Глисты в сердце собаки: как избежать дирофиляриоз

Всем известно выражение "лучше предотвратить, чем лечить". С ним трудно не согласиться! Если знать информацию о болезнях и способах их профилактики до заражения, можно избежать множество неприятностей. А если вовремя не заметить первые симптомы заболевания, есть вероятность развития осложнений…

Сегодня мы поговорим о дирофиляриозе у собак, его симптомах, профилактике и лечении, в случае, если предотвратить болезнь не удалось. Прежде всего, давайте разберемся, что такое дирофиляриоз.  

Дирофиляриоз – это опасное глистное заболевание, которое вызывает необратимые изменения в лёгких и сердце животных. Глисты в диаметре всего 1,3 мм, могут достигать длины до 40 см. В организме собаки может находиться сразу до 250 штук!  Взрослые дирофилярии могут заполнить собой сосуды и вызвать их закупорку, а это смертельно опасно для животного. 

Переносчиками дирофиляриоза являются комары. При укусе комар заражает животное личинками глистов, которые селятся в сердечно-сосудистой системе собаки. Во время укуса зараженные личинки проникают в организм собаки и находятся 2-3 месяца в коже и мышцах, развиваясь до определенной стадии. Затем подросшая личинка, путешествуя по кровотоку, попадает в сердце, где становится взрослой.

Различают две формы дирофиляриоза: подкожная и сердечно-легочная. Основными признаками подкожной формы является зуд и подкожные бугорки, которые чаще всего хорошо различимы только на бесшёрстных участках кожи. Такие высыпания не доставляют дискомфорта собаке, поэтому их сложно заметить. 

Вторая форма дирофиляриоза наиболее опасна. Из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы и наличия в ней большого количества паразитов возникают следующие признаки сердечно-легочной формы: усталость после игр или бега, вялость, тяжелое дыхание, одышка, кашель, обмороки, увеличение объемов живота из-за накопления в нем жидкости. 

Помните, что собака может долгое время не проявлять никаких симптомов, но быть источником распространения заболевания для животных и людей! 

При выявлении вышеперечисленных признаков необходимо срочно провести обследование животного у ветеринарного врача. 

Чтобы не допустить появление и распространение паразитов у собаки, стоит проводить обследование 2 раза в год. 

Для профилактики заражения питомца Американское общество по борьбе с дирофиляриозом предпочитает использовать препарат на основе моксидектина, в России можно купить под торговым наименованием Адвокат®. Препарат производится международной компанией в области ветеринарии, Bayer (Германия).  Адвокат® действует на личинок сердечного глиста, останавливая их развитие во взрослого паразита.  

Подробнее о заболевании, способах заражения, профилактики и лечении читайте на сайтеhttps://clck.ru/JeEzP 

Берегите сердце вашей собаки!  

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией.

Материал опубликован на правах рекламы.

Возможно вас заинтересует …
Почему собаку нельзя оставлять в машине
Наконец-то наступило жаркое лето. Многие уезжают со своими питомцами на дачу или просто за город. Другие же просто берут собаку по своим делам, но иногда хозяева уходят в магазины и задерживаются там слишком долго. В это время пес мучается от жары в машине. Напомним, что оставлять собак в автомобиле нельзя, и объясним, почему. 
Как правильно давать лекарство собаке
​Иногда возникает необходимость давать нашим любимым питомцам лекарства, чтобы поправить их здоровье. Но многие по опыту знают, что это не так уж и просто, собаке ведь не объяснишь, как человеку, что надо. Предлагаем вам несколько советов в этом нелегком деле, чтобы принятие лекарств собакой не приносило стрессов ни для животного, ни для его хозяина.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно