру.

Также он может стать идеальным компаньоном для хозяина-одиночки, серые будни которого станут намного ярче с появлением в доме этой энергичной и смышленой собаки.

Порода ризеншнауцер относится к группе легко обучаемых собак. Они умны от природы, но их развитие нельзя пускать на самотек. Эти собаки настолько любознательны и активны, что их необходимо занимать каким-то делом. Без правильного воспитания и дрессировки вырастить послушного питомца вам не удастся.

История

Порода собак ризеншнауцер имеет долгую историю. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Но следует признать, что на сегодняшний день она полностью не изучена. Доподлинно известно лишь то, что предков современных ризеншнауцеров разводили в южных областях Германии, в некоторых районах Австрии и Швейцарии. Универсальная собака, жившая в сельской местности, помогавшая скотоводам, сторожившая дома и повозки - таким был в далеком прошлом ризеншнауцер. Описание породы впервые упомянуто в записках известного немецкого кинолога Рейхенбаха. Позднее многие специалисты наблюдали за этими животными.

К концу XIX века, когда порода ризеншнауцер начала активно развиваться, собаки уже имели тот вид, который присущ современным шнауцерам. Существует версия, что в формировании вида участвовали немецкие овчарки, а позднее и немецкие доги. Впервые на выставке ризеншнауцеры были представлены в 1902 году, но особого впечатления на публику не произвели. Официально их признали гораздо позже - в 1909 году, на выставке в Мюнхене, где было представлено 29 собак этой породы. 28 из представленных животных были выведены в Мюнхене, поэтому в 1910 году порода стала называться «мюнхенский шнауцер». Это наименование сохранялось до 1923 года. Именно тогда появился первый стандарт породы, в котором собака была названа «ризеншнауцер». Кстати, принятый почти сто лет назад, стандарт без каких-либо серьезных изменений существует и сегодня.

Уход и содержание

Владельцам следует знать, что для поддержания отличного внешнего вида и хорошего самочувствия питомца необходим уход за его шерстью. Стрижка ризеншнауцера проводится не реже одного раза в два месяца. Кроме того, вам потребуется ежедневно с помощью специальной щетки вычесывать шерсть. Эта процедура поможет предотвратить появление колтунов и мертвых волосков. После расчесывания шерсть обновляется и становится здоровой и блестящей. Уход за ризеншнауцером подразумевает обработку глаз, ушей, носа и когтей животного.

Рассчитать сбалансированный рацион для ризеншнауцера очень важно. От этого зависит его самочувствие и настроение. Некоторые владельцы ошибочно считают, что собаку достаточно покормить «со стола». Это очень серьезное заблуждение и непростительная ошибка! «Человеческая еда» не даст собаке необходимых для полноценного развития витаминов и микроэлементов.

Способность к обучению у этой собаки невероятно высока. Несмотря на свою активность и подвижность, ризен - если этого требует хозяин - способен быть усидчивым и послушным. Команды они усваивают с первого раза. Однако необходимо помнить, что перед вами не цепной пес, а настоящий интеллектуал, которому очень важно общение.

Интеллект и ум ризеншнауцера будут блистать только в том случае, если его любознательность и потребность в общении будет удовлетворена полностью, и взаимно.  

 

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Пекинес
Пекинес - маленький, гордый задира, с головой льва и замашками императорского пса.
Мопс
Мопсы – милые, дружелюбные создания с забавной внешностью. Эта порода словно специально выведена для лентяев. Большую часть своей жизни мопсы проводят во сне, ритмично похрапывая.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно