Русская псовая борзая

Общие характеристики

Рост: кобели 75 – 85 см. суки 68 – 78 см.

Вес: кобели 34 – 48 кг. суки 25 – 40 кг.

Продолжительность жизни: 10 – 12 лет

Русская псовая борзая: догоним все, что убегает. В рывке – до 100 километров в час.

Русская псовая борзая ( описание породы)

Характер русской псовой борзой

Русская псовая борзая — прирожденный аристократ, воспитанный, благородный, с глубочайшим чувством собственного достоинства. Её благородство видно во всём: в движениях, повороте головы, в экстерьере. Но при всем изяществе и внешней утончённости, борзая обладает мощной хваткой и недюжинной силой. Хотя, глядя на утонченный вид представителей этой породы, с трудом верится, что на охоте они способны долго преследовать зверя, вступать с ним в схватку и выходить из нее победителем. Однако, это действительно так! На Западе борзую называют русским волкодавом. Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина» - волнистая шелковистая шерсть.

Внешнее описание породы

Русская псовая борзая – собака большого роста, имеет узкое телосложение и отличается сухим и крепким типом конституции. Длинная, узкая голова тонко очерчена. Череп овальный, плоский с едва заметным переходом к морде ото лба. Морда борзой тоже узкая и длинная, но полная и сухая. Мочка носа чёрная, губы плотно прилегающие и тонкие. Конечности сухие, мускулистые, костистые, лапы узкие и овальные. По характеру русские борзые ближе к восточным борзым. Довольно независимые, немного своенравные, гордые. Они преданы и любят только тех, кто их понимает и уважает. К тому же собаки этой породы хотят быть полноправными членами семьи и требуют внимания. Отличительные черты русской борзой - очень ранимая психика и чуткость в общении с человеком.

История

Формирование породы «русская псовая борзая» началось очень давно. Первым документальным источником об использовании борзых на Руси являются записки посла Священной Римской империи в Московском великом княжестве Герберштейна, относящиеся к первой четверти XVI в. Он описывает парадный выезд великого князя московского Василия III на охоту под Можайск.

Более основательно разведением русских борзых начали заниматься, когда Иван Грозный переселил на Ярославские и Костромские земли представителей татарской знати после завоевания Казани и Астрахани. Они и открыли для местных землевладельцев охоту с борзыми. Русским помещикам пришлась по вкусу охота с ловчими собаками, и они захотели создать породу похожую на восточных борзых, но более подходящую для тех широт. Для этого восточных салюки скрестили с лошими собаками (разновидность лайки способная на бегу завалить лося). Лайки дали русской борзой силу и отвагу, а восточные борзые легкость и грациозность, формировалась отличная порода борзых. Позже была примешана кровь западных борзых (грейхаундов, дирхаундов и т.д.).

Русские борзые использовались при охоте на волков, лисиц, зайцев, иногда на копытных. Это была особая порода, эти собаки жили только в зажиточных домах и были в почете. А нескольких ее представителей были посланы в качестве подарка персидскому шаху Аббасу I.

С. С. Ворошилов. Борзые взяли волка, фото: artru.info

Русских псовых борзых продолжали скрещивать с другими породами и к началу 19-го века сформировалось четыре разновидности русских борзых: старинная русская псовая, курляндская, густопсовая и чистопсовая. Курляндская борзая стала результатом смешивания кровей русской псовой борзой с балтийской брудастой — курляндским клоком, которому приливали крови польских хартов, ирландских волкодавов, возможно, шотландских дирхаундов. Курляндки отличались большим ростом, силой и злобностью, но, к сожалению, из-за беспорядочного скрещивания вскоре исчезли. К середине ХVIII в. образовалась новая порода курляндских борзых, в становлении которой главную роль сыграли русские охотники. Они усиленно смешивали ее с чистокровными русскими псовыми. Новую русскую породу, в которой отсутствовали признаки брудастости, а шерсть стала длиннее, тоньше и гуще, назвали густопсовой борзой. В начале XIX в. эти собаки считались редкостью и стоили баснословно дорого. В начале ХIХ в. русские охотники вывели породу чистопсовых борзых, приливая псовым борзым крови польских и английских хортых (грейхаундов).

Вплоть до 1861 года русские борзые были популярны и многочисленны. После отмены крепостного права позиции помещиков пошатнулись, они больше не могли содержать большого количества собак. Но как ни странно эта ситуация пошла на пользу породе. Теперь разведением русских борзых занимались люди действительно знающее свое дело и к выбору собак для размножения стали относиться более скрупулезно. В 1873 году в Москве было организовано «Императорское общество распространения охотничьих собак». В 1874 г. в Москве была проведена первая выставка охотничьих собак, возобновившая интерес к русским псовым борзым. А в 1875 г., когда почти все из известных борзятников страны собрались в Москву на свой первый съезд, всем или почти всем присутствующим стало ясно, что с существующим поголовьем борзых собак вряд ли удастся вести отдельно густопсовую, псовую и чистопсовую разновидности. Было своевременно и мудро решено, что единственная возможность сохранения породы вообще, это объединение трех существующих типов породы русских псовых борзых в единственный - современную русскую псовую борзую. В 1888 году был принят стандарт для русской псовой борзой.

Еще одним испытанием для развития породы в России стала революция 1917 года. Основные заводчики этой породы эмигрировали и несмотря на то, что в СССР вскоре стали появляться общества, которые занимались разведением борзых, количество собак этой породы в Европе было значительно выше чем в России. Позже сформировались определенные отличия между оценкой русских борзых в России и Европе. В Европе собаку оценивали по внешнему виду, тогда как в России на первое место выходила работоспособность собаки, ее охотничьи качества. Благодаря этому внешний вид русской борзой на западе и в России довольно существенно отличается.

Уход и содержание

Груминг русских борзых

Русские псовые борзые — довольно чистоплотные собаки и отлично сами за собой ухаживают. Однако это не значит, что они не требуют ухода. Их длинная шерсть требует особого внимания, она тонкая и не имеет подшерстка. Вычесывать ее необходимо 2-3 раза в неделю. Следует обращать внимание на шерсть между пальцами на лапах и при необходимости обрезать ее. Часто купать собак этой породы не требуется.

Дрессировка и воспитание борзых

Русские борзые требуют большого количества упражнений и тренировок. Они будут рады составить компанию своему владельцу на пробежке или вело прогулке. Кроме того, им необходимо давать возможность побегать самим. Тщательно выбирайте место где собираетесь выпустить борзую. Убедитесь, что поблизости нет автомобильных дорог и не гуляют другие домашние животные, которых собака может посчитать дичью.

Русская псовая борзая ( описание породы)

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Апистограма Рамиреса
Апистограммы являются рыбками из семейства цихлидовых, обитающими в водах Амазонки. Свое название апистограмма получила за особенность внешности, что от латинского «кривая линия на боку».
Бордер-колли
Бордер-колли является особенной породой, которая славится невероятно развитым интеллектом. Питомцы способны запоминать команды хозяина с первого раза, быстро адаптируются к любой среде обитания и обладают самым добродушным нравом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно