Какие изменения в Законе о животных вступили в силу в 2020 году

С 1 января этого года вступили в силу многие положения закона “Об ответственном обращении с животными”. Мы собрали все изменения в одной статье для вашего удобства.

Выгул собак

Первое изменение коснется владельцев собак. С 1 января законом запрещается выгул потенциально опасных пород собак без поводка и намордника. Исключение составляет только закрытая частная территория владельца такой собаки. При этом на входе на такую территорию обязательно должна быть табличка, предупреждающая об опасной собаке.

Утвержденный список потенциально опасных пород собак вы найдете в нашем материале.

Дикие животные

Другие изменения коснутся владельцев более экзотических питомцев. Теперь дома запрещено заводить диких животных в качестве питомцев. Все крокодилов, львов, медведей и других опасных животных (полный перечень смотрите здесь) будут изымать и либо пристраивать в приюты, либо отпускать на волю.

При этом изменения не коснутся тех владельцев диких животных, которые приобрели их до начала 2020 года.

Контактные зоопарки

Другие нововведения коснулись контактных зоопарков, чья деятельность теперь и вовсе оказалась вне закона.

Статья 15 закона гласит:

“Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается”.

Однако, не все так плачевно для контактных зоопарков, и лазейка для продолжения их деятельности все-таки есть. Так, физический контакт с животными будет возможен наличии недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. Также к пушистика будет запрещено применять лекарственные средства, которые могут нанести вред здоровью животного.

Отлов безнадзорных животных

С начала 2020 года отлов безнадзорных животных может осуществляться только по программе “отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания” с неснимаемой меткой. После отлова животное обязаны передать в приют. А сам процесс поимки животного и выпуска на прежнее место обитания специалисты обязаны снимать на видео.

Приюты для животных

Владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица теперь имеют те же обязанности по отношению к подопечным пушистикам, что и владельцы домашних животных.

Еще одно важное изменение - теперь приютам запрещается умерщвлять животных. Исключение составляют только случаи, когда ветеринаром установлено, что животное страдает от тяжелой формы неизлечимого заболевания или имеет травмы, несовместимые с жизнью.

А вы согласны со всеми нововведениями или изменили бы что-нибудь из этого списка?

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
В Красноярске разразился очередной скандал вокруг фонда «Белка и Стрелка»
На днях в Красноярскe между благотворительным фондом «Белка и стрелка» и рабочей группой волонтеров разгорелся целый скандал, закончившийся разбитыми головами. Как известно, это далеко не первый конфликт местных зоозащитников и приюта. Первые обвиняют «Белку и Стрелку» в махинациях и живодерстве, в то время как учредитель приюта Ирина Лубенец говорит, что активисты только мешают работе и разжигают скандалы. Редакция Rex24.ru решила выяснить что на этот раз стало яблоком раздора между оппонентами.
Собачья элита: трудовые будни кинологов
Сегодня день кинологических подразделений МВД России. Проще говоря, День кинолога. Мы не смогли пройти мимо этого события, ведь собаки совершают подвиги, каждый день трудятся, не покладая лап, и отлично несут службу. Расскажем немного о кинологических буднях. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно